Найти тему
Разговоры о важном

Вместо срока - крутая тачка и медаль

12 сентября стало известно, что руководителя «Корпорации развития Курской области» Владимира Лукина, который был ответственен за возведение оборонительных сооружений на границе с Украиной на сумму свыше 3 миллиардов рублей, наградили медалью от Министерства обороны. Еще год назад федеральные СМИ писали про этого героя:

«В конце марта этого года акционерное общество «Корпорация развития Курской области» в качестве поставщика получила два контракта на общую сумму свыше 3 млрд 200 млн рублей. Разумеется, речь идет о бюджетных деньгах. Заказчиком выступило областное Управление капитального строительства, которое является казенным учреждением. Подробности в силу ряда причин не раскрываются. Известно только, что Корпорация развития должна в срок до 5 июля этого года возвести фортификационные сооружения на приграничных территориях в пределах региона».

Журналисты еще в 2023 году задавали ряд неудобных вопросов:

Как организация, в штате которой еще до недавнего времени числилось всего-то около 20 сотрудников собирается строить столь необходимые для борьбы с украинскими противниками сооружения? И почему эту миссию региональные власти доверили именно Корпорации развития? Почему «Корпорация развития, не имеющая серьезного опыта даже в части строительства общественных туалетов, занялась возведением стратегически важных в период СВО объектов. Неужели в Курской области нет серьезных строительных компаний, имеющих достаточный штат специалистов, владеющих спецтехникой и способных в сжатые сроки строить качественно?

Ответ был получен из анонимного источники в администрации области:

«Есть все основания полагать, что Корпорация развития своими силами ничего строить не собирается. Руководство этой организации наймет субподрядчиков из числа строителей и заработает на этом определенную сумму. Арифметика проста. Вот к примеру: компания, получившая контракт, в официальных документах оказывает услуги за 180 млн рублей. Она находит субподрядчика и договаривается с ним о выполнении тех же самых работ, но за 120 млн рублей. В итоге субподрядчик строит, а подрядчик зарабатывает на этом, ничего не делая, 60 млн рублей. В истории с 3-миллиардными контрактами, скорее всего, будет та же сама схема, только суммы на несколько порядков выше. Почему именно местной Корпорации развития доверили исполнение «золотых» контрактов? Всё объяснимо. Владимир Лукин хорошо знаком с премьером регионального правительства Алексеем Смирновым и, по всей видимости, весьма дорог курской власти. Работники обладминистрации, знакомые с методом работы нынешних руководителей региона, прекрасно понимают, что в качестве субподрядчиков Корпорации развития выступят фирмы, так или иначе связанные со вторым премьером области и его окружением. Бюджет будет освоен, работы кое-как будут выполнены. Кто и какую выгоду из этого извлечет, если не вмешаются правоохранители, остается только догадываться»

И правоохранители не вмешались, поэтому на этом история не закончилась. Оказалось, что «Корпорация развития Курской области», взвалив на себя тяжкую ношу по строительству фортификационных сооружений, ощутила острую нехватку… крутого автомобиля, поэтому сразу после майских праздников на официальных ресурсах появилась информация о электронном аукционе на поставку 7-местного минивена Hyundai Staria Premium (или его аналога) для нужд АО «Корпорация развития Курской области».

Идеален для мешков с песком.
Идеален для мешков с песком.

Когда же журналисты «копнули» ещё глубже, оказалось:

«Мартовские контракты на три с лишним миллиарда рублей – это лишь часть средств, выделенная на возведение укрепсооружений. Еще 30 ноября 2022 года все тот же ОКУ «УКС Курской области» заключили с корпорацией Владимира Лукина три контракта по устройству фортификационных сооружений на общую сумму в 12 млрд рублей. Для исполнения контрактов Лукин собрал почти четыре десятка подрядных организаций, в числе которых оказались все те же «близкие и родные» курским губернатору и главе правительства фирмочки».

Вскоре курская общественность начала обсуждать скандал, который вспыхнул после появления в соцсетях обращения депутата из поселка Иванино Елены Белозеровой. Народная избранница выступила в защиту рабочих, что строили оборонительные сооружения в Кореневском районе, не получили за это обещанную зарплату.

В картотеке суда одного из районов Курской области появился иск о невыплате зарплаты одному из рабочих, который был занят на стройке вблизи границы с Украиной. Оказалось, что работа была связана с риском для жизни из-за постоянных обстрелов с украинской стороны, а рабочие даже не были легально оформлены. Деньги им выплачивали на руки и «по устной договорённости», без оформления трудового договора. Можете себе представить уровень профессионализма строителей этих фортификаций? Все довольны. И налоги платить не надо.

Журналисты ещё год назад обратились к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль проведение проверки деятельности «Корпорации развития Курской области». И вот Спустя год, 12 сентября 2024 года, награда нашла своего героя.

Страна должна знать своих героев в лицо!
Страна должна знать своих героев в лицо!