Всем мяу!
Многих из вас ведь посещала мысль: "А зачем мне дорогая материнская плата, если мне не нужно много всяких разъёмов, а надо только быстрый процессор, один высокоскоростной SSD и одно/два SATA хранилища, да и быстрая видеокарта? Почему я не могу взять бюджетную плату?" - вопрос логичный. И ответить на него легко, что и будет сделано при помощи этой статьи.
MSI PRO H610M-E DDR5 - одна из самых недорогих материнских плат формата Micro ATX, которую в рознице найти можно менее, чем за 7 тысяч рублей, а если поискать - даже менее, чем за 6 тысяч рублей. На первый взгляд плата предлагает всё для установки любых ключевых комплектующих, но стоит взглянуть на неё более пристально и открыть спецификацию, как многое становится понятным. Что же позволило производителю сделать эту плату недорогой? С какими ограничениями может столкнуться её владелец? Какого уровня ПК можно собрать в этой платой в основе?
Обзор материнской платы, техническая часть
Материнская плата поставляется в компактной коробке, на лицевой стороне которой производитель разместил название платы, свой логотип, логотипы поддерживаемых технологий и наклейку, которая говорит нам о том, что плата поддерживает процессоры 13-го и 14-го поколений сразу "из коробки". Если кто-то не знает или упустил - решается вопрос поддержи этих процессоров обновлением BIOS, а на старте платформы H610 существовали только процессоры 12-го поколения. Дизайн коробки строгий, так как, всё-таки, эта плата относится к серии PRO, которая не является игровой.
Куда больше информации о плате размещено на обратной стороне коробки. Здесь производитель разместил её изображение и привёл ключевые характеристики (поддержка процессоров, оперативной памяти, количество всевозможных интерфейсов и т.д.), схематичное изображение панели ввода/вывода и главные, по его мнению, особенности платы:
- Основной PCIe x16 слот стандарта 4.0;
- Фирменная система управления вентиляторами Frozr AI Cooling;
- Оптимизированная разводка слотов оперативной памяти DDR5;
- Поддержка оперативной памяти DDR5 с частотой 5600 МГц.
В коробке, помимо материнской платы, находятся: заглушка панели ввода/вывода (I/O Shield), один SATA кабель и один винт для фиксации M.2 SSD.
Материнская плата выполнена в формате Micro ATX размером 23,6 х 20 см, из чего следует то, что фиксируется она шестью винтами вместо девяти, поэтому надо быть внимательным при подключении основного кабеля питания платы - поддерживать печатную плату снизу в процессе подключения, чтобы не повредить её сильным изгибом. Печатная плата окрашена в чёрный цвет, на котором присутствует некоторый рисунок тоже чёрного цвета. На последующих фотографиях в этой статье этот рисунок можно будет периодически увидеть.
Печатная плата 4-слойная, что также сказывается на стоимости - такой текстолит примерно вдвое дешевле 6-слойного, но здесь есть зависимость и от его класса. В данном случае выбор вполне обоснованный, а вот в некоторых случаях чисто китайские производители могут использовать подобный текстолит для плат с куда большим функционалом, получая, при этом, некоторые ограничения в виде частоты оперативной памяти и других.
Обратная сторона платы привлекает тем, что в зонах крепления платы есть безопасные зоны - даже если вы будете немного неаккуратны, то не повредите важные для работы области платы.
Панель ввода/вывода предлагает следующий набор интерфейсов для взаимодействия с платой:
- HDMI (1.4, макс. 4K при 30 Гц);
- D-Sub (макс. 2048x1536 при 50 Гц, 2048x1280 при 60 Гц, 1920x1200 при 60 Гц);
- 4х USB 2.0 Type-A;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 1x PS/2 (комбинированный);
- RJ-45 1 Гбит/с (Realtek RTL8111H);
- 3х аудио разъёма 3,5 мм.
Для материнской платы с чипсетом H610 в основе - вполне нормальный набор. Такого набора интерфейсов достаточно для многих сценариев использования платы, за исключением разве тех, которые требуют высокоскоростных USB портов. К слову, с определённой ревизии чипсет H610 поддерживает USB порты с пропускной способностью 10 Гбит/с.
