Найти тему
NEWS.ru

Российский губернатор призвал не пускать в вузы «бездарных» людей. Что ему ответили в Госдуме?

Россия может утратить способных людей, сократив высшее образование в стране, заявил в беседе с NEWS.ru член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, комментируя предложение губернатора Брянской области Александра Богомаза не принимать в вузы детей без «природного дара». По его словам, некоторые подростки созревают дольше, поэтому высшее образование стоит давать каждому, кто этого пожелает.

Сосредоточившись только на тех, кто уже в чем-то ярко себя проявил, мы рискуем утратить людей более способных, но созревающих дольше. Высшее образование для всех дело затратное, но человек с высшим образованием, как правило, способен принести стране такую пользу, что многократно окупятся затраты не только на него, но и на тех, кто своим образованием толком воспользоваться не сможет. Поэтому, я считаю, что высшее образование стоит давать каждому, кто этого пожелает, — высказался Вассерман.

Он пояснил, что разные способности у подростков раскрываются с разной скоростью. Поэтому, по словам парламентария, очень вредна узкая специализация в нынешнем германском формате: когда, выявив у ребенка какую-то способность, тут же сосредотачивают все его обучение на ней, фактически отказывая ребенку в другом обучении.

Это сейчас, к сожалению, очень модно и ведет к катастрофическим последствиям. Ибо детей лишают возможности развивать и даже выявлять те способности, что проявляются позже, — добавил Вассерман.

Ранее Богомаз заявил, что необходимо развивать природный дар детей, а при его отсутствии «давать ребятам рабочие специальности» вместо «виртуального» высшего образования, даже не соответствующего уровню десятого класса. По его словам, нужно «учиться, трудиться и добиваться».

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале