✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 7: Йога в свете эзотерики 1/12 (ссылки на остальные части эссе в конце поста)
Продолжение Йога в свете эзотерики. Интуиция. Воля.
7.5 Интуиция
1 Интуиция дает знание, демонстрируя основания и причины.
2 Поскольку как интуиция, так и воля – это способности, лежащие за пределами человеческого опыта, очевидно, что без эзотерического знания йоги могут иметь лишь смутные представления о том, что означают эти способности, что также явствует из расплывчатости их определений.
3 Первоначально под словом «интуиция» подразумевалось непосредственное и всестороннее восприятие божеством реальности и событий.
Плотин, например, использовал это слово для обозначения абсолютного знания божества.
У йогов интуиция, как правило, является результатом быстрого восприятия эмоциональных вибраций, которые всегда содержат в себе какие-то ментальные вибрации.
Психологи говорят о мгновенном обзоре, быстрой синтетической функции у развитого интеллекта. Часто это вопрос непосредственного понимания, основанного на воспоминании заново и опознании подсознанием.
Некоторые под «интуицией» понимают приобретение идей из какого-либо эмоционального или ментального сверхсознания человека.
Также были предложены импульсы, вдохновение и откровение. Они, однако, сводятся к сознательным или бессознательным влияниям со стороны другого индивида.
В обычном употреблении термин «интуиция» был деградирован из-за неправильного использования, чтобы означать причуды, капризы, всевозможное фантазерство.
4 Что касается высших видов материи и миров с их видами сознания и энергии, то в повседневной речи нет терминов, охватывающих их.
Будучи не в состоянии найти новые термины для новых вещей, авторы по эзотерике использовали уже существующие в языке слова, которые были безнадежно идиотизированы «непосвященными». Даже санскритские термины, используемые Вьясой и Патанджали, оказались неподходящими, особенно потому, что их неверно истолковали авторитеты в йоге и ученые брамины.
Чтобы устранить распространенное смешение понятий, следует перейти к использованию математических обозначений.
5 Эта беспомощность, однако, привела к тому, что эзотерические авторы позволили слову «интуиция» обозначить два совершенно различных вида сознания: каузальное сознание (47:1-3) и эссенциальное сознание (46:1-7).
6 Ментальное сознание эзотерически называлось «шестым чувством», а интуиция – «седьмым чувством».
7 Ментальное сознание во время воплощения имеет три основные функции. Оно позволяет я устанавливать физические факты, используя так называемые пять органов чувств организма. Оно перерабатывает эти факты в мозгу в постижимые системы. Оно действует как посредник между подсознанием и сверхсознанием.
7.6 Воля
1 Человек не имеет знания о воле, ее сущности и законах, управляющих ее употреблением. Но невежество, конечно, знало все в этом вопросе, и поэтому термин «воля» стал использоваться для обозначения всего, что имеет отношение к желанию, намерению, стремлению, способности действовать и т. д.
2 Первоначально слово «воля» было символическим термином для аспекта движения (аспекта воли).
3 Динамис действует двумя способами: косвенно в аспекте материи как исходный импульс для материальной энергии и прямо через активное сознание.
4 Термин «воля» означал способность сознания позволять динамису действовать через него. Чем выше вид сознания, тем больше потенциал динамиса.
Наивысшее сознание – это также и наивысшая «власть».
5 В своем по-видимому безнадежным недостатке терминов эзотерические авторы использовали термин «воля» для обозначения самого высокого вида сознания как в пятом, так и в шестом природных царствах, таким образом, как для 45-, так и для 43-сознания.
Это не помогло ни повысить ясность, ни уменьшить смешение понятий.
6 Физически «воля» человека – это жизненная сила и способность к деятельности; эмоционально – привлечение и отталкивание; ментально – мотив (обычно мотив действия), которого индивид придерживается.
7 Это теологическое семя раздора, «свободная» воля человека, было вызвано незнанием того, что «воля определяется» мотивами и что самый сильный мотив победит.
8 Другие проблемы касаются неспособности осуществить знание или намерение в деле до того, как будет приобретена требуемая способность к действию, а также борьбы между противоположными видами желаний.
Высказывание Куэ о том, что когда «воля» и воображение вступают в конфликт, воображение всегда побеждает, было вызвано его непониманием того, что на самом деле речь идет о разных желаниях, и что он назвал наиболее внушающее воображением. Продолжение Йога в свете эзотерики. Перерождение. Карма. Дхарма 4/12
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Начало публикации Йога в свете эзотерики. Западное невежество. Философия йоги 1/12
Продолжение Йога в свете эзотерики. Фикции йоги. Миры йогов 2/12