Найти тему

Крем "Шарлотт" рецепт из "Кулинария 1955 г".

Фото автора.
Фото автора.

Это мой самый любимый крем!

Самый любимый!

Я знаю, что сейчас огромное количество альтернативных вкусов, и я каждый раз собираюсь приготовить другой крем.

Но!

Все равно готовлю "Шарлотт"!

Он очень хорош для эклеров, для песочных корзиночек с консервированными фруктами, для бисквита.

Готовить его просто.

Излишек можно заморозить.

Рецепт из книги.

Сахар - 365 г (я кладу 250 г),

Яйца - 65 г,

Молоко - 243 г,

Масло сл. - 418 г(для "Картошки" и эклеров беру "Вкуснотеево 340 г.),

Ванильная пудра - 4г,

Коньяк или десертное вино - 1,6

(на свой вкус, 1,6 г - это ни о чем).

Выход 1 кг продукта.

Давайте готовить.

Варим соус.

2 яйца С1 растираем с 250 граммами сахара.

Именно растираем венчиком или лопаткой 2-3 минуты.

Подогреваем 250 грамм молока до горячего состояния и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем в яйца.

Ставим на плиту.

На 6 доводим до кипения, обязательно перемешиваем лопаткой, контролируя гладкое состояние дна кастрюли, чтобы соус не пригорел.

Фото автора
Фото автора

Соус начинает пышно булькать, даем ему 2-3 минуты покуражится, перемешивая редкими обволакивающими движениями лопатки по дну кастрюли.

Соус нужно быстро охладить.

В раковину наливаем холодную воду и ставим туда кастрюлю.

Фото автора
Фото автора

Взбиваем размягченное масло добела.

Я покупаю "Вкуснотеево".

Малыми порциями добавляем во взбитое масло соус, взбиваем, добавляем следующую порцию.

В конце добавляем ванилин, но очень аккуратно, чтобы не перебить сливочный вкус крема.

Я добавляю коньяк, крем приобретает изящное послевкусие.

Фото автора
Фото автора

Крем нежный, сливочный, шелковый.

Пироженые "Картошка" и "Эклер" с кремом
Пироженые "Картошка" и "Эклер" с кремом

Рецепт из книги "Кулинария 1955г."
Рецепт из книги "Кулинария 1955г."

Рецепт из книги "Кулинария 1955г."
Рецепт из книги "Кулинария 1955г."

Сахар - 365 г,

Яйца - 65 г,

Молоко - 243 г,

Масло сл. - 418 г,

Ванильная пудра - 4г,

Коньяк или десертное вино - 1,6

Выход 1 кг продукта.