Найти в Дзене

Когда родился Иисус Христос или почему у праздника Рождества 4 даты

Даже 5. Тут недавно президент Венесуэлы перенес Рождество на 1 октября. Почему бы и нет, где 4 там и 5, хотя бред конечно. Однако ведь действительно празднуют Рождество в разных церквях в разные дни. Но ведь по сути это день рождения Иисуса, а единой даты нет. Как же так получилось?

Ну обсуждать решение Мадуро не будем, приличных слов для этого нет. Да и вообще это их сугубо венесуэльские дела. Однако мы действительно не знаем точную дату рождения Христа, причем не только день, но и год.

Впрочем с годом не существенно и не понятно как считать. Ведь вся современная система летоисчисления строится именно на рождении Христа и говорить как некоторые историки, что он родился в промежутке от 3 года д.н.э. до 2 н.э. выглядит довольно глупо. "Наша эра" ведь и начинается именно с рождения Христа - "до рождества Христова" и "после рождества Христова". Так что в любом случае он родился в первый день первого года нашей эры.

А вот с конкретным днем все гораздо сложнее.

Когда появился праздник и почему

Надо сказать, что вплоть до 4 века отдельный праздник рождества христова просто отсутствовал. Христиане отмечали рождение Христа, как часть праздника Богоявления 6 января.

Мурильо. Поклонение волхвов.
Мурильо. Поклонение волхвов.

Все изменилось в 337 году. По инициативе императора Константина был выделен отдельный праздник Рождества Христова и назначен на 25 декабря. Римский папа Юлий I утвердил это решение императора. И весь христианский мир принял эту дату (за одним исключением) и вплоть до 1582 года все христиане отмечали рождество 25 декабря.

Однако почему именно это число, да и зачем вообще понадобился новый праздник? Все просто. Христианство на тот момент отнюдь не было господствующей религией в Римской империи, даже несмотря на поддержку императора. А 25 декабря был день языческого праздника Сатурналий, очень популярного среди людей. Да и не только Сатурналии. В этот же день отмечался день непобедимого солнца введеный императором Аврелианом.

-3

То есть праздник рождества Христова должен был заменить языческие. Что и произошло. Все получилось. И большинство христиан приняло этот праздник и эту дату. Однако уже сразу появилась церковь, которая не стала ничего менять, а через почти 1300 лет и вообще появились еще две даты.

Надо сказать, что эта разница в датах не имеет никакого богословского значения. Просто разные христианские церкви отмечают Рождество в разные дни и причины скорее календарно-астрономические.

Календари

Начнем однако не с них. Армянская Апостольская Церковь сразу не приняла дату 25 декабря, а продолжала отмечать рождение Христа по прежнему 6 января, вместе с Богоявлением, просто сместив акцент именно на рождество. Ну в принципе понятно - римские языческие праздники армян никак не волновали и не затрагивали, чтобы из-за них ломать традицию.

А вот после календарных реформ в 1582 году появились еще две даты Рождества Христова. В том году, указом папы Григория XIII был принят новый календарь.

-4

Папа конечно был прогрессивный и новый календарь был гораздо точнее предыдущего и со временем был принят во всем мире и сейчас мы пользуемся именно этим календарем, но вот в исчисление христианских праздников это внесло некоторую путаницу, в частности это коснулось и даты рождества. Разница ведь была в десять дней, а на сегодняшний день уже 12.

Основная масса христианских церквей вышла из положения достаточно просто. Они оперлись именно на дату и продолжали отмечать праздник 25 декабря, хотя и в другой день. Меньшая часть продолжили отмечать по старому календарю и хотя дата была та же (25 декабря), но день был уже другой. А Армянская церковь тоже сохранила дату и сменила день. И по старому и по новому календарю армяне отмечают 6 января.

Однако когда новый календарь распространился официально повсеместно, то тем церквям, которые считали день важнее даты пришлось сменить и дату тоже. Так когда григорианский календарь после революции был принят в России, то Русская православная церковь вынуждена была сменить дату праздника с 25 декабря на 7 января, сохраняя именно день. На сегодня таких церквей всего четыре и все православные, но другие семь православных церквей отмечают рождество все таки 25 декабря.

Так что на сегодняшний день есть целых четыре даты рождества - 25 декабря, 7 января и 6 января, ну и Иерусалимский патриархат отмечает 18 января (6 января по старому стилю) и никакого богословского значения это не имеет, скорее астрономическое.