Найти тему
Хроники СССР

Рекордсмен Юрий Седых на олимпийских играх 70-80х годов (его рекорд до сих пор не побили)

А вот тот путь, который прошел в спорте Юра Седых, снится в розовых мечтах каждому тренеру. Он был победителем Всесоюзной спартакиады школьников, потом прогрессировал в юниорской группe, установил там мировой рекорд и в 1973 году стал чемпионом Европы среди юниоров.

30 августа 1986 года на чемпионате Европы в Штутгарте Ю. Седых  86,74 метра , который до сих пор никто не может его перегнать
30 августа 1986 года на чемпионате Европы в Штутгарте Ю. Седых 86,74 метра , который до сих пор никто не может его перегнать

1976 г., Монреаль, ХХІ Олимпийские игры.

1. Ю. Седых (CCCP)-77.52

2. А. Спиридонов (СССР) - 76,08

3. А. Бондарчук (СССР) - 75.48

Тренер Юрия - Анатолий Бондарчук в игровых видах такое порой случается, когда спортсмен еще сам выступает и одновременно является тренером команды. И выражение такое есть «играющий тренер».

Правда, подобные опыты редко приводят к успеху и тренера и команду. Бывают, конечно, исключения, но вообще-то совмещение в одном лице этих двух «должностей» дело очень трудное. А в легкой атлетике такие примеры совсем редки.

У Бондарчука с Седых все получилось.

Я уже говорил, что Бондарчук разработал собственную систему тренировки. По ней он готовил и Юрия. Из всего многообразия специальных упражнений для метателей молота он выбрал наиболее, по его мнению, подходящие для Седых и в зависимости от задач на том или ином этапе подготовки составлял из этих упражнений своеобразные «коктейли», которыми и потчевал ученика.

Естественно (учитывая возраст, тренировочный стаж и индивидуальные особенности), для самого себя Бондарчук составлял «коктейли» по другим рецептам. Это у многих, даже специалистов, вызвало недоумение, недоверие. Некоторые журналисты пытались раскрыть «кухню» — давали понять, что тренер и ученик вместе готовились не только к участию в Играх, но и к жестокому единоборству.

Я помню один очерк, в котором Бондарчук предстает в виде человека терзаемого сомнениями, а Седых в виде некоего страдальца, чья судьба целиком находилась в руках тренера. Можно было и такое написать, тем более что сами Бондарчук и Седых на этот счет особо не распространялись. Они просто работали и решали свою задачу.

Седых был идеальным учеником; он всецело доверял своему тренеру! Ведь он и в Киев приехал для того, чтобы учиться у Бондарчука. Поэтому всe советы, указания и планы тренера он принимал целиком, не мучаясь сомнениями.

Он так однажды и сказал мне «Я был полностью уверен, что Анатолий Павлович сделает все, чтобы я успешно выступил на Олимпиаде. Понимаете, все!»

В 1976 году на чемпионате СССР, где отбиралась команда на Олимпиаду, Седых стал победителем, а Бондарчук занял второе место. Думаю, что такое же распределение мест в Монреале 36-летний Бондарчук и видел в своих мечтах. Нарушить эти планы реально мог только один метатель - Алексей Спиридонов.

Он на четыре года старше, на пять сантиметров повыше и на десять килограммов тяжелее Седых.

В 1974 году Спиридонов победил на чемпионате Европы в Риме, а несколько позже установили мировой рекорд. Он тренируется у бывшего метателя молота Олега Викторовича Колодия. Спиридонов тоже был отлично подготовлен к Олимпиаде, но на одной из последних тренировок получил травму стопы и метать в полную силу не мог. Он лидировал после первой попытки, но во второй его обошел Седых и не уступил до конца соревнований. А Бондарчук, как лев, сражался за «бронзу» с западногерманским метателем Римом и выиграл ...2 сантиметра!

1980 г. Москва. ХХІІ Олимпийские игры.

1. Ю. Седых (СССР) - 81.80

2. С. Литвинов (СССР) - 80.64

3. Ю. Тамм (СССР) - 78.96

Πослеолимпийский - семьдесят седьмой год был относительно тихим. Метатели взяли передышку. Юрий Седых был больше занят экзаменами в институте физкультуры и проиграл несколько важных состязаний.

Особую сенсацию породило его третье место на Кубке мира в Дюссельдорфе, где он выступал за сборную команду Европы и проиграл не только Риму, но и австралийскому «молотобойцу» П. Фармеру.

Но те, кто знает Бондарчука и Седых, особо не тревожились, догадываясь, что тренер бережет ученика к Московской олимпиаде.

А в прошлом году метатели, словно очнувшись от спячки, ринулись на штурм рекордов. В начале сезона москвич Борис Зайчук первым в мире отправил молот за границу 80 метров! А потом свое слово сказал и Карл-Хайнц Рим. Он на 18 сантиметров улучшил рекорд Зайчука 80,32.

А Седых?

В августе прошлого года в Цюрихе на больших международных соревнованиях Седых встретился с Римом.

Мне случилось быть руководителем нашей небольшой легкоатлетической делегации в Цюрихе, и, естественно, вечером накануне состязаний я разговаривая с Юрием, поинтересовался, в какой он форме и как думает бороться с рекордсменом мира.

«Думаю, что готов я хорошо, — неспешно рассуждал как бы сам с собой Юрий, -а побеждать Рима нужно в первой попытке. Он спортсмен легковозбудимый, это заметно хотя бы по тому, что он в разминке далеко метает, силы не экономит. Метает он сразу после меня, поэтому первым же броском нужно выбить его из колен».

Все так и произошло. В разминке Рим, несмотря на дождь и холод, метал далеко. Седых же сделал несколько легких бросков, а в первой попытке его молот улетел на 79,76, и все было кончено. Убежден, что в хорошую погоду Седых установил бы новый мировой рекорд.

Через две недели все сильнейшие собрались в Праге на чемпионате Европы: Седых, Рим, Зайчук. Олимпийский чемпион и здесь победил первым броском, но главным его соперником оказались не Зайчук и Рим, а молодой метатель из ГДР Роланд Штойк. Он проиграл Седых всего 4 сантиметра. И все специалисты сошлись во мнении, что на Олимпиаде от Штойка можно ждать сюрприза - очень сильный, а главное, волевой парень, этот Роланд!

Наверное, появятся еще претенденты на олимпийское «золото», но мне кажется, что на пьедестал почета взойдут минимум два наших метателя. Верю в Юрия Седых и очень хочу, чтобы вошел в строй Алексей Спиридонов.

Он только в этом году полностью оправился от травмы и пытается наверстать упущенное. Наверное, мы так уж устроены - болеем за тех, кто догоняет.

Автор серии статей : Евгений Чен