✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 7: Йога в свете эзотерики 1/12 (ссылки на остальные части эссе в конце поста)
Продолжение Йога в свете эзотерики. Самореализация. Самадхи
7.10 Самореализация
1 Йогическая фикция «самореализации» является типичным примером того, как эзотерические понятия постепенно теряют свое истинное значение. В языковом употреблении это соответствует неправильному употреблению необразованными людьми слова, которое они слышали и воображают, что понимают. Через поколение или около того часто только филологи знают, что на самом деле означает это слово.
2 В западных книгах по йоге можно прочесть, что йоги стремятся «достичь самореализации». Если дается объяснение этому слову, оно будет столь же неопределенным, сколь и вводящим в заблуждение.
Иногда можно услышать, как западные люди заявляют, что для йогов самореализация означает, что они приобрели доверие к себе, свободу от страха и беспокойства, благородное безразличие ко всему, что может произойти (противоположность «это не играет роли» жизненного невежества), освобождение от собственных желаний. Думая так, эти авторы явно путают средства и цели.
3 Йоги считают, что они «достигли самоосознания», когда они реализовали Я. Под этим они подразумевают, что они вошли в космическое Я, вселенскую душу, Брахман, Абсолют. Они верят, что это становится возможным, когда они, освободившись от всего материального, становятся «чистым» духом».
4 «Атман тождествен Брахману, является у человека тем индивидуализированным Брахманом, который из-за заблуждения чувств утратил связь со своим источником. Через йогу Бог (Брахман), потерянный в индивидуализации и воплощенный, находит путь назад к самому себе.»
5 «Йога методично пытается соединить человека (атмана) с его истинным существом (брахманом).»
6 Общей для всех индийских сверхфизических спекуляций является вера в то, что развитие достигло своей конечной цели в человеке, что человек является конечным продуктом «творческой эволюци», что наивысшая задача человека – достичь стадии божественности.
7 Йоги верят, что человек может стать богом, и что все их великие духовные лидеры сделали это. Их религиозная история – это история всех людей, которые стали богами. Их мифология также изобилует ими.
8 Конечно, те, кто верит, что боги имеют самостоятельное существование и не вошли во вселенскую душу, придерживаются различных взглядов на ранжирование различных богов и на то, какие сферы составляют их жилища.
7.11 Самадхи
1 Согласно авторитетам в области йоги, самый простой перевод термина «самадхи» – это сверхсознание индивида. Согласно им, самадхи – это состояние транса, в котором индивид становится чистым духом, богом, Брахманом или Абсолютом.
2 Существуют различные виды самадхи, по-разному определяемые различными школами йоги.
3 Различные виды самадхи Патанджали были разделены на два основных вида: сознательное и бессознательное самадхи.
В сознательных состояниях различают различные виды объектов изучения для медитации.
Предполагается, что в бессознательном состоянии индивид теряет себя в сверхсознательном и становится «чистым духом».
4 Другие считают, что в бессознательном самадхи индивид теряет свою непрерывность сознания и, когда он снова пробуждается, ничего не помнит о том, что произошло, но обычно испытывает чувство невыразимого блаженства.
5 Конечно, то, что происходит под покровом бессознательного и, следовательно, непознаваемого, стало предметом многих спекуляций. Кажется общепринятым то мнение, что в этом состоянии «душа» активна, в то время как «тело» отдыхает.
6 Некоторые утверждают, что состояние транса, называемое йогами самадхи, возникает тогда, когда человек, погруженный в самое глубокое созерцание, достигает успеха в концентрации своего сознания на одной точке, так что его бодрствующее сознание исчезает.
Затем, когда та проблема, которая была предметом медитативного анализа, постепенно освобождается от всего несущественного и таким образом изолируется как идея, раскрывается ее до тех пор символическое значение.
И это, как предполагается, зависит от контакта я с идеей в мире идей. Предполагается, что напряжение настолько велико, что я теряет контакт с мозгом, в результате чего возникает транс.
7 Были также обнаружены состояния транса, физиологически более близкие к «магнетическому сну», каталептическое состояние, при котором активность двигательных, сенсорных и вегетативных органов, а также дыхание и пульс сведены к минимуму. В этом состоянии индивид не помнит, что произошло после того, как он потерял бодрствующее сознание.
8 Как и многое другое у Патанджали, некоторые из видов самадхи, на которые он намекал, являются все еще эзотерическими и были беспомощно неправильно истолкованы йогами.
Некоторые из них применимы даже не к людям, а к индивидам пятого природного царства. В качестве примера неправильного толкования может быть достаточно указать, что состояние, упомянутое в разделе 1, в сутре 16, может быть достигнуто я только в трех высших мирах Солнечной системы (43–45).
9 Сверхсознательное состояние в самадхи – это не одно и то же состояние или одно и то же для всех.
Существует длинная серия сверхсознаний, которые нужно постепенно освоить на протяжении всей продолжающейся эволюции, а именно различные виды пассивного сознания в молекулярных и атомных видах, еще не активизированных я.
10 Поэтому слово «самадхи» является общим термином для многих различных видов состояний сознания. Его изначальное значение было утрачено даже самыми продвинутыми философами йоги, и оно не может быть определено иначе, как каузальными я и еще более высокими я.
11 Истинное самадхи требует в первую очередь способности центрировать монаду–я в самый внутренний теменной центр. В подлинном самадхи организм полностью активен, управляется низшей триадой, в то время как монада–я, центрированная в одной из трех единиц второй триады, активна в другом месте, возможно, в одном из трех миров этой триады.
12 Обычный сон получается тогда, когда эмоциональная оболочка вместе с высшими оболочками покидает организм и его эфирную оболочку. Технически самадхи – это метод, позволяющий делать это в любое время. Продолжение Йога в свете эзотерики. Различные виды йоги. Различные виды йогов 6/12
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Начало публикации Йога в свете эзотерики. Западное невежество. Философия йоги 1/12
Продолжение Йога в свете эзотерики. Фикции йоги. Миры йогов 2/12
Продолжение Йога в свете эзотерики. Интуиция. Воля 3/12
Продолжение Йога в свете эзотерики. Перерождение. Карма. Дхарма 4/12