Когда я родилась, Советский Союз неспешно отдавал концы, и к моменту моего относительно вменяемого возраста - отдал. Но это не значит, что мы резко выпали из той культуры, в которой жили. Ещё долго тянулся за людьми след из прошлого в виде воспоминаний и вещей. А у нас в провинции этот процесс тем более был долгим.
Если говорить про вещи, то и сейчас много поклонников тех раритетов, что были сделаны на совесть и на века. Во-первых, они действительно зачастую очень качественные, а во-вторых, позволяют погрузиться в атмосферу детства или молодости - у кого на что пришлось это время.
Поэтому я страсть как люблю такие рынки, правда, чаще мне попадались небольшие кучки людей, торгующие откровенным хламом в надежде на вырученные деньги разжиться огненной водой. А "нормальных" блошиных рынков как-то не встречалось. Разве что в прошлом году в Грузии, там были словоохотливые добродушные продавцы и интересные вещички, но мы толком ничего там и не купили. Кстати, ёлочных игрушек там не помню.
Блошиными рынки стали называть, потому что прежде там продавали поношенную одежду, зачастую кишевшую блохами и прочей живностью. Так себе ассоциации, конечно. Но сейчас это скорее просто барахолки, где можно встретить практически что угодно.
В Измайловском кремле я была лет десять назад, рынка в тот день не было.
Наверное, я так неудачно попала в будний день. А в этот раз был и рынок, и много интересных музеев. Да что там говорить, этот рынок сам как музей под открытым небом.
Я бы, может, и вообще не догадалась сюда приехать, если бы не наткнулась на статью Татьяны, автора канала "Душевный шагомер" - она увлекательно рассказала об этом рынке.
В месте, которое обозначено как парковка, расположились продавцы без торговых лотков. Просто на земле, на ткани, благо позволяла погода.
Если приехать после десяти утра, то на парковку можно особо не рассчитывать. Мне повезло со свободным местечком, и в тени моей машины уютно примостился один из продавцов скарба.
Вообще, я решила "только посмотреть". Ну, может быть, купить одну елочную игрушку. Максимум, две. Три елочные игрушки)
Ёлочные игрушки советского периода - это то, что вызывает тёплые воспоминания у многих. Хотя сейчас столько всего делается - очень недурственного, не так давно посещала подмосковную фабрику по изготовлению новогоднего убранства.
Но те, старые, они совсем другие, вы же понимаете)
В общем, там на рынке было два типа игрушек - совсем старые, потертые, со сколами. Они были недорогими.
Либо приличные, интересные фигурки - но стоили они начиная от 800 рублей за штуку.
А потом я наткнулась на прилавок чудесной женщины, которая продавала игрушки в приличном состоянии по цене от 25 рублей. Да, это не совсем старые игрушки, не коллекционные. Но мне достаточно факта, что они старше меня.
Я набрала под два десятка - хватит на пол-ёлки) И пошла уже просто глазеть.
Ну как просто... Ещё купила пару значков: продавец утверждал, что французских, а поиск по картинке - что нет. Но это было не так важно, я взяла не с точки зрения коллекционирования.
Вообще, на мой взгляд, главная проблема таких рынков - это смешение действительно интересных вещиц с китайским барахлом, причем новым. Не все же сходу так вот разбираются. Ух как ругался там один мужчина с продавцом украшений из камней! Кричал, что тот обманщик, если в переводе на русский.
Ну а я пришла домой, помыла игрушки на свой страх и риск, они это выдержали и улеглись в коробку - ждать Нового года.
А еще не смогла пройти мимо блюдца. Тоже поиск подсказал потом, что такие же, но менее потертые, стоят весьма приличных денег.
Вот скажите на милость, зачем мне дома этот, мягко говоря, винтаж? Мало своего барахла, что ли :) Как человек, мечтающий вести полукочевой образ жизни, я бы хотела не обрастать лишним имуществом. Но вот сижу на кухоньке, смотрю на блюдце, а улыбка ширше него расплывается от уха к уху. Всё ж-таки хоть главные вещи - это не вещи, а пусть и они тоже могут порадовать.
А вообще, на том рынке достаточно и просто походить, чтобы погрузиться в атмосферу то ли прошлого, то ли легкого безумия.
Посмотреть про современную фабрику ёлочных игрушек:
Посмотреть на советские мини-игрушки на ёлочку: