Все фото из открытых источников Интернета
Тхэквондо — это корейское боевое искусство, которое возникло более двух тысяч лет назад. Для этого боевого искусства характерно более активное использование ног в поединке, чем рук. На гробницах представителей королевских династий Когурё, древнего корейского феодального государства, существовавшего с 37 года до н. э. до 668 года н. э., находили изображения воинов в стойках, характерных и для современного тхэквондо.
Основной задачей этого боевого искусства в древности было выбивание всадника из седла.
В буквальном переводе тхэквондо означает «путь руки (кулака) и ноги».
В этом боевом искусстве соединялась как духовная составляющая, так и физическая. Если некоторые японские боевые искусства, как дзюдо, предназначены больше для достижения гармонии духа и тела, то техника тхэквондо, подразумевающая тренировки без оружия, специальные удары и прыжки, была предназначена для поражения одного или нескольких противников.
Внешне поединок тхэквондо напоминает поединок каратистов.
Однако в тхэквондо преобладают удары ногами. По правилам спортивных поединков, чем больше ударов будет нанесено ногами, тем больше шансов у спортсмена выиграть. Поэтому спортсмены в основном не используют руки, а вкладывают всю энергию в удары ногами. Известен случай, когда женщина спаслась от нападения акулы благодаря знанию тхэквондо. Марико Хауген, тренер по тхэквондо, отдыхала с супругом на Гавайских островах. Когда она плавала близ острова Мауи, неожиданно появилась акула. Женщине удалось даже в приступе паники нанести хищнице два удара по голове, после чего акула отступила. Тхэквондо как вид спорта было зарегистрировано в 1955 году, а в 2000 году вошло в программу Олимпийских игр.
Первыми чемпионами мира стали, конечно же, корейцы.
Они остаются и абсолютными чемпионами по количеству завоеванных медалей.
Самой титулованной спортсменкой является кореянка Хьян Ми Чо (трехкратная чемпионка мира), а самым титулованным спортсменом — Кук Хьюн Чжон (четырехкратный чемпион мира).
Существуют разные версии тхэквондо. В разных федерациях правила ведения боя отличаются. Спортсмены используют протекторы голеней и паха для защиты.
Серия ударов, совершенных руками, ценится меньше, чем один удар ногой.
Удар в прыжке лучше, чем удар с земли. Советские граждане, долгое время работавшие в Корее и познавшие тхэквондо, привезли его на родину.
Но из-за запрета на незаконное обучение ему, направление развивалось медленно.
С 1990 года после вступления России во Всемирную федерацию тхэквондо новое восточное искусство получило второе дыхание и начало стремительно развиваться.
Так, в 2000 году россиянка Наталья Иванова стала серебряным призером на Олимпийских играх и получила серебряную медаль.
Для тхэквондо — все возрасты покорны. Им могут заниматься и мужчины, и женщины, и здоровые, и инвалиды. Для того, чтобы изучить тхэквондо, не требуется обладать физической силой, особым весом или другими анатомическими особенностями.
В этом виде искусств настолько много приемов и методов, что для каждого его участника найдется индивидуальный комплекс с учетом его физиологических особенностей. Кроме того, для первоначальных занятий тхэквондо не нужно иметь специальную или начальную подготовки. Особенно рекомендуется единоборство освоить тем, кто испытывает постоянный стресс, депрессию. Крупнейшими федерациями тхэквондо являются Международная федерация тхэквондо (ITF), основанная в 1966 году, Всемирная федерация тхэквондо (WTF), основанная в 1973 г. и Глобальная федерация тхэквондо (GTF), основанная грандмастером Пак Джунтхэ в 1990 году.
В 1980 году Всемирная федерация тхэквондо получила признание Международного олимпийского комитета. Впервые тхэквондо WTF появилось в программе Сеульской Олимпиады 1988 года, и с тех пор является постоянным элементом олимпийской программы. Первый Чемпионат России по тхэквондо был проведен 16-17 февраля 1991 года в г. Кургане под руководством Вице-президента Ассоциации тхэквондо России Цой Мен Чер. Сборная команда России, составленная по результатам данного Чемпионата, выступала в марте 1991 года в г. Ташкенте на первом и единственном Чемпионате СССР по тхэквондо, из российских спортсменов Чемпионами Советского Союза стали Ли И. (г. Ессентуки) и Шоров Р. (г. Владикавказ).