Для модулей памяти DDR5 доступны два соответствующих слота. Производителем заявлена поддержка модулей со скоростью 5600 МГц, что является пределом для платформы в целом - разгон памяти она не поддерживает. Но производитель реализовал поддержку XMP профилей, так как некоторые модули с частотами 5200 МГц или 5600 МГц отличаются именно наличием XMP профилей с этими частотами, а базовые 4800 МГц - это уже JEDEC профиль.
Для установки видеокарты реализован PCIe x16 слот, в который заведены линии стандарта 4.0. Этот слот реализован процессорными линиями. Ещё один PCIe слот, которые уже выполнен в формате х1, характерен линиями стандарта 3.0, которые выведены из чипсета.
Единственный M.2 разъём для установки SSD реализован линиями стандарта 3.0, выведенными из чипсета. Вообще, в процессорах 12/13/14 поколений есть те самые 4 линии стандарта 4.0, которые выводятся как раз для SSD. Но платформа H610 не умеет "смотреть" в них. А вот поддержка SATA M.2 SSD в этот разъём заведена, но в случае установки соответствующего SSD будет отключён классический порт "SATA_5".
Мало того, у чипсета своих 4.0 линий нет, поэтому M.2 разъём и заведены линии 3.0. Ещё по одной линии производитель потратил на сетевой контроллер и упомянутый выше PCIe x1 слот.
А классических портов SATA на плате три. Но, с учётом заведённых SATA линий в M.2, подключить максимум можно четыре SATA устройства.
Звуковая подсистема у платы простая - основана она на базе кодека Realtek ALC897.
Производитель использует Super I/O (мультиконтроллер) Nuvoton NCT6687D-M, который отвечает за мониторинг температур, вентиляторы и многие другие подсистемы платы.
Нижняя область материнской платы характерна следующим набором интерфейсов в виде штыревых разъёмов:
- для подключения аудио панели корпуса;
- ля подключения RGB устройств (питание 12 В);
- для сброса настроек CMOS;
- для подключения вентилятора (4-контактный);
- для подключения COM порта;
- для подключения датчика вскрытия корпуса.
Правее размещены:
- две колодки для подключения в сумме четырёх USB 2.0 портов (реализованы с использованием хаба GL850G);
- штыревые разъёмы для подключения передней панели корпуса (кнопки, светодиодная индикация, спикер-пищалка);
- штыревой разъём для подключения TPM модуля, который поддерживает и подключение программатора для прошивки микросхемы BIOS соответствующим образом (микросхема Windbond 25Q256JWEQ - 256 Мбит).
Два порта (USB 3.2 Gen1 Type-A) на переднюю панель корпуса можно вывести при помощи стандартной 19-контактной колодки. Разъём для подключения основного питания платы стандартный - 24-контактный. Рядом с ним размещены четыре светодиода, которые получили название EZ Debug LED. Они отвечают за индикацию процесса инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства. Если система включается, но ничего более не происходит, то легко можно понять на каком этапе застопорился процесс.
Питание процессору подаётся через один 8-контактный разъём.
Для подключения вентиляторов всего доступно три соответствующих разъёма, один из которых был упомянут выше. Ещё два находятся в правом верхнем углу платы.
Подсистема питания насчитывает суммарно 8 фаз, из которых 6 отведены для процессорных ядер, 1 для графического ядра и одно для AUX (контроллеры PCIe и оперативной памяти).
Фазами для процессорных ядер и графического ядра управляет 2-канальный контроллер Richtek RT3628AE (8/7/6/5/4 +1).
Каждая фаза для процессорных ядер включает в себя два мосфета Sinopower (4503NH + 4337NH) и драйвер.
Одна фаза для графического ядра характерна немного другой компоновкой - в её состав включены три мосфета Sinopower (2х 4503NH + 4337NH) и драйвер.
Фаза AUX отличается наличием уже четырёх мосфетов всё того же производителя Sinopower (2х 4503NH + 2х4337NH) и собственным контроллером.
Если подсистеме питания процессора приходится довольствоваться только потоками воздуха, то чипсет охлаждается достаточно массивным по меркам плат начального уровня радиатором. Но этому есть как минимум одно обоснование - так как единственный M.2 SSD, который в 99% случаев будет устанавливаться, подключается именно к чипсету, то это вызывает дополнительную на него нагрузку и, соответственно, увеличивает выделение тепла.
Обзор программной составляющей
Производитель использует AMI UEFI BIOS, который дополнен фирменной графической оболочкой, которая, в свою очередь, предлагает два варианта - упрощённый (EZ Mode) и расширенный (Advanced Mode).
