Найти тему

Истинное пироженое "Картошка" по советской рецептуре.

Фото автора.
Фото автора.

"Драгоценный мой!

Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой".

Воланд. "Мастер и Маргарита".

Драгоценные мои!

"Картошка" не бывает внутри коричневого цвета, это вас кто-то обманул.

Ей полагается быть БЕЛОЙ!

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Рецептура пироженого проста, БИСКВИТНАЯ крошка...не сухарики🤚, печенья и прочие вафли..., а именно БИСКВИТНАЯ крошка, смешивается с кремом "Шарлотт".

В массу добавляется ванилин, в идеале коньяк, формируется пироженое, которое обваливают в какао порошке.

Фото автора
Фото автора

Все...что вам предлагают в магазинах ...это не пироженое "Картошка".

Это месиво с добавлением какао!

Вкусно потому что сладко.

Попробуйте описать вкус магазинной картошки, я уверена что все эпитеты закончатся на на слове "сладко".

Нужно приготовить хотя бы раз истинную "Картошку" и уверяю вас, магазинную гадость вы покупать перестанете.

Фото автора.
Фото автора.

Давайте готовить.

Вот рецепт из книги, но я вам дам свою рецептуру с меньшим количеством сахара.

Бисквит.

Мука - 375 грамм;

Яйца - 618 грамм (11штук С0);

Сахар - 280 грамм (не 375🚫)

Выпекаем бисквит.

(В конце статьи я даю ссылки на бисквит и крем "Шарлотт", в них рецепты изложены подробно.

В рамках одного рецепта это сложно сделать, будет очень много текста и нюансов.)

Дальше вариантов ДВА.

Если мы хотим, чтобы наше пироженое имело более нежную текстуру, мы делаем крошку из свежего бисквита.

Если нравится текстура более рыхлая, то даем бисквиту подсохнуть и протираем крошку через сито.

Фото автора
Фото автора

Важно‼

Изначально пироженое родилось из необходимости применить бисквитные обрезки от формирования тортов.

Если мы протрем бисквит полностью, с корочками мы получим массу цвета топленого молока.

Пироженое "Картошка" ГУМ
Пироженое "Картошка" ГУМ

А истиная "Картошка" должна быть белоснежной.

Я беру только белое тело бисквита, корочки откладываю.

Куда я их потом применяю?🧐

Расскажу😉.

Я буду вас удивлять...

Фото автора.
Фото автора.

Готовим крем "Шарлотт".

Рецепт из книги по ссылке в конце статьи.

Это моя рецептура.

Я уменьшаю сахар и масло.

Сахар - 250 грамм (не 350🤚);

Молоко - 250 грамм;

Масло "Вкуснотеево" - пачка 340 грамм.

В крем можно и нужно добавить коньяк, пироженое приобретет изысканное послевкусие.

С ванилином нужно быть осторожным, чтобы не "забить" вкус бисквита и сливочного масла.

Когда коньяка нет, я добавляю аромаэссенцию "Пудов"

"Ванильно-сливочный" - продается на Озон и в супермаркетах.

Фото автора.
Фото автора.

Формируем пироженые.

Я выбрала граммовку в 50 грамм плюс розочки.

На мой взгляд это идеальное сочетание объема и вкуса.

Я сначала (в перчатках) разбираю тесто на шарики по 50 грамм.

Фото автора.
Фото автора.

Затем формирую шарик в пироженое и обваливаю в какао.

Выкладываю пироженые на поднос, и кофейной ложечкой делаю углубления для розочек.

Почему углубления?

Фото автора.
Фото автора.

Крем плохо крепится на какао и розочки ...соскальзывают.

Я слегка смачиваю углубления и розочка эстетично ложится на пироженое.

Нужно охладить пироженые, затем разложить в красивые бумажные капсюли и ... вуаля...

Изысканный десерт готов!

Фото автора.
Фото автора.

По моей рецептуре выход 25 пироженых весом 50 грамм.

Повторяю☝️.

Пироженые можно и нужно заморозить и у вас всегда будут под рукой эндорфины и серотонин.

Просто сварите кофе, а я люблю "Lavazza" , нарежьте пироженое изящными дольками...

И ПУСТЬ ВЕС МИР ПОДОЖДЕТ!

Фото автора.
Фото автора.

Я даю калькуляцию и калорийность блюд.

Зачем?

Мне это интересно.

Я уверена что вопрос финансовой составляющей для любой хозяйки актуален, а калораж важен для девочек всех возрастов.

Давайте посчитаем.

Бисквит:

Яйца - 11 штук, 140 рублей.

Мука "Французская пышка" - 375 грамм, 48 рублей.

Сахар "Чайкоффский" - 280 грамм, 30 рублей.

Итого бисквит: 218 рублей.о

Фото автора.
Фото автора.

Крем "Шарлотт".

Яйца - 2 шт, 26 рублей;

Молоко "Вкусвилл" - 250 грамм, 20 рублей;

Сахар - 250 грамм, 20 рублей;

Масло "Вкуснотеево" - 340 грамм, 370 рублей.

Итого " "Шарлотт" 436 рублей.

Итого: 654 рубля, + какао, + коньяк, + капсюли. Получаем 700 рублей за 25 штук.

Себестоимость одного пироженого 28 рублей!

Представьте себе себестоимость той дряни, которую вам продают в магазине за бешенные деньги.

Фото автора.
Фото автора.

Давайте посмотрим калораж.

Умножаю на калории для 100 грамм.

Бисквит.

Яйца 618 грамм × 160= 988 ккал;

Сахар - 280 грамм × 398 = 1114 ккал;

Мука - 375 грамм × 334 = 1252 ккал;

Крем.

Молоко - 250 грамм × 66 = 165 ккал;

Сахар - 250 грамм × 398 = 995 ккал;

Масло "Вкуснотеево" - 340 грамм × 743 = 2526 ккал.

Итого калораж: 7040 ккал на 25 штук.

Калораж 1 шт. 280 ккал.

Много это или мало, давайте разберемся.

Худеющим женщинам рекомендовано потреблять не более 1500 ккал в день.

Наши энергетические затраты не дрлжны быть меньше употребленных калорий.

Это понятно!

Фото автора.
Фото автора.

Вот захотелось вам уколоться эндорфинчиком..., можно себе позволить одно пироженое, а на ужин салатик овощной или овощи тушеные.

Ведь все равно вы покупаете в магазине откровенную дрянь: печенья, булки, вафли всякие, типа зефир и мармелад...

Там калорий больше и еще добавки, которые заставляют вас всю пачку печенья схомячить..., ибо штучкой вы не обойдетесь.

Фото автора.
Фото автора.

Лучше съесть немного и с истинным наслаждением, чем много и не поняв что такое зажевал...

Страницы кулинарных книг🧉