Седина – это естественный процесс, связанный с возрастными изменениями в организме. Седые волосы появляются, когда меланин, (пигмент, отвечающий за цвет волос), перестает вырабатываться. Это может произойти в разном возрасте, зависит от генетики и от возрастных изменений.
Существует множество мифов о седине, которые часто вводят в заблуждение людей.
Миф №1
Один из наиболее распространенных мифов: если выдернуть один седой волос, то на его месте вырастет множество новых тоже седых.
На самом деле это не так! Седые волосы появляются по мере старения организма и изменения уровня меланина, и выдергивание одного волоса не влияет на количество седых волос в будущем. Если у вас уже есть седые волосы, скорее всего, да, они появятся и в других местах со временем.
Миф №2
Еще один распространенный миф: седина появляется из-за стресса и нервного перенапряжения. Хотя стресс может влиять на общее состояние здоровья, он не является основной причиной седины. Генетика и возрастные изменения играют гораздо более значимую роль. Хотя существуют редкие случаи, когда человек может поседеть за ночь в результате сильного стресса, но это скорее исключение, чем правило.
Миф №3
Часто можно услышать мнение, что седина появляется исключительно в старости. Но это не совсем верно. Некоторые люди начинают седеть уже в 25 лет, а кто-то даже в 60 лет без седины. Тут значительно влияет наследственность. Если ваши родители рано поседели, есть вероятность, что этот процесс начнется у вас раньше, чем у ваших сверстников.
Миф №4
«Покрасьте корни так, чтобы седина не отрастала или краска не смывалась с корней» - часто слышу от клиенток. На самом деле краска не смывается, а просто отрастают корни (в среднем на 1 см в месяц) будь то с сединой или без. Красители не могут предотвратить появление седых волос.
Миф №5
Существует мнение, что к зрелому возрасту переходить в светлый цвет волос, чтобы незаметно было седину. Это тоже заблуждение. Во-первых, далеко не всем идёт цвет блонда. И его, кстати, нужно подкрашивать так же часто, как если бы вы красились в темный цвет. Цвет волос нужно выбирать по цветотипу человека, оттенку кожи и т.д.
Миф №6
Некоторые считают, что седину можно вылечить с помощью витаминов. Хотя поддержание общего состояния здоровья действительно может помочь, на данный момент нет научных доказательств, что витамины могут остановить процесс поседения. Если с помощью медикаментов лечат тяжелые заболевания, то наверняка можно было бы придумать и лекарства против седины для выработки мелатонина, но это не выгодно, иначе огромная индустрия Красоты по производству красителей, шампуней, салонные бизнесы и все что связано с этим, развалятся.
Миф №7
Миф о том, что седину можно затонировать.
Нет! Седину возможно только закрасить стойким красителем на 6% оксиде. Светлые цвета часто не закрашивают седину. Только профессионал сможет подобрать краситель. Протонировать седину можно синим шампунем или маской для нейтрализации желтизны.
Теперь вы знаете эти мифы и можете объективно подходить к уходу за волосами и не тратить время и деньги на бесполезные процедуры. Седина – это естественная часть старения, и лучший подход к ней – это принятие и уход за волосами таким образом, который подойдет именно вам.