Кимовчане — самые мирные, дончане — самые трудолюбивые, а суворовцам геройства не занимать.
Геральдика — наука древняя и не всегда понятная. Почему на гербе России двуглавый орёл, все знают с детства, да и золотой молот на гербе Тулы понятен по аналогии.
А вот откуда на гербе Донского красноголовые бобры? И почему голубь у Кимовска белый, а орёл у Одоева чёрный? В День Тульской области разбирался Myslo.
Воловский район
Описание: Зелёное и серебряное поле скошено начетверо, на нём — чёрная воловья голова с золотыми глазами и золотым кольцом в носу, на рогах — золотая дубовая ветвь с шестью листьями.
Цвета: серебряный — чистота, открытость, примирение; зеленый — здоровье, природа, надежда; черный — благоразумие, мудрость, честность; золотой — величие, богатство, урожай.
Герб утверждён собранием представителей МО Воловский район в 2010 году. Символизм герба глубоко прагматичный: диагональное деление напоминает расходящиеся от станции Волово железнодорожные магистрали, а зелёные участки герба — это поля и леса Воловского района.
Голова вола, как нетрудно догадаться, — символ названия района и его сельскохозяйственной направленности: вол олицетворяет работоспособность, выносливость и неприхотливость.
Суворовский район
Описание: Горностаевый лев с золотым языком и когтями, в правой лапе держащий золотую громовую стрелу, а в левой — щит, пересечённый серебром и лазурью.
Цвета: красный — мужество, самоотверженность, геройство; серебряный — чистота, открытость, примирение; зеленый — здоровье, природа, надежда; золотой — величие, богатство, урожай; синий — место слияния рек Упы и Оки, лазоревый — слава, честь, возвышенные устремления.
Изображение громовой стрелы указывает на Черепетскую ГРЭС — гордость суворовской энергетической промышленности: главная её функция – несение пиковых нагрузок в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.
А круглый щит с синим фонтаном символизирует богатые природные запасы района. Речь, конечно же, о лечебной минеральной воде из деревни Краинка: щит и фонтан аллегорически подтверждают её целебные свойства.
Восстающий лев перекликается с изображением на историческом гербе города Лихвина (ныне Чекалина). Традиционно он считается символом мужества и геройства.
Утвержден решением собрания представителей МО Суворовский район в 2004 году.
Одоевский район
Описание: Коронованный орёл с золотым клювом и лапами, держащий в левой лапе золотой крест.
Цвета: красный — мужество, самоотверженность, геройство; золотой — величие, богатство, урожай; черный — благоразумие, мудрость, честность.
Вот что известно об историческом гербе Одоева 1777 года:
«Понеже град сей принадлежал к областям черниговским, то и самый герб Чернигова ему принадлежит: в червленом поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от черниговского герба положением наверху златого титла».
Современный герб Одоевского района восстановили в 2001 году решением Одоевского районного собрания депутатов.
Город Суворов
Описание: В серебряном поле выгнутая вниз рыба-толстолобик, золотая и червленая (красная) громовая стрела.
Цвета: золотой — величие, богатство, урожай; серебряный — чистота, открытость, примирение; красный — мужество, самоотверженность, геройство; лазурь — искренность, преданность, возрождение.
У Суворовского района — гордый лев, а вот у Суворова — золотая рыбка!
Символика герба неразрывно связана с электростанцией и рекой: громовая стрела обозначает Черепетскую ГРЭС, основополагающее предприятие города, лазоревая оконечность символизирует Черепетское водохранилище, а толстолобик — его богатую рыбную фауну.
Герб утвердили в апреле 2014 года на собрании депутатов МО город Суворов.
Город Чекалин
Описание: Горностаевый лев с золотым языком и когтями, в правой лапе держащий золотой искривленный меч, а в левой — серебряный щит с равноконечным черным крестом.
Цвета: золотой — величие, богатство, урожай; серебряный — чистота, открытость, примирение; красный — мужество, самоотверженность, геройство; черный — благоразумие, мудрость, честность.
Лев на гербе — «близнец» суворовского льва, но означает совсем другое.
Нынешний герб — прямой потомок прежнего, «высочайше пожалованного 10 марта 1777 года вместе с другими гербами городов Калужского наместничества» городу Лихвину:
«Обычай был татарский — давать зло знаменующее имена городам, которые сильно противу их защищались и знатный им вред причинили. От чего и наименование сего града произошло: червленое поле — кровопролитие, горностаевый лев с золотым мечом и серебряным щитом — благородство и храбрость и что защищение сие им несчастно было», — гласит справка самого большого геральдического проекта России.
Новый вариант герба утвержден решением собрания представителей общественного самоуправления города Чекалина от 23 декабря 1998 года.
Город Донской
Описание: Два сообращенных бобра красного и белого цветов, держащие между собой золотую кирку, коронованную графской короной .
Цвета: золотой — величие, богатство, урожай; серебряный — чистота, открытость, примирение; красный — мужество, самоотверженность, геройство.
Бобры — символ трудолюбия и настойчивости. Не королевского статуса, конечно, но корона тут неспроста: она подчеркивает статус Донского как родины одного из лучших дворянских родов России — видных промышленников, финансистов, военных и общественных деятелей.
Кирка — символ горнорудной и камнеломной промышленностей. Перемена цвета в гербе об этом и говорит: из недр на поверхность.
За основу герба Донского муниципального образования, зарегистрированного в Государственном геральдическом регистре РФ под номером 973, взят фрагмент из герба графского рода Бобринских.
Город Кимовск
Описание: В четверочастно скошенном поле серебряный голубь с воздетыми крыльями.
Цвета: золотой — величие, богатство, урожай; серебряный — чистота, открытость, примирение; черный — благоразумие, мудрость, честность.
Символика герба многозначна и символизирует различные стороны жизни города.
Например, четырёхчастное деление может символизировать город как транспортный узел или соответствовать делению герба Кимовского района: в этом случае оно означает историческую общность и единство местных жителей.
Белый голубь — традиционный символ мира и спокойствия. Он символизирует также и один из любимых видов досуга местных: разведение голубей.
А вот с линиями деления щита история интересная: они напоминают заклеенный конверт и аллегорически символизируют почтовую станцию, ставшую основой для возникновения Большой Михайловки в 1622 году (именно тогда на северо-западе окраины Карачевского леса возникло поселение под названием Большая Михайловка — будущий Кимовск).
Утвержден решением собрания депутатов МО город Кимовск 28 сентября 2007 года.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Голубь, рыбка, два бобра: что символизируют животные на гербах районов Тульской области