Крепкое здоровье – это бесценный дар Бога, данный человеку. Увы, но пока мы молоды и здоровы, то совершенно не задумываемся о том, как много для нас значит хорошее физическое и психическое состояние. В обществе принято считать, что здоровье – это то, что отражает норму человеческой жизни, а болезнь воспринимается как нарушение естественного течения жизни. Для человека неверующего болезнь воспринимается как отрицательный опыт, от нее не просто хочется поскорее избавиться, а иногда кто-то вспоминает о Боге и в сердцах восклицает: «Да за что со мной так!». Для человека действительно знающего Господа и любящего его всем сердцем, даже болезнь – повод поблагодарить Его и сказать: «Спасибо, Господи, что ты посылаешь мне эту болезнь как испытание».
В православии принято считать, что болезни – это норма жизни. Для того чтобы понять это утверждение, придется вспомнить историю грехопадения Адама и Евы, которые не только были первыми людьми – нашими прародителями, но и были бессмертными. А это означает, что они могли бы жить в райском саду вечно, не зная старости и болезней. Но грех лишил их такой привилегии: их тела становились немощными, а сами они познали и болезни, и смерть, как конечную точку человеческой жизни на Земле. Отсюда следует, что болезни очень тесно переплетены с понятием греха. А грех – с исполнением или неисполнением заповедей Божьих. Интересный материал о том, откуда берутся болезни читайте по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/149.
Святой Ефрем Сирин говорил, что «болезни – это только лишь грех и собственная воля». Однако не все болезни случаются от греха, бывают болезни от беспечного отношения к жизни. Алкоголизм, наркомания – такие же заболевания, последствия греховной жизни далекой от Бога. Сегодня во многих православных скитах действуют реабилитационные центры для зависимых людей, здесь им оказывается не столько даже медицинская помощь, хотя в основном нарколог работает здесь вместе со священником, сколько духовная. Работа с такими людьми предполагает в первую очередь излечение души, помощь в том, чтобы найти дорогу к Богу и поставить Его в центр своей жизни. Часто победить эгоизм и грех, который уже так глубоко вошел в плоть, не так-то просто, но с Божьей помощью и молитвой возможно любое чудо. Человек приходит к покаянию и смирению себя перед Господом, признает свое бессилие и немощь и отдает себя Ему в руки. Многие уверовавшие после тяжелейших болезней говорят о том, что если Господь не допустил, чтобы я так тяжело заболел, я никогда бы не пришел к Нему и не изменил свою жизнь. Выходит, что и болезнь бывает во благо. Так случается тогда, когда Бог не находит иного способа «достучаться» до человека и вывести его из пучины греха, поглотившей его. Как молиться о близком, тяжело заболевшем, читайте, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/290.
Кстати говоря, православные святые тоже часто мучились тяжелыми болезнями, так во втором Послании Коринфянам об апостоле Павле сказано: «…дано мне жало в плоть, удручать меня, чтобы я не превозносился». Что означает «чтобы я не превозносился»? Здесь речь идет о человеческой гордыне – одном из самых страшных грехов, убивающих душу. Гордыня – это источник, жестокости, раздражения и гнева. Такой человек никогда не станет искать помощи у Господа, он настолько самоуверен, что ему кажется, что он может со всем абсолютно справиться сам. Но именно такой человек на самом деле отчаянно нуждается в Боге. И Господь обязательно устроит все таким образом, что человек через боль телесную сокрушился перед Богом и, покаявшись, возмолился о помощи Его.
Известно также, что среди святых отшельников было принято молить Господа о том, чтобы он послал им болезнь, дабы можно было проверить себя, даже совершить духовный подвиг. Святые, как следует из описанного выше, не связывали болезнь с местью Господа за прегрешения, но считали, что болезнь помогает исправить грехи.
В современном мире чаще всего болезнь связывают только лишь с телом, игнорируя при этом, что человек – единство духовного и телесного, а потому больной телом человек никак не может быть здоров духом. В христианстве телесность второстепенна в сравнении с духовностью. Не будем забывать, что цель жизни для верующего человека – забота о вечной душе, о том, чтобы после смерти она отправилась к Господу. При условии, что человек не знает Бога, не приобщен к христианским ценностям, здоровье его тела может стать гибелью для души. Почему? Да потому что большинство заповедей Господних гораздо проще нарушить, если ты здоров. Но не следует считать, что если здоровье тела в православии имеет второстепенное значение, то можно не заботиться о себе – тело свое следует беречь равно как и душу, ведь если относиться к себе без должного внимания, то можно уйти из жизни так и не придя к Господу, тем самым погубив душу свою.
Безусловно, болезнь может помочь духовному росту человека, но только в том случае, когда тот осознает происходящее, когда у него есть понимание, что за этой болью и страданиями стоит гораздо большее, то, что изменит его самого. Такой человек добровольно соглашается на страдания, зная, что Господь дал ему это испытание, в том числе по причине любви к нему. Человек во время болезни обнаруживает в себе такие важные добродетели, как терпимость, послушание и смирение. Многие верующие, находясь в тяжелом физическом состоянии, отказываются от медицинской помощи, считая, что они в ней не нуждаются, ведь их бережет Господь и он позаботится об их здоровье. Такое поведение в корне не правильно! В Священном Писании, в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова сказано: «Дай место врачу! Ведь и его создал Бог».
Часто ли, заболев, вы размышляете о причинах своей болезни?
Обращаетесь ли вы к Господу в молитвах об исцелении?