Правительства США и Великобритании обсуждают возможность разрешить Украине разместить британские крылатые ракеты, подкреплённые навигационными данными Пентагона, для нанесения дальних ударов вглубь России. Об этом со ссылкой на осведомлённые источники сообщает Bloomberg.
Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил этот вопрос во время переговоров в Лондоне и Киеве. Во вторник, 10 сентября, политик встретился с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Ламми, а в среду, 11 сентября, он приехал на Украину для встречи с президентом страны Владимиром Зеленским.
«США и Великобритания на этой неделе дали понять, что они открыты для запроса от Украины об укреплении её способности наносить глубокие удары по России, и президент (США — прим. Инфо24) Джо Байден, как ожидается, обсудит эту возможность, когда премьер-министр (Великобритании — прим. Инфо24) Кир Стармер посетит Белый дом в пятницу», — сообщает издание.
По данным агентства, Киев настаивает на применении более мощного западного оружия для удара вглубь России. В связи с этим британские и американские чиновники обсуждают, может ли Белый дом разрешить Украине применить Storm Shadow. Для точного применения крылатых ракет британского производства необходимы данные, предоставляемые США.
Комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что применение Украиной западных ракет высокой дальности для ударов по территории РФ будет расцениваться, как прямое участие НАТО в украинском конфликте, премьер-министр Великобритании заявил, что у Запада нет такого намерения.
«Мы не стремимся к конфликту с Россией, это не входит в наши намерения ни в малейшей степени. Но они начали этот конфликт, и Украина имеет право на самооборону», — сказал политик.
На вопрос о поставке ракет Storm Shadow Стармер отвечать не стал, отметив, что ряд вопросов обсудит с Байденом в Белом доме.
Ранее военный обозреватель Виктор Литовкин в диалоге с Инфо24 рассказал, что планы Пентагона по изучению последствий применения ядерного оружия на территории РФ являются информационно-психологической провокацией. Он объяснил, что подобные исследования регулярно проводятся на протяжении последних 70 лет и «ничего нового в этом нет».