Сегодня я хочу поговорить с вами на довольно необычную тему. Знаете ли вы, что такое карго-культ? А задумывались ли вы когда-нибудь, мог ли он существовать у русских? Давайте вместе окунемся в этот увлекательный мир и посмотрим, какие интересные параллели мы сможем найти.
Что такое карго-культ?
Для начала давайте разберемся, что же такое этот самый карго-культ. Самый яркий пример этого явления можно найти у коренных жителей островов в Меланезии. Эти ребята верили, что все те крутые штуки, которые прилетали к ним с Запада по воздуху, на самом деле созданы духами их предков специально для них. А белые люди, по их мнению, просто хитро завладели этими товарами.
Чтобы получить еще больше всяких классных вещей, островитяне устраивали целые ритуалы. Они строили из дерева и соломы "самолеты" и "радиовышки", маршировали как солдаты и махали палками, изображая посадку самолетов. Со стороны это выглядело как забавная пародия на поведение белых людей. Но для островитян это была серьезная religious практика.
Россия и карго-культ: есть ли связь?
Теперь давайте поговорим о нашей любимой России. Конечно, сравнивать нас с отсталыми народами Меланезии было бы глупо и неуместно. Мы все-таки не настолько наивны. Но, знаете, если копнуть поглубже, можно найти некоторые интересные параллели.
Советский "карго-культ"
Вспомним времена СССР. Тогда у нас была целая индустрия по копированию западной техники. Мы брали зарубежные образцы и выпускали их под советскими названиями. Помните легендарный ВАЗ-2101? Да-да, тот самый "копейка". Он был практически точной копией итальянского Fiat 124. А знаменитый ZX Spectrum? У нас он стал не менее знаменитым "Синклером".
Но назвать это стопроцентным карго-культом язык не поворачивается. Мы ведь не просто строили деревянные макеты, а создавали вполне работающие высокотехнологичные копии. Хотя, согласитесь, элемент подражания тут явно присутствует.
Древнерусские сказки: отголоски древних технологий?
А теперь давайте заглянем в глубокую старину Древней Руси. Вот где можно найти действительно интересные штуки! Помните сказки про сапоги-скороходы или ступу Бабы Яги? А что, если это не просто выдумки, а отголоски каких-то древних технологий?
Представьте: прилетели к нашим предкам инопланетяне на своих летающих тарелках, походили тут в антигравитационных ботинках, полетали на чем-нибудь похожем на ступу. А потом улетели. А в народной памяти остались смутные воспоминания о чудо-технике, которые со временем превратились в сказки.
Конечно, это всего лишь моя фантазия. Но согласитесь, звучит интригующе!
Православные храмы: космические корабли древности?
Еще один интересный момент – это наши православные храмы. Вы никогда не замечали, как они похожи на устремляющиеся в небо космические корабли? Эти купола, словно ступени ракеты, один за другим поднимаются вверх, к звездам.
Может быть, наши предки видели что-то подобное? Может, эти храмы – своеобразная попытка воссоздать увиденные когда-то космические корабли? Опять же, это лишь догадки. Но ведь интересно же!
Современные примеры "русского карго-культа"
Но давайте вернемся в наше время. Можем ли мы найти примеры чего-то похожего на карго-культ сегодня?
Мода на иностранные слова
Помните, как в 90-е и 2000-е у нас была мода на все иностранное? Особенно на английские слова. Вместо "управляющий" говорили "менеджер", вместо "торгового центра" – "маркет". Да что там, даже сейчас мы используем кучу англицизмов: "лайкнуть", "запостить", "хайп".
Это, конечно, не совсем карго-культ в чистом виде. Но какое-то преклонение перед всем западным тут явно прослеживается.
Бизнес-тренинги и коучинг
А как вам современная мода на всякие бизнес-тренинги и коучинг? Иногда кажется, что люди верят: если повторять определенные "магические" слова и делать специальные упражнения, то успех и богатство сами упадут с неба.
Чем не современный вариант карго-культа? Только вместо деревянных самолетов у нас – аффирмации и визуализации.
Технологический "карго-культ"
Есть еще одна интересная тема – наше отношение к технологиям. Иногда кажется, что мы относимся к гаджетам как к какой-то магии.
Культ Apple
Возьмем, например, культ Apple. Люди готовы ночами стоять в очередях за новым айфоном. При этом многие используют его только для звонков и серфинга в интернете. Но ведь важно иметь эту "магическую" вещь!
Чем не современный карго-культ? Только вместо грузов с неба – новые модели из Apple Store.
Блокчейн и криптовалюты
А как вам повальное увлечение блокчейном и криптовалютами? Многие люди вкладывают деньги в биткоины, даже не понимая, как это работает. Просто верят, что эта "магическая технология" принесет им богатство.
Опять же, очень похоже на карго-культ. Только вместо ритуалов – майнинг и трейдинг.
Карго-культ или естественное развитие?
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели множество интересных примеров. Но можем ли мы сказать, что у русских был или есть настоящий карго-культ?
Я думаю, что однозначного ответа тут нет. Да, у нас есть элементы подражания, есть вера в "магическую" силу определенных вещей или действий. Но все это далеко от наивной веры меланезийских островитян.
Скорее, мы можем говорить о естественном процессе культурного обмена и технологического развития. Мы учимся у других, перенимаем полезный опыт, адаптируем его под себя. И в этом нет ничего плохого.
Но все же, мне кажется, полезно иногда задумываться: а не впадаем ли мы в своеобразный "карго-культ"? Не приписываем ли мы каким-то вещам или действиям магическую силу? Не ждем ли мы, что успех и благополучие просто упадут нам с неба, если мы будем "правильно" себя вести?
Может быть, вместо того чтобы слепо копировать чужой опыт или верить в магическую силу технологий, стоит больше полагаться на собственные силы и знания? Развиваться, учиться, создавать что-то новое?
А что думаете вы, друзья? Видели ли вы признаки "карго-культа" в нашей жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях! На этом у меня все. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч От вас лайк, репост и подписка!