Первый успех на Meждународной арене пришел к молодежной сборной команде России в 1992 году на Первенстве Европы (Франция): Резванов Р. (г. Ульяновск) завоевал серебряную медаль. Во взрослой сборной команде России в 1994 году (г. Загреб, Хорватия) на Чемпионате Европы спортсменка из Н. Новгорода Носкова С. стала Чемпионкой Европы. С тех пор авторитет и спортивные результаты россиян постоянно растут, Российские спортсмены традиционно входят в число сильнейших команд Европы и Мира. В настоящее время Союз тхэквондо (ВТФ) России объединяет более 60 региональных федераций (ассоциаций, союзов) тхэквондо (ВТФ), всего около 60 тысяч занимающихся. Первую в истории олимпийского тхэквондо мужскую медаль На XXX Олимпийских Играх в Лондоне, в дисциплине тхэквондо (ВТФ) Бронзовую медаль завоевал спортсмен из города Батайска Алексей Денисенко! Эта историческая победа!
Впервые в истории Российского тхэквондо, на Олимпиаде у нашей страны мужская медаль! Как только предки корейцев еще до нашей эры заняли свой кусочек Земли, они разделились на три раннефеодальных государства Когуре, Пэкче и Силла и начали враждовать не только друг с другом, но и с окружающими странами.
Поскольку неподалеку от них есть немаленький Китай, да и японцы со своих островов нередко наведывались с пиратскими набегами, практически все население этих государств так или иначе вынуждено было быть воинами, готовыми с оружием в руках отстаивать свою землю, да и чужую пограбить. Основное внимание уделялось умению биться холодным оружием, но и техники безоружного боя тоже изучались.
Так, на фреске Как-дже в Когуре изображены два бойца, предположительно использующие стиль субак. По некоторым данным, источником этого стиля была китайская борьба шубаку или шоу-бо, и появилась она в Корее вместе с китайскими захватчиками. Когда их выгнали, полезное боевое искусство оставили себе, добавив большое количество разнообразных ударов руками и ногами, и оставив многочисленные броски и захваты. По другим данным, субак — изначально корейское изобретение, ярмарочная борьба, в которой для развлечения два бойца били друг друга в основном ногами, иногда со связанными за спиной руками. Впрочем, вполне возможно, что частично правдивы обе версии. Субак был крайне популярной народной забавой, которой можно было не только развлечься на ярмарке, но и дать отпор захватчикам.
Система субак изучалась не только среди черни, но и в привилегированных слоях.
Так, например, у правителя государства Коре, появившегося, когда государство Силла объединило все страны Корейского полуострова, была личная охрана из лучших мастеров субак. По легенде, один из таких мастеров однажды голыми руками уложил свирепого тигра, напавшего на короля во время прогулки по лесу.
А в конце XV века король Седе приказал брать в армию на должности младших командиров тех людей, которые выигрывали соревнования по субак.
После того, как государство Силла в первый раз объединило Корею (688-935 годы н. э.), все впервые вздохнули спокойно, ибо прекратились внутренние смуты, и в боевых искусствах пропала необходимость. Но правители Силла начали внедрять их централизованно, используя при обучении в школах. Особенно им понравился стиль теккен — прямолинейное и жесткое направление субака, использующее многочисленные удары и подсечки ногами, а также удары руками по глазам, горлу и удары головой.
Централизованное внедрение дошло до того, что король Чосун Как Чоу каждый год проводил соревнования по теккен, а победитель получал высокую государственную должность. В Силле был обычай отдавать юношей, как высших, так и низших классов, в особые училища, где они изучали буддистские и конфуцианские тексты, учились управлять государством и писать стихи. Помимо этого их учили и боевым умениям — стрельбе из лука, езде на лошади и бою с холодным оружием.
Было и искусство безоружного боя — хварандо, название которого пошло от слова хваран, в переводе — «юноша-цветок» или «цветущая молодежь».
