Мы купили свой дом в деревне пять лет назад. До нас сорок лет здесь жила семья, а до них, как нам рассказывали, жили учителя. Интересное совпадение, я по профессии – учитель русского языка и литературы.
Когда мы однажды взобрались на чердак, чтобы проинспектировать боров (отвод кирпичной дымовой трубы от вертикальной оси на чердаке), то нашли кучу ученических тетрадок шестидесятых годов (в них ещё чернилами писали!).
Этой весной, разбирая надворные постройки, на чердаке старой бани обнаружились тетради учителя с планами уроков, методичками и т.п. И это были планы уроков по русскому языку и литературе. Ещё одно совпадение?! Представляете картину: муж постройки разбирает, а я рядом истлевшие тетрадки листаю: сколько сейчас лет "учащимся Тришкину Ю., Миневичеву И., Некрасовой Н., Пронькину Н., Зубкову А., Бычкову В."?..
Листать планы уроков, да ещё шестидесятилетней давности!.. Я же пока училась в институте никем себя не видела, кроме как учителем! Но в школу так и не смогла устроиться(о чем грустила все эти годы): "у вас нет опыта...", "у вас маленькие дети, вы на больничном всегда будете...".
Но в новом учебном году кое-что случилось. Я, через двадцать восемь лет после окончания филфака, работаю учителем. Вот так, переехав в деревню, кирпичи клала, веники вязала, печки ремонтировала, дошло дело и до преподавания. Хотя это, может быть, громко сказано...
У меня всего два ученика на домашнем обучении(пятый и седьмой класс), с которыми мы занимаемся у меня дома. Но я каждый день провожу по пять уроков русского языка в день, проверяю ученические тетрадки и пишу планы уроков. Всё, как меня учили.
Страшно было согласиться на такое предложение(вот он комплекс самозванца!), а вдруг я подведу, вдруг я растеряла знания и навыки. Но стоило только в это окунуться и всё само пошло. Сижу каждый день за столом с кучей книг и учебников: составляю расписание, готовлю материалы к урокам.
Правда, всё это лишь на две недели. Потом дети уедут. Но если у их родителей получится переехать к нам в деревню этой зимой, то наши уроки возобновятся.
Как я ни уговаривала себя всю свою жизнь, что, может, это к лучшему, что я не попала в школу, но учить мне нравится. В школу работать вряд ли пошла бы (куча ненужной никому бумажной отчетности, педколлектив и только потом дети). Скорее я занималась бы репетиторством. У меня ещё столько всего, что я могла бы дать...