По иронии судьбы, находясь в отношениях, партнеры нет- нет, да и да, говорили, что я ЗЛАЯ, а вот родственники, наоборот, что очень ДОБРАЯ 😅.
В этой статье поговорим о таких чувствах как злость и агрессия и что злиться - это нормально и необходимо для человека.
Я ЗЛАЯ … Шок. Да, ранее у меня это вызывало шок. И желание в тот самый момент стать полной противоположностью ,т. е доброй. Получалось приторно-доброй, там и чувство вины за злость присоединялось и желание оправдать ожидания.
Ещё о чувствах👇
Дело в том, что всю мою сознательную жизнь, папа приписывал мне такую характеристику нравственности, как ДОБРОТА. Он очень ценит ее во мне (хотя интерпретация доброты в его понимании до сих пор до конца не ясна мне). Читая далее, вы поймёте почему это является важным уточнением.
Так, будучи взрослой, в момент конфликта или нарушения границ, я реагирую само собой разумеющимся образом, который сформировался в процессе жизнедеятельности. Я сообщаю, что мне это не нравится и со мной так нельзя.
Я никогда не скандалю🤫🤭, мой максимум - немного повысить голос. И тут мужчина, ставший в моменте ПРОЕКЦИЕЙ ПАПЫ, говорит, что я ЗЛАЯ. А злой быть плохо (мое убеждение родом из детства).
Папа любит за доброту, а меня, ПРОЯВЛЯЮЩУЮ чувство злости, папа может и разлюбить. Раньше, при таком раскладе я тут же неосознанно заталкивала злость ,не давая ей выхода. Несмотря на то, что и выходить-то она хотела экологично. Я всегда стараюсь не задевать «Я» другого человека, и говорить только о своих чувствах и мыслях.
Но нет, злость настолько табуированное чувство, что даже испытывать его считается чем-то ужасным.
Может дело в том, что люди часто путают злость и агрессию?
Злость - ЧУВСТВО, такое же нормальное как и РАДОСТЬ. Агрессию же определим как ДЕЙСТВИЕ (словесное или физическое), причиняющее выраженный дискомфорт тому на кого она направлена.
Злость и агрессия заложены в нас от природы. Они носят с биологической точки зрения адаптивный характер – защита своих интересов ради выживания, реакция на угрозу.
Ребёнок не делает «паузы» между злостью и агрессией, злость мгновенно реализуется им в агрессивном импульсе: подошёл и укусил, ударил совком по голове, швырнул и разбил игрушку. При этом родители очень часто «запрещают» и злость, и агрессивное поведение, не разделяя их, не помогая ребёнку понять, что он разозлился (злиться можно) и сделал больно другому – этого делать нельзя.
Важно научить ребёнка злиться: сказать об этом, топнуть ногой, но не нарушать границ другого человека агрессивным действием. У ЛЮБОГО ВЫБОРА ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ – и важно, чтобы это правило ребёнок усвоил.
Рассказываю, почему не надо заниматься самодеятельностью👇
Агрессия – это выбор того действия, которое будет после злости. Это может быть внутренняя сила, способная быть не только разрушительной, но и созидательной, если агрессивные побуждения осознаются и поддаются контролю. За этот выбор мы несем ответственность. Эмоцию не проконтролировать, она появляется раньше, чем приходит ее осознание. Действия же возникают позже, они все осознаваемы, а потому мы можем их выбрать. Или отказаться от выбора. Это тоже выбор.
Делайте выводы и управляйте своим выбором.)
Записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.