В этом искусстве большое внимание уделялось противостоянию безоружного вооруженному, а также сильный акцент ставился на высоких ударах ногами, в том числе в прыжке. Это обуславливалось тем, что в Корее, где было множество кустарников, было удобно нападать на всадника из засады, вышибая его из седла ударом ноги в прыжке.
Тем более, что холмистая местность позволяла с детства тренировать сильные ноги. Юноши-хвараны являлись костяком армии государства Силла.
Рассказывают, что однажды шестнадцатилетнего хварана захватил правитель соседней страны и решил повесить для устрашения других своих противников.
Он понял, что просчитался, когда юноша смог высвободиться из виселицы и прикончить несколько десятков воинов, пока его самого, наконец, не убили.
Позже, во времена государства Чосон, популярность боевых искусств стала падать, а когда японцы захватили Корею, они начали преследовать мастеров и запрещали корейцам заниматься любыми боевыми тренировками. Поэтому знания передавались тайно, от мастера к мастеру, вплоть до 1945 года, когда Корею освободили от японцев.
В 1955 году появился генерал Чхве Хон Хи, который объединил все известные ему тогда стили корейских боевых искусств, добавил что-то от каратэ, мастером которого он также являлся, и создал, наконец, тхэквондо. Это название объединяет три слова — нога, кулак и путь, поэтому тхэквондо (или таэквондо) — это путь ноги и кулака.
Генерал Чхве создал Международную федерацию таэквондо (International Taekwondo Federation — ITF), а после того как он рассорился с руководством страны и имигрировал в Канаду, остальные мастера создали Всемирную федерацию тхэквондо (World Taekwondo Federation — WTF). И до сих пор отголоски этого противостояния выплескиваются на просторах интернета в спорах что круче — ITF или WTF.
На Олимпиаде Руками можно бить только в корпус, поэтому им уделяется гораздо меньше внимания в подготовке спортсмена. В UFC сейчас выступает Энтони Петтис, третий дан по тхэквондо, и Эдсон Барбоза, черный пояс по тхэквондо, автор знаменитой вертушки, обошедший все сборники нокаутов на Ютубе.
Конечно, чтобы блистать в UFC, парням пришлось серьезно подтянуть борьбу.
А как же улица? Быстрые, мощные удары ногами, при наличии полноконтактных спаррингов и соревнований делают тхэквондиста очень неприятным противником, который может резко вынести противника ударом в печень, или в голову с ноги.
Но стоит помнить, что привычка не защищать голову от ударов рукой или забывать о бросках может сыграть с тхэквондистом злую шутку.
Одним из наиболее знаменитых мастеров корейского происхождения является Чхве Ёнъи (최영의), основатель Кёкусинкай, широко известный под псевдонимом Ояма Масутацу. В 2002 году, после смерти основателя генерала Чхве Хон Хи, в организации произошла серия исторических событий, которые привели к ее разделению.
Помимо организации ITF со штаб-квартирой в Австрии, уже после его смерти появилась крупная международная организация ITF со штаб-квартирой в Испании.
Особенно стоит подчеркнуть, что тхэквондо отлично подходит девушкам, которые хотят заниматься именно ударными видами спорта, так как там важны как раз те качества, которые у девушек изначально хорошо развиты — ноги, а также гибкость, растяжка и скорость. Взгляните, например, на Сару Демьянович, не только красавицу, но и мастера тхэквондо.
Каждая из этих двух организаций проводит собственные Чемпионаты Европы (а также других континентов) и Чемпионаты Мира, что вызывает путаницу у поклонников этого вида спорта, особенно с учетом того, что правила соревнований у них отличаются.
Но титул Чемпиона, полученный на соревнованиях любой из упомянутых организаций ITF, является серьезным спортивным достижением, учитывая большое количество участников в весовых категориях. Каждая из этих организаций имеет международное признание среди таких крупных спортивных организаций как WADA и TAFISA, а ITF со штаб-квартирой в Испании еще и подписала договор со SportAccord. В данный момент в мире существует еще не менее 9 организаций, позиционирующих себя как правонаследники организации, основанной в 1966 году.
