Бисквит нам нужен всегда!
Просто. Быстро. Вкусно. Недорого.
Бисквит можно испечь впрок и заморозить, он станет еще нежнее и вкуснее.
Давайте освоим рецепт из лучшей кулинарной книги всех времен и народов "Кулинария 1955 года" с рецептами выверенными технологами ГОСТа и проверенными годами.
Я выкладываю весь рецепт.
В своей рецептуре я уменьшила сахар до 280 грамм.
Я давно решила, что столько сахара мне не нужно и готовлю именно так.
Бисквит:
Мука "Французская штучка Экстра - 375 грамм (крахмал не добавляю);
Яйца - 618 грамм (С0 и только из "Пятерочки" это важно);
Сахар - 280 грамм.
Готовим.
Ссылка на телеграм с видео процессов приготовления бисквита.
Отмеряем все продукты, подготавливаем форму, включаем духовку на 200 градусов.
1. Растираем желтки с сахаром.
Сначала 1/4 часть желтков и 3/4 части сахара растираем добела.
Затем добавляем по одному желтку в режиме взбивания.
Когда закончите и смесь немного постоит, на поверхности окажутся пузырики, аккуратно разбейти их лопаткой, они нам в тесте не нужны.
2. Взбиваем белки.
Выливаем весь белок, тщательно следим, чтобы посуда была чистая и сухая.
Начинаем взбивать на малых оборотах, переходим к высокой скорости, до того момента как белок начнет "творожится" и добавляем 1/4 сахара. Масса становится густой, гладкой, блестящей. Взбиваем до пиков и выключаем.
3. Добавляем часть белков в желтки, перемешиваем обволакивающими движениями. Затем добавляем часть муки, белки перемешиваем и делаем так пока не уйдет вся мука.
Торопиться не надо, но и растягивать процесс тоже не нужно, нужно сохрвнить пышность бисквита.
4.Выливаем бисквит в подготовленную форму. Форму жиром я не смазываю.
У меня кольцо. Если у вас закрытая форма, то нужно ее смазать жиром.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Затем я убавляю температуру до 180 градусов и оставляю бисквит еще на 10 минут.
6. Выключаем духовку, проверяем бисквит сухой палочкой. Оставляем еще на 10 минут в духовке.
Бисквиту нужно настояться, поэтому лучше испечь бисквит за день до приготовления торта или пироженых.
А еще.
Бисквит можно заморозить. Когда понадобится размопозить в холодильнике‼, он станет еще нежнее.
Калькуляция.
Яйца - 11 штук, 140 рублей.
Мука "Французская пышка" - 375 грамм, 48 рублей.
Сахар "Чайкоффский" - 280 грамм, 30 рублей.
Итого цена на 1 кг бисквита : 218 рублей, 22 рубля за 100 грамм.
Калории.
Умножаю на калории для 100 грамм.
Яйца 618 грамм × 160= 988 ккал;
Сахар - 280 грамм × 398 = 1114 ккал;
Мука - 375 грамм × 334 = 1252 ккал;
Итого: 3354÷1000=335 ккал на 100 грамм.
Пироженое "Картошка".