Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов после матча с «Крыльями Советов» (0:2) в 8 туре РПЛ ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.
- Как оцените игру Вады после его возвращения?
- Он два дня провел в общей группе. Оптимальной формы у него нет, но это креативный футболист, который может создавать моменты. В первом тайме мы допустили глупые ошибки, хотя начали неплохо. Глупый пенальти, просто нужно было закрыть корпусом и сопровождать. Получили нокаут за 10-15 минут. В перерыве поменяли схему. Сказали игрокам, что они могут изменить ситуацию. Моменты были, но соперник опустился очень глубоко. Мы мало пробили в створ, но было почти 10 заблокированных ударов. Соперник успевал перекрывать. Самара в этих моментах сыграла самоотверженно. Надо переварить поражение и пытаться менять ситуацию.
- Это был самый плохой тайм в сезоне?
- Нет. Это было глупо и просто. Помимо пенальти еще и штрафной глупый. Не надо было его получать. Потом после подачи со штрафного соперник делая подачу, попал в ворота. Такое в футболе случается. Начали второй тайм нормально: у Даку было два момента. Надо терпеть.
- Чуни, который может сыграть на нескольких позициях, дебютировал. Вам где его хочется использовать?
- Мы планировали его использовать в линии атаки в паре. Но сегодня пришлось Ваду передвинуть в эту позицию, потому что Чуни хорош, когда есть простор. Если его ему дать, он бежит очень хорошо. Поэтому мы его использовали в инсайдной зоне.
- Можно ли сказать, что сегодня схема с тремя центральными защитниками себя дискредитировала?
- Мы неплохо начали игру. Самара играет в классические 4-4-2, и очень важно было тремя нашими защитниками начинать атаки против их пары нападающих, но передачи были не очень хорошие. Их нападающий постоянно атаковал нашего третьего центрального защитника. Я просил располагаться выше, пусть встречает полузащитник, чтобы можно было дать передачу между линиями полузащиты и защиты. Крайние Кабутов и Рожков тоже должны были располагаться так же. Но мы не могли преодолеть двух нападающих, потому что располагались в линию и падали назад. Потом начинали убирать мяч под себя, менять направление… Хотя ты в тройке должен просто убыстрить. Но вы видите отсутствие Вуячича сказывается. Ребята бьются, и без ошибок не бывает.
- Обилие брака в передачах не связано со скользким газоном? Его обильно полили?
- Не могу делать акцент на этом. В любом случае качество передач должно быть получше. Это не может быть причиной.
- Можно ли назвать Ставера виновником пропущенных мячей? При первом голе перед пенальти он тоже сыграл неудачно.
- Виновник и я. Начинайте с меня, дальше все остальные. Это общее поражение. Поговорим и будем готовиться дальше. У нас есть возможность исправлять ситуацию. Важно, чтобы костяк был здоров. В прошлом году у этого костяка не было травм. Мы почти дотянули с ними до зимы. Нет сомнений, что мы будем там же, но мне хочется большего.
- Не хотели удивить соперника и кого-то из новичков сразу выставить?
- Невозможно. Ходжа приезжает вчера вечером, мы успеваем его с трудом заявить. Чуни прилетел два дня назад. В прошлом году у Вады, Чумича было дней 10. Вада так же вышел первый раз на 15 минут в Воронеже и забил победный мяч. Их надо вписывать. Они будут биться, но они еще не доросли до Месси, чтобы можно было сразу поставить. Потенциально это капитал клуба. Ходжа – капитан молодежной сборной Хорватии, кандидат в первую сборную. Чуни прошел всю школу «Баварии».
- Второй тайм был неплохой. Может, игра в 4 защитника – это то, что надо?
- Может быть. Но все равно было много авантюрных моментов. Будет более качественный соперник, «Спартак», «Зенит», «Динамо», которые могут поймать, сыграть один в один, возникнут проблемы. Важно чтобы два центральных защитника умели играть один в один. У Самары, играющей в 4, все равно во втором тайме возникало много проблем. Был бы там третий центральный, может быть, он выиграл больше мячей. Наши игроки отдавались игре. Ничего страшного. Может, нужно с кем-то жестко поговорить, вернуть в колею. Характер у них есть.
- Как оцените трансферную кампанию. Главную проблему центрального защитника так и не закрыли. Но есть и положительные моменты, например уход Лисаковича.
- Положительный в первую очередь для него. Нужно менять обстановку и найти себе новый вызов там, где у него хорошо получалось. Ты еще молод, покажи себя. По центральному защитнику мы говорили с самого начала, но не срослось с двумя. И это вынудило меня вчера долго не спать. Мы приобрели Чуни и Ходжу, но потеряли Юкича до февраля. Это уменьшение обоймы. Сейчас проблема – травма Вуячича. Когда ты требуешь жесткую игру, стыки неизбежны. Поэтому обойма должна быть конкурентоспособная. Внутренняя атмосфера великолепная. Они бьются друг за друга. Есть позитивные моменты.
- Допускается ли использование Олега Иванова в качестве центрального защитника?
- До этого он опускался третьим и получал там мяч, но играл он в опорной зоне. Поэтому нет, такого мы не планируем. Иванов – умный футболист, с великолепным видением в центре поля. Есть Грицаенко, Тесленко, Ашурматов, Вуячич, и мы акцент делаем на этот уровень. Чтобы конкуренция в линии обороны поднялась. Не хочется вариться там, где мы были в прошлом году. Хочется подниматься выше, но не все от меня зависит.
- Кому сегодня досталась роль ведущего в тройке центральных защитников и справился ли он с задачей?
- Та же тройка сыграла со «Спартаком» и сыграла неплохо, но бывают такие дни. Все три защитника были ведущими, от них требовалась надежность в обороне, начало атаки, единоборства.
- Рожкова рано заменили. Он не готов играть в 4 защитника?
- Нет, он в нескольких эпизодах не попал в игру, опаздывал с единоборствами, не вовремя читал игру в стенку на третьего, получал передачи за спину. Думаю, это связано с длинными перелетами. По нему нет сомнений, навыки у него есть, - цитирует Рахимова официальный сайт «Рубина».
Таким образом, «Крылья Советов» набрали 9 очков и поднялись на 9-е место в турнирной таблице. Казанцы имеют в своём активе 10 баллов и располагаются на 8-й строчке.
В следующем туре 21 сентября «Рубин» примет ЦСКА