Но в силу относительно небольшого количества участников в них (либо по другим организационным причинам) данные организации не прошли процедуры верификации (признания) в национальных профильных спортивных ведомствах.
Глобальная федерация тхэквондо основана грандмастером Пак Джунтхэ в 1990 году как протест против чрезмерного вмешательства руководства КНДР в дела спортивной организации. Тхэквондо ГТФ незначительно отличается от ИТФ.
Формальные комплексы были дополнены новыми формами (хёнами): Чи Сан, Тангун, Чи Гу, Чук Ам, Пён Хва и Сон Док. Правила соревнований изменены (например, в дисциплине «спарринг» бои проводятся в один раунд, а не два, как в ИТФ, что приводит к боям высокой интенсивности; два раунда в ГТФ предусмотрено только в финалах).
Кроме того, инструкторам предоставлена большая свобода действий при подготовке спортсменов. Национальные федерации, входящие в ГТФ, проходят верификацию на государственном уровне в тех странах, где она предусмотрена.
По состоянию на ноябрь 2020 года, в Глобальную федерацию тхэквондо входит 39 национальных спортивных федераций со всех континентов. Тхэквондо в США развивалось автономно от Кореи и остального мира, в среде корейских эмигрантов.
И фактически является смесью тансудо и авторских методик.
От других версий американские стили отличаются собственным набором формальных комплексов, экипировкой, формой и, во многом, терминологией.
Общей является техника ударов ногами, включая манеру исполнения.
Ли Джунгу (Jhoon Rhee) - Мастер Ли Джунгу родился 7 января 1932 года в городе Асан в Корее периода японского правления. В возрасте 15 лет он начал заниматься тансудо в школе Чхундокван у мастера Ли Вонгука. 22 ноября 1957 г.
Ли Джунгу переехал в США и поступил в колледж Сан-Маркоса (штат Техас), а в 1962 году переехал в Вашингтон и открыл собственный клуб боевых искусств.
В 1966 году на волне популярности единоборств в кинематографе Ли Джунгу открыл клуб Jhoon Rhee Taekwondo в Конгрессе США. Благодаря этому он стал невероятно популярным в СМИ, прозвавшими его «отцом американского тхэквондо».
В 1984 году указом президента США Джунгу назначали в Национальный Совет по профессиональному образованию. В 1988 году Президент Джордж Буш-старший назначил Джунгу специальным советником президента в Совете по развитию физической культуры и спорта. Выдающимися учениками и друзьями Джунгу были Брюс Ли и Мухаммед Али, Джек Андерсон, Джордж Аллен старший, Боб Ливингстон, Тони Роббинс, Джек Валенти и более 300 американских сенаторов и конгрессменов США.
Ли Джунгу умер 30 апреля 2018 года в возрасте 86 лет.
Особенностью методики подготовки является включение в программу подготовки музыкальных формальных комплексов. Соревнования проводятся с ограничением контакта и использованием защитной экипировки, схожей с версиям World Taekwondo и ITF (защитные жилеты из WT, перчатки и футы как в ITF и татами-разделах кикбоксинга).
Удары руками в голову разрешены.
ATA тхэквондо - Американская ассоциация тхэквондо (ATA), была основана в 1969 году в Омахе, штат Небраска, мастером Ли Хэнуном из Южной Кореи.
В данный момент организация называется ATA Martial Arts, а её штаб-квартира переехала в Литл-Рок, штат Арканзас. Организация насчитывает около 300 000 активных членов в более чем 21 стране мира (120 000 членов только в Соединенных Штатах Америки). Мастер Ли, основатель стиля, родился в Маньчжурии 20 июля 1936 года, куда его семья была вынуждена перебраться из Кореи в связи с японской оккупацией и смогла вернуться после окончания Второй мировой войны. С 1956 по 1959 год Ли преподавал тхэквондо военнослужащим Республики Корея, а затем открыл частную школу для гражданских лиц. Позже он открыл школу рядом с базой ВВС США, где обучал и оказывал поддержку американскому военнослужащему Ричарду Риду, который в 1962 году спонсировал эмиграцию Ли в Соединенные Штаты. Ли переехал в Омаху, штат Небраска, где в 1969 году он стал соучредителем Американской ассоциации тхэквондо.
