В третье воскресенье сентября в Беларуси традиционно отмечают День работников леса – людей, связавших свою профессиональную судьбу с лесоразведением, охраной лесов и их использованием. К 15 сентября мы подготовили специальный обзор, посвященный и состоянию отрасли, и работникам лесной промышленности Беларуси.
Хрупкое достояние Беларуси
Беларусь относится категории стран с высоким значением лесистости. По состоянию на 1 января 2024 г. общая площадь земель лесного фонда составила 9,7 млн га, из которых собственно лес составляет 8,3 млн га. В результате лесами охвачено более 40% территории страны. По показателю лесистости Беларусь превосходит Польшу, Литву и Украину, а среди остальных соседних стран только Россия и Латвия имеют более высокий процент территории, покрытой лесами. Кроме того, Беларусь входит в двадцатку стран с самыми высокими темпами роста лесных территорий, расположившись на 19 месте.
Большинство лесов в нашей стране закладывалось в послевоенные годы, что повлияло на возрастной состав леса: спелые и перестойные – 16,8%, приспевающие – 25,8%, средневозрастные – 39,9%, молодняки – 17,5%. Таким образом, более 40% леса относится или приближается к возрасту плановой вырубки. Средний возраст насаждений – 56 лет. Общий запас древесины на корню составляет 1,8 млрд куб. м. При этом лес – достаточно хрупкое природное богатство, которое постоянно находится под давлением разных негативных факторов, как природных (болезни и вредители), так и антропогенных (пожары и хозяйственная деятельность человека), а также погодных (сильные ветры и ураганы).
В 2024 г. лесное хозяйство сталкивалось и с обычными угрозами, и с экстраординарными ситуациями. За первые 9 месяцев года гослесохрана ликвидировала 303 лесных пожара на общей площади 168 га. Июльская непогода также нанесла ощутимый ущерб белорусским лесам, из-за чего работники лесного хозяйства были включены в работу по устранению буреломов и проведению санитарных вырубок.
Как сообщил министр лесного хозяйства Александр Кулик, по состоянию на начало сентября силами лесхозов сплошными санитарными рубками разработано уже 5,5 тыс. га леса. Параллельно ведутся и иные работы: уборка захламленности, выборочные санитарные рубки. В результате проведения внеплановых мероприятий заготовлено 1,5 млн кубометров ветровально-буреломной древесины. По оценке главы лесного ведомства, остается заготовить еще 4 млн кубометров, т.е. основные работы еще впереди. Так, ранее объем работ по проведению сплошных санитарных рубок оценивался на уровне 18 тыс. га. То есть за август работы произведены лишь на трети площадей.
Большой объем спелых и приспевающих лесов делает актуальными вопросы не только заготовки древесины, но и организацию лесовосстановительных работ, чтобы вместо срубаемых насаждений появлялись новые. За последние три года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади в 130 тыс. га. То есть белорусы выращивают больше деревьев, чем вырубают. Таким образом, в долгосрочной перспективе снижение лесистости Беларуси не грозит.
Статистический портрет работников леса
По данным статистики, по состоянию на начало 2023 г. в лесной отрасли работали 46 тыс. человек, среди которых преобладают мужчины (83%). Доля молодежи среди работников лесного хозяйства (до 29 лет включительно) составляет 13%, а средний возраст работника – 43,1 года. Хуже выглядит ситуация с образованием. Доля работников с высшим образованием составляет 19,9%, что существенно ниже среднего значения по стране (35%). При этом образование каждого третьего работника лесного хозяйства ограничивается средним или базовым уровнем.
Средняя начисленная зарплата в отрасли в июле 2024 г. составила 2050,5 руб., что на 13% ниже средней зарплаты по стране, однако выше, чем в смежной отрасли – сельском хозяйстве – на 3,2%. При этом размер медианной зарплаты (значение, которое делит выборку работников отрасли ровно пополам) отклонилось от среднего значения – 1659,5 руб., и это означает, что в отрасли стало больше работников, которые получают как более низкие, так и более высокие зарплаты по сравнению с указанным значением.
Для внешних рынков и простых белорусов
Белорусская деревообработка продолжает оставаться отраслью, которая находится под санкционными ограничениями, что, безусловно, оказывает негативное влияние на динамику экспорта. Если для других белорусских товаров основным рынком сбыта является Россия, то лесной отрасли приходится искать своих покупателей в других местах, поскольку наш восточный сосед сам является активным игроком на рынке товарной древесины.
Текущие объемы экспорта оценить довольно сложно из-за того, что информация о поставках подсанкционных товаров не публикуется, а общие данные по экспорту Белстат дает без подробной отраслевой разбивки.
Стоит отметить, что даже в условиях выгодной конъюнктуры лесхозы не забывали о потребностях внутреннего рынка, выделяя продукцию в рамках квот для удовлетворения заявок потребителей. Напомним, что в соответствии с Указом от 22.08.2022 № 294 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» предусмотрено изменение прежнего порядка выделения древесины для населения: теперь физлица смогут закупать по ценам ниже рыночных до 70 кубометров круглого леса для строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов и до 10 кубометров – для текущего ремонта объектов недвижимости, а также сооружений, которые построены на дачных участках. Кроме того, в марте 2024 г. в перечень товаров, которые можно приобрести за счет средств льготного кредита «На родныя тавары», включены домокомплекты. Таким образом, можно сказать, что внутренний рынок в определенной степени помогает отрасли с компенсацией потерь от внешней торговли.
Читайте также:
Потребительская кредитная линия «На родныя тавары» расширяется. Смотрите актуальный список