Это замечательно, что с каждым годом повышается уровень осознанности, и люди стремятся улучшить свою жизнь, открывая для себя новое.
Однако может ли только чтение книг полностью заменить консультации с психологом?
В этой статье поговорим о том, почему литература не сможет заменить полноценные встречи с психологом, но поможет облегчить задачу.
Чтение литературы может служить отличной поддержкой. Подобранные с умом книги могут активизировать процесс терапии, особенно если клиент делится своими впечатлениями на встречах с психологом. Но почему только книг недостаточно для полноценной работы над собой?
Я уже касалась этой темы здесь👇
1️⃣ Сотрудничество с психологом – это особый опыт общения. На первых же встречах клиенты часто удивляются, что кто-то относится к ним иначе, чем обычно. Психолог подтверждает важность чувств клиента и принимает его таким, какой он есть.
Книга не может дать опыта общения. Знания без действий - это пустышка. Но давайте начистоту… Часто ли, прочитав книгу, вы знаете что нужно делать? Часто ли вы переходите к осознанным действиям на основании прочитанного?
2️⃣ Психолог задает важные вопросы, помогающие клиенту взглянуть на ситуации по-новому. Под внимательным руководством специалиста клиент постепенно формирует свою жизненную историю, осознает причины текущей ситуации и находит силы для изменений. Книга может помочь, но не сможет задать нужные вопросы.
3️⃣ Каждый из нас уникален. Наша жизненная история – это исключительно о нас и нашей индивидуальности, в то время как книга касается общих причинно-следственных связей. И что для одного окажется красной таблеткой, другого загонит в угол собственной жизни.
С какими запросами работает кпт-психолог👇
Так, если человек ставит себе нереалистичные стандарты, которые являются производными его нездорового перфекционизма, то прочитав в одной очередной книге по достижению успеха о том, что нужно больше работать несмотря ни на что, он может решить сократить время своего сна до трех часов.
Нет общих инструкций, запомните это! Чтобы фильтровать информацию, которую мы получаем из книг, необходим некоторый уровень осознанности. В противном случае есть вероятность навредить себе.
4️⃣ К сожалению, чтение книги может привести к повторному травмированию или, наоборот, не дать ничего, что могло бы помочь понять переживания, связанные с травмой. Когда клиент делится болезненными моментами с психологом, он получает поддержку и помощь в проработке своих эмоций.
5️⃣ Если Внутренний Взрослый клиента недостаточно развит, психолог временно исполняет эту роль, становясь надежным взрослым, который клиенту мог не хватать в детстве. Это необходимо для примирения конфликтующих эго-состояний.
6️⃣ Коррекция типа привязанности не может пройти без психологической помощи. Психотерапия создает уникальные отношения, где клиент получает новый положительный опыт, который не был ему предложен в детстве. Этот опыт затем переносится на другие взаимоотношения.
Хотя книга может предоставить много информации, личный опыт она не заменит. В своей практике я охотно делюсь полезными материалами с клиентами. Книга - это полезный инструмент, но не может заменить терапию.
История, которую я "раскрутила" на одной из сессий с клиенткой👇
Записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.