Умер основатель 5 октября 2000 года в возрасте 64 лет.
Правила соревнований во многом напоминают World Taekwondo (запрещено бить в голову руками, на тело надевают защитный жилет), однако используется оригинальная экипировка и форма. Кроме того, подход к подсчету баллов и перечень соревновательных дисциплин схожи с разделами поинт-файтинг (сэми-контакт) и музыкальными формами в кикбоксинге. Но есть раздел «поединок с оружием» (пластиковой палкой).
Система поясов в тхэквондо - В тхэквондо пояса условно разделяются на «цветные» (к которым относится и белый) и «черные». Цветным поясам соответствуют 10 «кыпов» (от корейского 급 — уровень) от 10-го до 1-го.
В зависимости от региональной федерации цвет пояса и соответствующий ему кып может отличаться. В основном придерживаются корейской классификации (все как в ИТФ), но во многих европейских странах используется альтернативная:
10 кып — белый пояс
9 кып — бело-жёлтый (желтый по европейской классификации)
8 кып — жёлтый (оранжевый)
7 кып — жёлто-зелёный (зелёный)
6 кып — зелёный (пурпурный)
5 кып — зелёно-синий (голубой)
4 кып — синий
3 кып — сине-красный (красный)
2 кып — красный (светло-коричневый)
1 кып — тёмно-красный пояс (или тёмно-коричневый пояс, не путать с красно-чёрным поясом «пхум», который в тхэквондо ВТФ соответствует чёрному поясу и используется тхэквондистами, не достигшими 15 лет).
После цветных поясов идут чёрные пояса, но тхэквондисты, не достигшие 15-летнего возраста не имеют права носить чёрный пояс, поэтому они носят «пхум» (с 1-го по 4-й) — красно-чёрный пояс, при достижении 15 лет пхум приравнивается к дану.
У чёрных поясов есть свои уровни — даны. Количество данов в Тхэквондо - В тхэквондо насчитывается 9 данов. Обладатели 1 — 3 данов считаются освоившими всю технику тхэквондо, и становятся помощниками мастера.
Пояса 4 — 9 данов получают развивающие тхэквондо в стране и мире, или, как минимум, зарекомендовавшие себя как мастера, имеющие полное право преподавать и развивать это боевое искусство где-либо. Аттестация на чёрные пояса (даны и пхумы) проходит по единому стандарту, разработанному в Куккивоне — Всемирной штаб-квартире тхэквондо. Сертификат — документ, подтверждающий дан или пхум — единого образца, признаётся во всем мире.
Удары ногами: ан чхаги — удар внутренней частью стопы
ап чхаги — фронтальный удар
ёп чхаги — боковой удар
дольо чхаги — хлёсткий удар ногой по окружности
ио чхаги — техника выполнения ударов поочерёдно левой и правой ногами
кави чхаги — удар-ножницы
кодып чхаги — двойной (повторяющийся) удар
кончжунчжеби чхаги — удар с поворотом в воздухе на 360 градусов через голову (сальто)
куллё чхаги — техника нанесения ударов, при которой нога, наносящая удар, поднимается несколько раз в собранном виде (для обмана противника)
миро чхаги — толчковый удар
модум чхаги — техника нанесения удара двумя ногами одновременно
пада чхаги — встречный удар
паккат чхаги — удар внешней стороной стопы
пальпучхё чхаги — удар с подшагом
пандаль чхаги — техника нанесения удара изнутри
питхыро чхаги — удар с уклоном
пхёчжок чхаги — нанесение удара после захвата противника
табанхян чхаги — удар в разные стороны
тви чхаги — удар с поворотом через спину
твио чхаги — техника нанесения ударов в прыжке
толлё чхаги — круговой удар
тольге чхаги — удар с поворотом на 360, 540, 720 и т. д. градусов
тубальтансон чхаги — «двойка»
хурё чхаги — круговой удар с поворотом через спину
чапко чхаги — удар с одновременным захватом
читччикхи — техника нанесения ударов по стопе противника
Фристайл-пхумсэ - Относительно новая дисциплина в тхэквондо.
Участник сам придумывает пхумсэ, основываясь на базовой технике тхэквондо.
В свободном пхумсэ должны присутствовать 5 обязательных элементов: Юп-чаги в прыжке, Несколько ап-чаги в одном прыжке (обычно от 3 до 5), Удар с вращением в прыжке, Техника керуги - Акробатические элементы с ударом/ударами.
Кёруги - Олимпийский спарринг, представляющий собой свободный поединок, проводимый согласно правилам, разработанным Всемирной Федерацией тхэквондо.
Технические действия спортсменов оцениваются следующим образом.
За удар ногой в среднюю зону (от пояса до ключиц) без поворота туловища спортсмену присуждается два балла, а за удар в ту же зону с поворотом туловища четыре балла. Аналогично присуждаются баллы за удары ногой в верхнюю зону, то есть в голову.
За удар без поворота туловища — три балла, а с поворотом — пять баллов.
Удары руками выполняются только в среднюю зону и оцениваются в один балл.
Таким образом, имеет место приоритет ударов ногами над ударами рук.
Кёкпха (격파) — это одна из дисциплин тхэквондо, наряду с кёруги и пхумсэ, под которой понимается разбивание различных предметов, демонстрируя технику тхэквондо.
В олимпийском тхэквондо (World Taekwondo) спортсмены дополнительно экипированы защитными жилетами, пробить которые крайне сложно.
Более того, до 14 лет на международных соревнованиях используются шлемы с защитной маской для лица. А на тех соревнованиях, где маска не используется, электронная система судейства засчитывает баллы за удары только по шлему, включая затылочную часть, а не области лица (на лице нет датчиков); сама экипировка и система судейства постоянно совершенствуется, в том числе и с целью обезопасить спортсмена.
В неолимпийских версиях тхэквондо (ИТФ, ГТФ) в соревновательном разделе «матсоги» (спарринг) не только запрещен полный контакт, но и баллы засчитываются даже если нога или рука остановлена за 1 см до зачетной зоны.
В ИТФ новой версии (со штаб-квартирой в Испании), правила позволяют только лайт-контакт, как в татами-разделах кикбоксинга. Это позволяет минимизировать риск получения травмы. В данный момент в северокорейской версии ИТФ (со штаб-квартирой в Австрии) экспериментируют с соревнованиями в полный контакт, но только для взрослых спортсменов высокого уровня квалификации. Также с целью минимизации травматизма спортсмены экипированы накладками и футами на ногах, предусмотрены перчатки с открытой ладонью и шлемы, а также капа. К соревнованиям допущена исключительно проверенная с точки зрения безопасности экипировка.
Тхыль - Принцип изучения боевого искусства на основе тхыль (틀) состоит в том, что повторяя его много раз, практик приучает своё тело к определённого рода движениям, укрепляя соответствующие мышцы, сухожилия и суставы, сопрягая их с правильным дыханием вводит их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением тхылей. Также тхыли являются медитативной практикой, где общим фоном их исполнения является расслабленное состояние тела, а удары и блоки производятся при сосредоточенном, но не напряжённом внимании. По результатам статистических медицинских исследований, проведённого спортивными медиками США, тхэквондо является одним из наиболее травмоопасных видов спортивных единоборств (вторым после MMA по количеству травм головы и лица). Причём в отличие от бокса, ввиду значительно большей силы ударов ногами, нокауты могут сопровождаться переломами лицевых костей черепа и другими тяжёлыми ушибленными травмами головы.
В то же время, поскольку в основе тхэквондо лежит ударная техника, при занятиях тхэквондо минимален риск травм суставов, характерных для различных видов борьбы.
Площадка для соревнования должна иметь размеры 10 на 10 метров, при этом она должна иметь плоскую поверхность и быть покрыта эластичными матами.
Площадка для соревнования может быть установлена на платформе высотой 0,5— 0,6 метра от основания, внешняя часть границы (за ограничительной линией) должна иметь уклон менее чем 30 градусов, для обеспечения безопасности соперников.
