Многим знакомы «мешки под глазами» из-за увлечения соленой пищей или небольшая отечность ног после долгой работы стоя. В таких случаях отеки — временное и безобидное явление. Но иногда этот симптом может говорить о серьезном заболевании. Давайте вместе разберемся, что же такое отеки, почему они могут появляться и как эффективно справляться с этим явлением. А поможет нам в этом Екатерина Михиенко — терапевт, гастроэнтеролог, врач общей практики Lahta Clinic.
Екатерина Владимировна, расскажите, что такое отеки?
Отеки — это усиленный выход жидкости из сосудов в ткани или полости тела. Она содержит воду, электролиты (соли), небольшое количество белка, может включать клетки крови. Отеки развиваются по разнообразным причинам и возникают в различных частях тела — на ногах, руках, пояснице, лице. Если жидкость накапливается внутри полости тела, это называется водянкой.
Почему они возникают?
В норме в организме существует баланс между поступлением жидкости в ткани, чтобы обеспечить их кислородом и питательными веществами, и ее выходом обратно в сосуды. Это равновесие зависит от давления внутри сосудов, содержания белка в плазме крови, состояния окружающих тканей, проницаемости сосудистой стенки, работы лимфатической системы и других механизмов. Отек — результат нарушения какого-то из этих звеньев. Установив, какой процесс привел к появлению отека, врач может успешно вылечить его.
Какие виды отеков бывают?
Отеки подразделяют по множеству признаков. Например, они бывают местными и распространенными, односторонними и двусторонними, острыми (временными) или хроническими, а по консистенции — мягкими и плотными. Существуют также скрытые отеки, которые внешне незаметны, а проявляются только прибавкой массы тела.
В зависимости от причины выделяют следующие виды:
- Сердечные. Снижение сократимости сердца приводит к задержке жидкости в организме и застою крови в венах. Это вызывает повышение давления в сосудах и выход жидкой части крови в ткани.
- Венозные. Болезни вен, такие как варикоз, тромбоз, приводят к нарушению венозного оттока, повышению давления в венах и усиленной фильтрации жидкости из сосудов в ткани. Это самый частый вид отеков.
- Почечные. При патологиях почек (гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите и других) снижается их способность к фильтрации. В результате задерживаются соли натрия, которые удерживают воду в организме. Другой причиной может быть потеря белка с мочой: при выраженном повреждении почки теряют способность задерживать крупные белковые молекулы. Это приводит к снижению уровня белка в плазме крови и выходу воды из сосудов в ткани.
- Токсические. Под действием токсинов увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. Это способствует переходу воды в межклеточное пространство.
- Воспалительные. Возникают из-за повреждения клеток и тканей. Из разрушенных клеток выделяются биологически активные вещества, которые повышают проницаемость сосудов, усиливая выход жидкости в очаг воспаления.
- Безбелковые (голодные). Появляются при недостаточном поступлении, усвоении или производстве белка (опухоли, инфекции, болезни кишечника, печеночная недостаточность). Из-за низкого белка в крови вода не удерживается в просвете сосудов и перемещается в ткани.
- Аллергические. Развиваются у чувствительных людей при попадании аллергена. Основной механизм — повышенная проницаемость сосудов.
- Эндокринные. Часто обнаруживаются у людей с пониженной функцией щитовидной железы. Недостаток гормонов приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного, водно-солевого обменов. Это ведет к накоплению в тканях слизеподобного вещества муцина, связывающего воду.
- Лимфатические. Развиваются из-за затруднения оттока лимфы. Причиной могут быть врожденные аномалии лимфатических сосудов, операции, сдавление опухолью.
- Нейрогенные. Воспаление или повреждение нервов приводит к нарушению обмена в тканях и повышенной проницаемости сосудов.
Способны привести к отечности и некоторые лекарства. Это гормоны, препараты от давления, НПВС, антидепрессанты, химиотерапия. Такие отеки называют медикаментозными.
Можно ли по каким-то признакам отличить отеки при различных заболеваниях?
Да, отеки имеют отличительные особенности, по которым врач может предположить их происхождение. Например, сердечные отеки зависят от положения тела. Они располагаются на нижних конечностях, а у людей, которые большую часть времени лежат, могут быть в области поясницы. Чаще всего они появляются к концу дня. Отеки двусторонние, симметричные, плотные. При надавливании на кожу остаются длительно не проходящие ямки. Также характерны жалобы, связанные с основным заболеванием, — например, одышка, сердцебиение, боли в груди.
Венозные отеки часто асимметричные — могут быть как на одной, так и на обеих голенях. Они нарастают к вечеру и значительно уменьшаются после ночного отдыха. Человека может беспокоить тяжесть, усталость, боль в ногах. Также обнаруживаются варикозное расширение, пигментация кожи, язвы и другие признаки болезней вен.
