Ранее «Гид по вузам» уже знакомил вас с университетскими музеями в статье «Пять лучших музеев при петербургских вузах», сегодня мы рассмотрим не менее интересные внутривузовские коллекции, погрузимся в историю их создания, выясним, какие ценные экспонаты в них представлены, а также узнаем, как попасть внутрь музеев при вузах Санкт-Петербурга.
1. Мемориальный музей А.С. Попова от СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Музей был открыт в 1986 году, но этому предшествовали долгие годы подготовки и сбора экспонатов. Идея создания коллекции приборов впервые прозвучала из уст директора института П.Д. Войнаровского, а в 1970 году профессор Н.Н. Разумовский предложил ректору А. А. Вавилову начать работу над формированием исторического архива ЛЭТИ, который впоследствии и стал фундаментом для университетского музея. Так, силами Совета по истории ЛЭТИ, преподавателей и учащихся вуза он и был основан.
Мемориальный музей А.С. Попова представляет собой комплекс, включающий музей-лабораторию, музей-квартиру и музей истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Среди экспонатов музейной экспозиции — Вольтов столб, цилиндр Фарадея, кондуктор шаровой, знак почетного инженер-электрика А.С. Попова, его увеличитель фотографических снимков, радиовысотомер РВ-2, арифмометр ВК-1, индуктор В.П. Вологдина и другие.
Бесплатно посетить музейный комплекс могут все желающие, но по предварительной записи.
2. Музей СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова
Музейная экспозиция Алфёровского университета была открыта в 2020 году в бывшем кабинете академика Жореса Алфёрова, в котором он вел научную и ректорскую деятельность в период с 2002-го по 2008-й год. В музее можно увидеть нобелевскую медаль Ж. Алфёрова и прочие награды, его рабочее место, черновики его научных работ, фотоснимки за все периоды жизни, а также мантии почетного профессора девяти университетов России, Венесуэлы, Китая, Кубы, Шотландии и Финляндии, почетного доктора семи российских и зарубежных вузов, доктора Honoris Causa институтов и университетов Мадрида, Пловдива, Тулузы, Турку, Перу и Кубы.
Экскурсия по музею проводится бесплатно, требуется предварительная запись.
3. Музей СПбГПМУ Минздрава России
Официальный год основания музея — 1985, он находится в клиническом корпусе Педиатрического университета. Его история началась еще в 1930-х годах, когда в Институте ОММ (ныне СПбГПМУ Минздрава России) был учрежден «Музей по охране материнства и младенчества», большинство экспонатов которого утрачены в военное время. С 1973 года ректор вуза Г.А. Кайсарьянц выдвинула инициативу по организации исторического вузовского музея – и уже в 1975 году была открыта музейная экспозиция, посвященная истории института и в 1984 году реорганизованная в полноценный музей.
Сегодня в музее находятся более трехсот экспонатов, в их числе — стол академика А.Ф. Тура, скульптура И.Я. Гинцбурга «Врач — больной», личные вещи ректора Института ОММ Ю.А. Менделевой и профессора М.С. Маслова, знамена, награды и научные труды ЛПМИ и СПбГПМА.
Познакомиться с культурным богатством музея можно через видеоэкскурсию или выставочные проекты, в которых регулярно участвует Педиатрический университет, открывая двери всем желающим.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.