Проблема доступного жилья остро стояла во все времена, честно сказать, она и сейчас стоит очень остро. Особенно в условиях постоянного повышения ставок по кредитам.
Люди все больше задумываются о постройке собственного маленького домика. И давайте сегодня рассмотрим один крайне любопытный проект из прошлого, который и сегодня не теряет актуальности, естественно при условии применения современных технологий.
Этот проект был выпущен в 1944 году, и скорее всего утверждался Сталиным (думаю, в те времена все утверждалось Сталиным). Так вот, на момент выхода все еще шла война, но уже становилось понятно, что победа неизбежна. И нужно будет в кротчайшие сроки восстанавливать районы, особенно сильно пострадавшие. Такими домиками рекомендовалось застроить Беларусь и европейскую частиь России. Ниже приведена пояснительная записка, где много любопытного.
Во-первых, бросается в глаза малая площадь постройки - единственная жилая комната площадью 26,25 метра. Вы скажете, это же микродом. Но не нужно забывать, что в сельском доме жилая площадь - это не главное, ведь у тебя есть еще очень много места и в доме, и на участке, есть где развернуться. Это в городской квартире 25 метров, это мало, а в деревне это просто площадь теплой комнаты.
К слову, ученые-археологи и антропологи уже давно установили, что для человека с древних времен идеальным считается площадь жилища именно в 25 квадратных метров. И в каменном веке, и в средневековье, и уже в наше время этот стандарт используется повсеместно. Большая часть жилых построек древности вмещается в эти размеры, большая комната в стандартной "Хрущевской" квартире тоже такая же и это не случайно. 25 метров - это обьем площади, который достаточен для нормальной жизни человека. Да и в данном случае, проект не взят с потолка, это ведь традиционная крестьянская изба средней полосы России. Такие избы столетиями стоят в Рязанской, Московской, Тульской, Ярославской и Нижегородской облястях, во многих других. Тот самый дом Сергея Есенина, где "Белая береза под окном.." по сути это тот же самый домик
К слову, проект домика опровергает еще один миф, сильно распространенный, это я про деревенские туалеты. Так вот, здесь видно, что туалет предполагается внутри самой постройки, в хозяйственном помещении. Да, конечно, отдельностоящие туалеты в деревнях были и есть, однако предки были не глупее нас и старались все завести под одну крышу, чтобы делать дела с удобством и комфортом. А вот массовое появление отдельностоящих домиков-сортиров - это скорее дачная история, а не деревенская.
Как по мне, проект не потерял актуальности и сегодня. Единственное, можно заменить материалы на более современные и технологичные. Стены из газосиликата, крыша не тесаная, а профлист, ну и самое слабое место проекта - это фундамет, сейчас никто бы не стал строить дом на обожженых или просмоленых столбах, зачем, если есть металлические винтовые сваи или бетон?
Самое любопытное в этом документе - это подробное описание советской властью: посчитано абсолютно все - от количества олифы до часов работы землекопов. Прям бери и делай.
И даже несмотря на то, что проект писался в 1944 году, казалось бы, времена более чем тяжелые, все равно не отказались от эстетических элементов - наличники, ставенки, резные элементы. Домики должны быть хоть и маленикие, и типовые, однако красивые и радующие глаз. Это вам не дачные коробки, которые люди строили в позднем СССР.
Как вам такой домик? Хотели бы себе построить такой? Или проект безнадежно устарел, пишите в комментариях, интересно будет узнать ваше мнение.