В упрощённом режиме все настройки на виду, да и самих настроек не так много. Но можно вызывать отдельное окно для работы с вентиляторами.
В расширенном режиме настроек огромное количество. Это относится как к процессору и оперативной памяти, так и к платформе в целом. В рамках неё можно настроить систему по своему усмотрению.
По умолчанию, вне зависимости от установленного процессора, производитель ограничивает его лимит энергопотребления на отметке 135 Вт. Но в расширенном режиме интерфейса можно изменить это значение в диапазоне до 4095 Вт.
Что касается фирменного программного обеспечения, которое функционирует уже в операционной системе, то производитель реализовал единый программный комплекс - MSI Center. На самом деле в данном случае он нужен лишь для настройки нескольких функций платы. Хорошо, что после установки в интерфейсе программы скачать можно только необходимые программные модули.
Одна из которых - RGB подсветка, а точнее - соответствующее подключаемое устройство. Хотя можно воспользоваться и соответствующей функцией в ОС Windows, которая появилась с определённой сборки.
Тестирование
Для проверки возможностей платы был выбран процессор Core i9-14900KS и комплект оперативной памяти, который характерен наличием XMP профиля с частотой 8000 МГц и JEDEC профиля с частотой 5600 МГц. Кроме того, были задействованы PCIe 5.0 SSD и портативные SSD, поддерживающие подключение к USB портам на скоростях до 20 Гбит/с. Это сделано для того, чтобы точно не упереться в скорости, заявленные производителем для определённых интерфейсов.
Если в SPD модулей памяти присутствует JEDEC профиль 5600 МГц, то система запустится именно на нём. Если же нет, то на том, который будет записан (4800 МГц или 5200 МГц). Если же 5600 МГц у ваших модулей доступны только в виде XMP профиля, то его потребуется активировать в интерфейсе BIOS.
Разъём M.2 демонстрирует вполне достойные скорости работы в рамках своей спецификации.
USB Type-A порты обеспечивают скорости передачи данных свыше 450 МБ/с в обе стороны.
Звуковая подсистема установлена начального уровня, но демонстрирует она вполне неплохие результаты (от хороших до прекрасных по меркам RMAA).
И перейдём к нагрузочному тестированию материнской платы. Интересно взглянуть на неё при помощи тепловизора. Для этого этапа тестирования энергопотребление процессора было ограничено значением 65 Вт (и PL1, и PL2). Общий вид на систему при полной нагрузке на процессор.
Можно увидеть, что подсистема питания практически по всем фазам процессорных превысила отметку 90°С, а самая горячая - целых 103°С. Исключением стали фазы AUX и встроенного графического ядра.
Значит ли это, что плата плохая? Нет, не значит. Я лишь продемонстрировал основную причину, по которой материнские платы начального уровня не подходят для работы с флагманскими процессорами. Эта плата и подобные ей подойдут для работы с любыми 65 Вт процессорами, если не предполагается постоянная полная нагрузка. Ну или есть какой-либо обдув области подсистемы питания. А таких процессоров достаточно много. И ещё есть 35 Вт варианты с индексом "Т". В общем, ставить крест на плате только по результатам этого нагрузочного тестирования определённо нельзя.
Заключение
MSI PRO H610M-E DDR5 - бюджетная материнская плата, которая обеспечивает поддержку PCIe x16 4.0 плат расширения и оперативной памяти DDR5, но не предлагает возможность использования SSD стандарта Gen4. По набору USB портов ситуация для бюджетного сегмента стандартная, так как реализация Type-C стоит дополнительных денег. Конечно, в данном случае денег стоит и USB 2.0 хаб, как и конвертер D-Sub, но это уже точно необходимо именно для рабочего ПК, в отличие от Type-C. Отвечая на последний поставленный вопрос - данная материнская плата найдёт себе место в рабочих ПК с процессорами начального уровня или процессорами Т-серии, быстрой оперативной памятью и, можно сказать, любой существующей видеокартой, если ПК будет обеспечен соответствующим блоком питания. Да, есть некоторые ограничения по производительности дисковой подсистемы, но для подавляющего большинства случаев и Gen3 SSD будет достаточно (особенно, если вспомнить невысокую скорость работы с 4K блоками даже Gen5 SSD). И, что самое приятное, это практически самая бюджетная плата на рынке, если не рассматривать "лютый" Китай, а выбирать из продвинутых брендов.