Про «привычки», наверное, громко сказано. Скорее, речь пойдет о маленьких установках для самого себя. Ничего глобального делать не потребуется. Нужно только капельку перенастроить свой организм, задействовать некие скрытые его возможности. Дочитайте до конца, если вы только вступили на путь личного минимализма.
Будильник вашего смартфона. Начните движение к минимализму с укрепления дисциплины. Вернее, самодисциплины. Ставьте сами себе цели и планомерно двигайтесь к их достижению. Без каких бы то ни было поблажек. Так, немногие из нас могут похвастать, что легко встают в шесть утра, по первому звонку будильника. Есть также люди, которые намеренно кладут смартфон под подушку. Чуть только прозвенит первый сигнал, как тут же, толком не проснувшись, кликают «Повтор». Затем следует еще один «Повтор», и заурядный подъем превращается в многоэтапный квест. Что такое самодисциплина в данном конкретном случае? Будильник устанавливается строго на желаемое время пробуждения. Смартфон оставляется на другом конце комнаты. По сигналу вы берете и встаете – без сделок и компромиссов со своим организмом. Надо – и вы делаете это.
Сбалансированный завтрак. Современная медицина пришла к однозначному выводу – завтрак не только полезен, он необходим. Проработайте его меню со специалистом, желательно вашим лечащим врачом или диетологом. Отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам. Полезно есть каши – например, овсянку (только не в варианте быстрого приготовления). Добавьте по возможности в кашу свежих ягод, богатых антиоксидантами.
Всегда ставьте в приоритет здоровье. Ужин без вреда для здоровья можно пропустить, а вот завтрак – нет. Дайте отличный старт своему организму. Пусть кишечник работает плавно и правильно.
Записывайте интересные мысли. Вы не писатель, не поэт, не философ. Самый обычный человек. Люди замечательны тем, что они разумные существа: думают, анализируют, планируют. В голове постоянно появляются те или иные вопросы. Вот молнией промелькнула интересная мысль. Всё бы хорошо, но в этот момент вы едете на работу в общественном транспорте. Даете себе слово продолжить размышления позже – и тут же теряете все нити. Надо признать честно – ежедневно каждый из нас упускает пару-тройку интереснейших сюжетов для рассказов, повестей или эссе. А всё просто: как только в голове поселится стоящая мысль (или идея), вы достаете смартфон и делаете заметку. Так уж устроен человеческий мозг: мы не в состоянии запомнить всё и сразу. Плохая запись всегда предпочтительнее самой хорошей памяти.
Цените себя. Не занимайтесь самоуничижением – самое бесполезное и даже вредное занятие. Никогда не сосредоточивайтесь на негативе. Не делайте далекоидущих выводов из пустячных, в общем, ситуаций. Да, в каких-то моментах можно себя поругать – но с тем, чтобы быстро собраться с силами и двигаться дальше. Подойдите к зеркалу, посмотрите на свое отражение. Улыбнитесь. Хотите – ущипните себя. Вы, как ни крути, состоялись как человек. Плюсы и минусы есть у всех, не бывает людей абсолютно совершенных. Поднимите руку вверх и тут же опустите ее. Подумайте о тех, кто вас любит, кто к вам искренне привязан.
Избегайте многозадачности. Особенно в бытовых ситуациях, когда за вами не наблюдает непосредственный начальник или вездесущий HR-менеджер. Вы пришли вечером с работы, решили перекусить. Вопрос в лоб: сколько дел выполняете при этом? Навскидку: а) невпопад отвечаете на вопросы кого-то из домашних; б) не отрываетесь от смартфона, листаете соцсети; в) пытаетесь вполглаза следить за сюжетом простенького сериала по ТВ. А вообще-то считается, что вы ужинаете! Только непосредственно о пище думаете в самую последнюю очередь. А зря – о правильной работе кишечника мы говорили выше. Если уж сели ужинать – ужинайте. Сели работать – работайте. Всё остальное подождет, в порядке приоритетности.
Готовьтесь с вечера. Этот совет предназначен для школьников, но на 100% годится и для умудренных опытом взрослых. Всегда собирайтесь с вечера, пока мозг способен трезво и ясно мыслить. Продумайте, что наденете. Приготовьте нужные вещи и аксессуары. Возможно, документы. Помните, что большинство утренних действий мы совершаем на автомате, вполне можем что-то важное упустить.
А вот еще один интересный момент, связанный с мотивацией. Так, вы решили практиковать вечерние пробежки. Вышли раз, вышли два. Заныла с непривычки спина, загудели ноги. Организм, кажется, отчаянно протестует: «Одумайся! Съешь вкусную булочку, запей сладким чаем. Садись спокойно в кресло, смотри кино и выброси из головы дурные мысли». Надо ли говорить, какая точка зрения победит? Но любое дело любит последовательность и системность. Просто переборите себя, потерпите капельку. Организм адаптируется к нагрузкам, и вскоре вы начнете получать кайф от спорта. А дел на копейку: поставьте возле входной двери кроссовки, приготовьте спортивную форму и повесьте ее на видное место. Тут же положите что-то из амуниции. Пусть всё перечисленное мозолит глаз. Теперь внутренний голос запоет по-другому. «Не ленись! Движение – это жизнь! Вперед!»
Вечерний порядок на кухне. Если конкретизировать, получится так: никогда не ложитесь спать, оставив раковину, полную грязной посуды. Не находите оправданий – мол, набегался, устал, пусть кастрюли и тарелки за ночь отмокнут. Нет! При любой усталости, железобетонно, приведите в порядок обеденный стол, столешницу, а также вымойте посуду. Как вариант, загрузите посудомойку. Любое утро прекрасно, когда оно начинается с позитива. А откуда взять позитив, когда придется выуживать из мойки чашку, наспех ее ополаскивать, да еще и садиться за грязный стол.
И да, в сутках всего 24 часа. Постарайтесь насытить ваш день важными, ответственными и добрыми делами. Идите по пути к личному минимализму. Всё обязательно получится!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!