Лимфатический отек, как правило, плотный, выраженный и затрагивает голень, стопы и пальцы. Он не зависит от положения тела и отдыха. Чаще поражается одна конечность.
Почечные отеки чаще всего можно наблюдать в области нижних век. Это объясняется тем, что указанная зона богата рыхлой клетчаткой, в которой легко откладываются соли. В дальнейшем отеки могут «спускаться» вниз. По консистенции они мягкие, а кожа не изменена. Отеки более выражены утром. Они сопровождаются изменениями в анализах крови и мочи.
Воспалительные отеки располагаются в области очага воспаления. Параллельно с ними появляются такие симптомы, как покраснение, боль, повышение температуры. Аллергические развиваются быстро, часто — в местах с рыхлой подкожной клетчаткой (губы, щеки, лоб), сочетаются с зудом, кожными высыпаниями. Медикаментозные напоминают аллергические и исчезают после отмены соответствующего лекарства.
Голодные отеки могут появляться по всему телу и в полостях, не зависят от времени суток. А токсические возникают в месте поступления токсинов в организм, часто это отеки органов дыхания.
К примеру, человека беспокоят отеки лица. К какому врачу ему обращаться и какое обследование может понадобиться?
Начать следует с терапевта или врача общей практики. Доктор проведет осмотр, оценит особенности отеков, наличие или отсутствие других жалоб, связь с приемом лекарств. Назначаются общий и биохимический анализы крови — для оценки функции почек, печени, липидного профиля, электролитов, показателей воспаления. Проводится исследование мочи — может быть обнаружен белок. Для исключения заболеваний почек выполняется УЗИ забрюшинного пространства. Если врач подозревает проблемы с сердцем, назначается электрокардиография, эхокардиография.
Также могут быть рекомендованы консультации кардиолога, эндокринолога, аллерголога и других специалистов.
Как лечатся отеки? Какие медикаменты обычно прописываются?
Лечение будет зависеть от причины. Например, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени одними из основных назначаемых препаратов являются мочегонные средства, или диуретики. Они действуют на отдельные участки канальцев почек, увеличивая образование и выведение воды и солей с мочой.
Заболевания вен корректируются применением эластического бинтования или трикотажа, а также флеботоников — препаратов, которые улучшают тонус вен. Если отек был вызван такой проблемой, как тромбоз сосуда, назначаются антикоагулянты — средства, растворяющие кровяные сгустки.
В случае аллергических реакций следует принять антигистаминные препараты. Безбелковые отеки лечатся введением белковых смесей, препаратов альбумина, а эндокринные — гормонотерапией.
Есть ли какие-то немедикаментозные способы борьбы?
Всем людям с отеками рекомендуется ограничить прием соли до 4-5 г в день (одна чайная ложка). Исключите продукты с высоким ее содержанием (сыр, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) и не подсаливайте готовую пищу. Разрешены приправы и зелень. Можно также приобрести соль с пониженным содержанием натрия.
Регулярная физическая активность улучшает кровообращение и лимфоотток, что помогает уменьшить отеки. Если вам приходится долго сидеть или стоять, делайте перерывы, чтобы двигаться и изменять положение тела. Полезен самомассаж. А если беспокоит отечность голеней к вечеру, то ночью рекомендуется спать с возвышенным положением ног — например, подложить под них подушку.
Какие мифы или недоразумения связаны с отеками? И что бы вы хотели прояснить на этот счет?
Один из самых частых мифов — что отеки говорят о серьезных проблемах. Это не всегда так. Они могут возникнуть из-за длительного сидения или стояния, изменений в диете, приема большого количества соли. У женщин бывают предменструальные отеки, которые проявляются прибавкой массы тела и легкими отеками лодыжек во второй половине цикла. Они связаны с гормональными колебаниями. Все это — пример физиологических, неопасных отеков.
Второе популярное заблуждение: при отеках нельзя пить воду. На самом деле, когда организм испытывает дефицит воды, он начинает ее задерживать, и отеки могут усилиться. Поэтому употребление достаточного количества воды необходимо. Важно следить за количеством выпитого и выделенного, регулярно взвешиваться и следовать рекомендациям лечащего врача.
И наконец, поделитесь советами, как снять небольшую отечность лица? Можно ли помочь себе самостоятельно?
Самостоятельно можно предпринять несколько мер:
- уменьшите потребление соли и следите за своим рационом;
- постарайтесь пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
- старайтесь спать ночью семь—девять часов;
- пересмотрите свою косметику — может быть, она провоцирует аллергию в области глаз?
Если же отеки на лице сохраняются, увеличиваются или сопровождаются другими симптомами, вам следует обратиться к врачу для дополнительного обследования.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровье.
❤️ Пробовали ли вы способы борьбы с отеками, описанные в статье? Поделитесь в комментариях своими проверенными методами.