Найти тему
Юрий Теплов

14 августа 1866 года родился историк, философ, поэт и основатель русского символизма, забытый ныне Дмитрий Мережковский,

Дмитрий Мережковский.
Дмитрий Мережковский.

Отец будущего писателя Сергей Мережковский - солидный чиновник, действительный тайный советник. Мать - Варвара Чеснокова, была дочерью управляющего канцелярией петербургского обер-полицмейстера. В 1876 году Дмитрий поступил в гимназию, где начал писать стихи. Когда ему стукнуло 15 лет, отец организовал сыну встречу с писателем Федором Достоевским, которому гимназист Мережковский прочитал свои стихи. Достоевский слушал «с нетерпеливою досадою», затем произнёс: «Слабо… слабо… никуда не годится… чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать». «Нет, пусть уж лучше не пишет, только не страдает!» - возразил отец…
В 1880 году в журнале «Живописное обозрение» состоялся литературный дебют Мережковского. Были опубликованы стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия». Еще два его стихотворения появились в журнале «Отечественные записки». Это была калитка в большую литературу. В 1896 году Мережковский уже фигурировал в словаре Брокгауза и Ефрона как «известный поэт». Впоследствии некоторые его стихи были положены на музыку Рахманиновым, Рубинштейном, Чайковским… В 1884 году Дмитрий стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. В годы учебы увлекся философией и проявил интерес к французской литературе. Дипломную работу написал о философе эпохи Возрождения Монтене и в 1888 году с блеском ее защитил. Годы спустя он пренебрежительно отзывался о педагогах («Учителя - карьеристы. Никого из них добром помянуть не могу» - биография Чуракова). Единственный из преподавателей, кто произвёл на него благоприятное впечатление, был историк литературы профессор Миллер, первый биограф Достоевского… Весной 1888 года вышла первая книга Мерережковского «Стихотворения», принёсшая ему известность. Для его стихов характерны сомнения, скорбь, разочарование в идеалах. Предлагаю вашему вниманию его лучшие, на мой взгляд, стихи. Ваше мнение о его виршах?
«Дети ночи»
Устремляя наши очи
На бледнеющий восток,
Дети скорби, дети ночи,
Ждем, придет ли наш пророк.
Мы неведомое чуем,
И, с надеждою в сердцах,
Умирая, мы тоскуем
О несозданных мирах.
Дерзновенны наши речи,
Но на смерть осуждены
Слишком ранние предтечи,
Слишком медленной весны.
Погребенных воскресенье
И среди глубокой тьмы
Петуха ночное пенье,
Холод утра — это мы.
Мы — над бездною ступени,
Дети мрака, солнце ждем:
Свет увидим — и, как тени,
Мы в лучах его умрем…


«Пустая чаша».
Отцы и дети, в играх шумных
Все истощили вы до дна,
Не берегли в пирах безумных
Вы драгоценного вина.
Но хмель прошел, слепой отваги
Потух огонь, и кубок пуст.
И вашим детям каплей влаги
Не омочить горящих уст.
Последним ароматом чаши —
Лишь тенью тени мы живем,
И в страхе думаем о том,
Чем будут жить потомки наши.


«И хочу, но не в силах любить я людей...»
И хочу, но не в силах любить я людей:
Я чужой среди них; сердцу ближе друзей –
Звезды, небо, холодная, синяя даль
И лесов, и пустыни немая печаль...
Не наскучит мне шуму деревьев внимать,
В сумрак ночи могу я смотреть до утра
И о чем-то так сладко, безумно рыдать,
Словно ветер мне брат, и волна мне сестра,
И сырая земля мне родимая мать...
А меж тем не с волной и не с ветром мне жить,
И мне страшно всю жизнь не любить никого.
Неужели навек мое сердце мертво?
Дай мне силы, Господь, моих братьев любить!..

