"Драгоценный мой!
Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой".
Воланд. "Мастер и Маргарита".
Драгоценные мои!
"Картошка" не бывает внутри коричневого цвета, это вас кто-то обманул.
Ей полагается быть БЕЛОЙ!
Рецептура пироженого проста, БИСКВИТНАЯ крошка...не сухарики🤚, печенья и прочие вафли..., а именно БИСКВИТНАЯ крошка, смешивается с кремом "Шарлотт".
В массу добавляется ванилин, в идеале коньяк, формируется пироженое, которое обваливают в какао порошке.
Все...что вам предлагают в магазинах ...это не пироженое "Картошка".
Это месиво с добавлением какао!
Вкусно потому что сладко.
Попробуйте описать вкус магазинной картошки, я уверена что все эпитеты закончатся на на слове "сладко".
Нужно приготовить хотя бы раз истинную "Картошку" и уверяю вас, магазинную гадость вы покупать перестанете.
Давайте готовить.
Вот рецепт из книги, но я вам дам свою рецептуру с меньшим количеством сахара.
Бисквит.
Мука - 375 грамм;
Яйца - 618 грамм (11штук С0);
Сахар - 280 грамм (не 375🚫)
Выпекаем бисквит.
(В конце статьи я даю ссылки на бисквит и крем "Шарлотт", в них рецепты изложены подробно.
В рамках одного рецепта это сложно сделать, будет очень много текста и нюансов.)
Дальше вариантов ДВА.
Если мы хотим, чтобы наше пироженое имело более нежную текстуру, мы делаем крошку из свежего бисквита.
Если нравится текстура более рыхлая, то даем бисквиту подсохнуть и протираем крошку через сито.
Важно‼
Изначально пироженое родилось из необходимости применить бисквитные обрезки от формирования тортов.
Если мы протрем бисквит полностью, с корочками мы получим массу цвета топленого молока.
А истиная "Картошка" должна быть белоснежной.
Я беру только белое тело бисквита, корочки откладываю.
Куда я их потом применяю?🧐
Расскажу😉.
Я буду вас удивлять...
Готовим крем "Шарлотт".
Рецепт из книги по ссылке в конце статьи.
Это моя рецептура.
Я уменьшаю сахар и масло.
Сахар - 250 грамм (не 350🤚);
Молоко - 250 грамм;
Масло "Вкуснотеево" - пачка 340 грамм.
В крем можно и нужно добавить коньяк, пироженое приобретет изысканное послевкусие.
С ванилином нужно быть осторожным, чтобы не "забить" вкус бисквита и сливочного масла.
Когда коньяка нет, я добавляю аромаэссенцию "Пудов"
"Ванильно-сливочный" - продается на Озон и в супермаркетах.
Формируем пироженые.
Я выбрала граммовку в 50 грамм плюс розочки.
На мой взгляд это идеальное сочетание объема и вкуса.
Я сначала (в перчатках) разбираю тесто на шарики по 50 грамм.
Затем формирую шарик в пироженое и обваливаю в какао.
Выкладываю пироженые на поднос, и кофейной ложечкой делаю углубления для розочек.
Почему углубления?
Крем плохо крепится на какао и розочки ...соскальзывают.
Я слегка смачиваю углубления и розочка эстетично ложится на пироженое.
Нужно охладить пироженые, затем разложить в красивые бумажные капсюли и ... вуаля...
Изысканный десерт готов!
По моей рецептуре выход 25 пироженых весом 50 грамм.
Повторяю☝️.
Пироженые можно и нужно заморозить и у вас всегда будут под рукой эндорфины и серотонин.
Просто сварите кофе, а я люблю "Lavazza" , нарежьте пироженое изящными дольками...
И ПУСТЬ ВЕС МИР ПОДОЖДЕТ!
Я даю калькуляцию и калорийность блюд.
Зачем?
Мне это интересно.
Я уверена что вопрос финансовой составляющей для любой хозяйки актуален, а калораж важен для девочек всех возрастов.
Давайте посчитаем.
Бисквит:
Яйца - 11 штук, 140 рублей.
Мука "Французская пышка" - 375 грамм, 48 рублей.
Сахар "Чайкоффский" - 280 грамм, 30 рублей.
Итого бисквит: 218 рублей.о
Крем "Шарлотт".
Яйца - 2 шт, 26 рублей;
Молоко "Вкусвилл" - 250 грамм, 20 рублей;
Сахар - 250 грамм, 20 рублей;
Масло "Вкуснотеево" - 340 грамм, 370 рублей.
Итого " "Шарлотт" 436 рублей.
Итого: 654 рубля, + какао, + коньяк, + капсюли. Получаем 700 рублей за 25 штук.
Себестоимость одного пироженого 28 рублей!
Представьте себе себестоимость той дряни, которую вам продают в магазине за бешенные деньги.
Давайте посмотрим калораж.
Умножаю на калории для 100 грамм.
Бисквит.
Яйца 618 грамм × 160= 988 ккал;
Сахар - 280 грамм × 398 = 1114 ккал;
Мука - 375 грамм × 334 = 1252 ккал;
Крем.
Молоко - 250 грамм × 66 = 165 ккал;
Сахар - 250 грамм × 398 = 995 ккал;
Масло "Вкуснотеево" - 340 грамм × 743 = 2526 ккал.
Итого калораж: 7040 ккал на 25 штук.
Калораж 1 шт. 280 ккал.
Много это или мало, давайте разберемся.
Худеющим женщинам рекомендовано потреблять не более 1500 ккал в день.
Наши энергетические затраты не дрлжны быть меньше употребленных калорий.
Это понятно!
Вот захотелось вам уколоться эндорфинчиком..., можно себе позволить одно пироженое, а на ужин салатик овощной или овощи тушеные.
Ведь все равно вы покупаете в магазине откровенную дрянь: печенья, булки, вафли всякие, типа зефир и мармелад...
Там калорий больше и еще добавки, которые заставляют вас всю пачку печенья схомячить..., ибо штучкой вы не обойдетесь.
Лучше съесть немного и с истинным наслаждением, чем много и не поняв что такое зажевал...