Типично для любых единоборств, около 4⁄5 (более 80%) всех травм спортсменов, занимающихся тхэквондо, приходится на тренировки. На сегодняшний день предпочтение этому виду спорта отдают более 40 млн. человек. Поединок состоит из трех раундов по три минуты с перерывом по одной минуте, для детей до 14 лет — три раунда по две минуты с перерывом тридцать секунд (возможно сокращение до двух раундов).
Паховая раковина, накладки на предплечья и голени (футы) должны быть одеты под костюм Тхэквондо.
К соревнованиям допускаются спортсмены, прошедшие подготовку по спарринговой технике в течение не менее трех месяцев. Спортсмены делятся по возрасту, весовым категориям, а также по полу. Возраст участников соревнований определяется годом рождения (в редких случаях датой рождения). Взвешивание участников проходит за день до начала соревнования. Участнику, взвесившемуся один раз и не прошедшему взвешивание первый раз, предоставляется право на еще одно взвешивание в пределах времени официального взвешивания. Технические приемы кулаком выполняются с использованием передней наружной части указательного и среднего пальцев крепко сжатого кулака. Технические приемы ногами выполняются с использованием части ноги ниже таранной кости-лодыжки. За каждое результативное действие в корпус спортсмену дается одно очко, в голову — 3 очка. Разрешается наносить удары кулаком и ногами в области, закрытые защитным жилетом. Однако запрещается нанесение ударов в позвоночник. Разрешается наносить удары в переднюю часть лица, исключая затылок (удары должны наноситься только ногами). Спортсменам могут присваиваться штрафные очки, при получении четырех штрафных очков — дисквалификация.
В Тхэквондо ИТФ большая часть тренировок посвящена совершенствованию техники движений, отработке ударов, которых в тхэквондо ИТФ представлено довольно значительное количество.
В Тхэквондо ВТФ большую часть тренировок спортсмены участвуют в спаррингах, отрабатывают удары друг на друге, работают над чувством дистанции в поединке. Ударов в этом направлении ограниченное количество, но все они отточены до максимума и выполняются на максимально высоких скоростях.
Как ни странно но в федерациях WTF и ITF так же по разному пишется и само название боевого искусства: Всемирная Федерация Тхэквондо (ВТФ) — WTF (World Taekwondo Federation) — пишет слово Тхэквондо — слитно и без дефиса.
Международная федерация тхэквондо (ИТФ) — ITF (International Taekwon-do Federation) — пишет слово Тхэквон-До с дефисом.
В Тхэквондо ВТФ формальные комплексы упражнений называются Пхумсэ.
В Тхэквондо ИТФ формальные комплексы упражнений называются Тыли.
Тхэквондо ВТФ считается южнокорейским направлением Тхэквондо.
(По политическим мотивам генералу Чой Хон Хи пришлось в 1972 году покинуть Южную Корею и поселиться в Канаде, после чего большую финансовую поддержку ITF и лично Чхве Хон Хи стало оказывать правительство Северной Кореи — просто назло Южной Корее.)
Тхэквондо ИТФ считается северокорейским направлением Тхэквондо.
(Южнокорейская федерация тхэквондо, основателем которой он являлся, вышла из Международной федерации, а позже в Сеуле была создана новая Всемирная федерация тхэквондо — прямой конкурент ITF.)
Интересно, но противостояние между Северной и Южной Кореями сказалось даже на оригинальном корейском боевом искусстве — Тхэквондо, так же разделив его на две части по подобию разделения, целостной ранее Кореи. Бои в тхэквондо предполагают наличие 12 стоек, 13 ударов кулаком, 19 блоков, 25 ударов ногами.
Летом 2017 года название World Taekwondo Federation сократили до World Taekwondo, а также произвели ребрендинг. Кроме того, 5 апреля 2018 года в Тунисе на Всемирной ассамблее тхэквондо значительно изменили правила соревнований в разделе кёруги (спарринг). С целью повышения зрелищности поединков удары с разворота получили более высокую оценку: 4 балла за удар в жилет, 5 — в голову.
Также разрешили толчки во время клинча. По состоянию на 2020 год организация World Taekwondo объединяет 210 национальных ассоциаций, из которых 206 признаны МОК.