В мае 1888 года Мережковский предпринял путешествие по югу России: сначала в Одессу, затем морем в Сухум, и оттуда по Военно-Грузинской дороге в Боржом. Там он встретился с девятнадцатилетней поэтессой Зинаидой Гиппиус. У нее были колдовские и, как говорили, «русалочьи глаза». Зинаиде еще до знакомства с Дмитрием часто предлагали выйти замуж, но барышня всем отказывала. С Мережковским было по-иному. Долгих ухаживаний и прогулок при луне не было. Они стали жить вместе, а потом решили без лишней шумихи узаконить свои отношения. 8 январе 1889 года в Тифлисе они обвенчались. День свадьбы не отмечали. Брак Мережковского и Гиппиус – пожалуй, самый известный творческий союз в русской культуре "серебряного века".

Мережковский и Гиппиус.
Мережковский и Гиппиус.

Родилась Зинаида в 1869 году. Ее отец был известным юристом. Умер он молодым от туберкулеза. Во время учебы в гимназии заболела туберкулезом и Зина. Ей пришлось уйти из гимназии. После лечения в Крыму семья отправилась в Грузию к родственнику. Там в 1888 году Зинаида и сошлась с Мережковским. Вскоре молодые переехали в Петербург. В особняке, где они поселились, Зинаида открыла литературный салон. Его посещали Сергей Есенин, Александр Блок, Осип Мандельштам. Зинаида эпатировала публику откровенными нарядами, шокирующими заявлениями и неординарным поведением. Кто-то осуждал ее, а кому-то это нравилось. Мережковскому было все равно. Или он делал вид, что ему все равно. Она подружилась с видными литераторами того времени Алексеем Плещеевым, Аполлоном Майковым; Яковом Полонским. В 1888 году в журнале «Северный вестник» вышли два стихотворения Гиппиус. В журнале «Вестник Европы» напечатали ее рассказ «Простая жизнь». Она пробовала себя и в качестве драматурга. Самой удачной ее пьесой критики считают «Зеленое кольцо». В 1899 -1901 годах Зинаида Гиппиус сблизилась с кружком Сергея Дягилева, сформировавшимся вокруг журнала «Мир искусства». Стала публиковать в журнале литературно-критические статьи. Подписывала их мужскими псевдонимами - Антон Крайний, Лев Пущин, Роман Аренский. После ухода из «Мира искусства» Гиппиус выступала в качестве критика в журналах «Новый путь», «Новое слово», «Новая жизнь», «Русская мысль»… Конец 1916 года Мережковский и Гиппиус провели в Кисловодске, а в январе 1917 года вернулись в Петроград. Они приветствовали Февральскую революцию, полагая, что она покончит с войной и реализует свободу личности, о чем вещал Керенский. Но скоро они разочаровались в нем.. А Октябрьская революция привела их в ужас: «Пришло царство Антихриста!». Они бежали из антихристова царства сначала в Гомель, затем в Варшаву, оттуда во Францию. Поселились в Париже. Там Гиппиус создала литературно-философское общество «Зеленая лампа». Среди его завсегдатаев были их единомышленники Иван Бунин, Николай Бердяев, Лев Шестов и другие писатели и философы эмигранты. Такова жизнь, в переломные годы она разделяет талантливых людей, российских патриотов по разные стороны…
Настоящая популярность к Мережковскому пришла с его трилогией «Христос и Антихрист»: «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Воскресшие боги» и «Антихрист Петр и Алексей»... Через два года он опубликовал первую часть трилогии «Павел I». Вторая часть «Александр I» вышла в свет спустя пять лет в 1913 году…
Вместе с супругой он основал Новую церковь, где лично проводил богослужения. Надеялся, что у него будет много последователей, но ошибся. Интерес к его учению проявил только Дмитрий Философов. Что касается политических взглядов, то Мережковский был ярым противником коммунизма. Выросший в дворянском гнезде, он не смог и не хотел принять идею равенства в обществе. Был в дружеских отношениях с итальянским дуче Муссолини, который спонсировал издание его книги «Данте». Позже Мережковский разочаровался в дуче и убрал из книги все упоминания о нем…
Скончался Мережковский в декабре 1941 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Через три дня состоялось отпевание поэта в храме Святого Александра Невского. Похоронили создателя стихотворения «Бог» на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Зинаида Гиппиус, оставшись одна, работала над книгой о покойном муже и его произведениях. Но дописать ее не успела. Умерла в Париже в 1945 году. Похоронена под одним надгробием с Мережковским на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа…