Опасный, потому что искажающий правду, миф укоренился в российском обществе. Мол, иностранцы, работавшие в 90-х в России в рамках совместных предприятий, рассматривали нашу страну исключительно как колонию и были движимы намерением выкачать из неё побольше, ничего не оставив взамен. В сырьевом секторе возможно так оно и было, но в лёгкой промышленности – не скажите...
Молодое поколение россиян уверено, что в 90-х, если какие-то команды на предприятия заходили, то исключительно с целью грабежа. Их поддерживают в этом некоторые представители поколения X как «свидетели» того, как по их фабрикам или заводам когда-то ходили «эффективные менеджеры» и якобы целенаправленно разваливали всё вокруг. Разворовывание социалистической собственности, распил и распродажа действительно имели место (до сих пор нам это аукается) – но не об этом речь. Она о том, что было и другое. Кроме жуликов, воров, бандитов и т.п. были и честные люди, и этой статьёй я отдаю должное умению узнавать их и в стане оппонентов.
Это чудо из натуральной кожи сделал и подарил мне мой... враг. Сегодня назвать так Гария Аркадьевича язык мой не повернётся, в тогда, в 1995-м, мы оказались по разные стороны баррикад. Он – старейший сотрудник ленинградской фабрики «ЛенWest» («Скороход»), душа и мозг её дизайнерского цеха. Я – антикризисный маркетолог, одна женщина в компании трёх мужчин – пришла по поручению совладельца (немецкой Salamander) переводить предприятие на рельсы рыночной экономики. Антикризисный менеджмент 90-х – это вам не программы улучшений середины десятых. Это схватка мировоззрений. Ради этой работы стоило каждое утро штурмовать пригородный автобус в городе Колпино, 40 минут ехать до ближайшей метро «Звёздная», добираясь до Цветочной д.6 на «Московских воротах».
Что-то удалось, но через год немцы затеяли перевод нашего лидера (гендиректора) в Москву. Как водится, наша команда собралась на выход. «Жаль, что вы не играете на нашей стороне», – сказал зам. генерального Валерий Павлович Митюшкин, подписывая мне рекомендательное письмо. Он был как раз из когорты старожилов, наших непримиримых коллег, поэтому… неожиданно. Хожу по фабрике, прощаюсь со знакомыми. И вдруг, подходит ко мне Гарий Аркадьевич. Мы здороваемся, перекидываемся парой слов, и он протягивает мне это. «Сделал для вас специально, не думайте. И вообще, не держите зла, если чем обидел». Он годился мне в дедушки и за что-то извинялся – вот те раз...
Вместе с этой иконкой остался у меня от Гария Аркадьевича урок «о культуре войны влияний», которая, по моим наблюдениям, в профессиональном деловом мире безнадёжно утрачена.
В 90-е годы в России разные собственники решали свои корпоративные конфликты по-разному. Часто на предприятиях сталкивались не ключевые акционеры, а их команды. Пришлые появлялись внезапно и в интересах одного акционера пытались выяснить на месте, как ведёт дела другой, что происходит на самом деле, почему компания выдаёт такие странные показатели, не разоряют ли её намеренно. Позднее, создавая в 2001 году, первый в России тематический сайт «Управление изменениями в компании», я разместила на Главной странице цитату из Деминга «Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью». Это прожитая на личном опыте мысль откликается эхом из 90-х.
Простым гражданам с непростыми дипломами и специальными знаниями не по силам повернуть назад колесо Истории. Но в их силах помочь компаниям пройти через шторм, адаптироваться и стать сильнее. В такие периоды главным для промышленности (да и экономики в целом) является вопрос «как» («каким образом»), поэтому знания становятся главной валютой. В 2022-м российский бизнес принял такую помощь гораздо легче. Уроки 90-х не прошли даром.
В те годы «местные» всегда встречали «гостей» в штыки. Всегда. Даже когда им было известно, что новые люди пришли спасти предприятие. Часто у компаний ещё не было представлений о маркетинге, дилерских отношениях, автоматизации продаж, управлении качеством (представители зарубежных акционеров приносили с собой много полезного), но они мёртвой хваткой держались за «у нас так принято» и люто ненавидели гостей. Они принципиально их не слушали, своя правда становилась важнее Дела. Как бы высоко вы не держали бы плакат «Мы пришли с миром. Давайте спасём предприятие вместе», вероятность того, что вам поверят, была мизерной. И дело не столько в том, что ретрограды на местах сопротивлялись новому, а в том, что на входе команду спасателей от команды могильщиков тогда просто нельзя было отличить (методов не было).
«Свидетели» и сегодня рычат в комментариях под подобными статьями. Им не за чем уметь отличать одно от другого, слово management так и осталось в их головах вредным заимствованием (management и управление не одно и то же). Простая максима социалистической, капиталистической и любой другой эффективной экономики – «мы живём не так как много мы работаем, а так, как мы организованы» – уже принята Правительством нашей страны, но всё ещё не популярна в народе.
В 90-е в нашем профессиональном языке существовало слово «огр», заимствованное из кельтской мифологии. Это такой мем-заменитель длинного русского «сила есть – ума не надо». Без всякой издёвки и с досадой кто-нибудь да говорил «сегодня огры сломали линию» или «кто-то из их огров эти документы сжёг». Имелись ввиду случаи намеренного вредительства среди линейного состава. Но огры встречались и в силовых блоках при руководстве противоборствующих сторон. В моей биографии есть опыт работы в команде антикризисников, руководитель которой был попросту убит... Тяжёлое было время. Однако представить себе специалиста по развитию предприятия, эксперта по управлению изменениями и тем более преподавателя этого предмета без реального опыта антикризисного управления я не могу. А такой опыт сладким не бывает.
На «Ленвесте» было как всегда трудно, однако мирно и очень интересно.
Помню, с каким трепетом я впервые пересекла проходную знаменитой во всём СССР фабрики «Скороход». Для меня так и осталось загадкой, являлись ли немецкие акционеры Salamander, которые нас туда отправили в1995-м, родственниками того самого Генриха фон Кирштена (ставшего у кого-то Генри Кирштейном), который унаследовал обувное дело своего отца и в 1882 году создал «Товарищество механического производства обуви» на Обводном канале. Нет указаний на это и в исторических справках о компании. На сайте Вечерний Питер говорится:
В 1964 году обувная фабрика «Пролетарская победа» вошла в состав Ленинградского обувного объединения «Скороход» (см. история фабрики «Скороход»), выпуск продукции на то время составлял 6983 тыс. пар. Производственные площадки № 1 и № 2 располагались на ул. Цветочная (женская обувь и детская обувь) и ул. Ломаная (мужская обувь).
В 1970-е годы фабрика считалась образцовой в СССР и была удостоена звания «Предприятие высокой культуры». На «Пролетарской победе» работали четыре цеха комплексной механизации, функционировали две полуавтоматические линии ПЛК, термопластовое оборудование для обработки подошв и др.
В 1987 году фабрика создает совместное предприятие с немецкой компанией Salamander (Саламандер АГ) по выпуску обуви под маркой «Ленвест». Решение о создании СП в Ленинграде принимали на правительственном уровне. Проводится реконструкция первой очереди и запускается выпуск популярной обуви мощностью 1 миллион пар в год. После распада СССР к 1992 году здесь производили уже до 2,6 млн. пар в год. В 1994 году Саламандер АГ вышел из состава СП... В 1997-1999 гг. проводилось структурное преобразование, создали дочерние предприятия: «Ленвест-Комплект», «Ленвест-Энергия», «Ленвест-Трейд» и др. В 2006 году предприятие признали банкротом.
Вышел он из состава в 1995-м, но это уже не важно. В тот исторический период, меньше, чем за год, такое предприятие нельзя было превратить в процветающее и саморазвивающееся. Но, как говорится, опыт остался. Без него сложно понять суть термина Скрытые знания.
Методы огров в 90-е были страшными, прямолинейными, бессовестными; а вот методы радеющих за дело, а не за своё шкурное, – страдательно разъясняющими. У людей Совести они всегда были такими.
Времена изменились: оппоненты научились вежливой коммуникации, ненужные больше эпитеты ушли из профессионального языка, но много где ушла в песок и Совесть. Именно её неспящий надзор позволял людям по обе стороны ринга не терять из поля зрения Дело и каждый раз докапываться до правды мотивации, выяснять, что движет человеком на самом деле.
Конечно же мы не были с Гарием Аркадьевичем врагами в привычном смысле этого слова. Слово «оппонент» для таких историй, как вы поняли, тоже не подходит. Мы были и остались коллегами, тепло пообщались годы спустя.
«Если друг отказался вдруг и не друг и не враг, а так. Если сразу не разберёшь плох он или хорош – парня в горы тяни, рискни...» – пел Владимир Высоцкий. В моей профессии Развивающего таким горами являются проекты изменений. Меня часто спрашивают «что бы вы пожелали начинающим агентами перемен?». Обычно я отвечаю «скорейшего достижения профессионализма», но кроме этого... Кроме этого стоит пожелать достойных оппонентов, таких профессионалов, до уровня которых придётся тянуться, и для которых понятия «совесть» и «дело» являются родственными.
Статья продолжает тему предыдущей публикации о корпоративных войнах, китайской Книге Перемен и 36 стратагемах.
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента роста.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка Профессия РАЗВИВАЮЩИЙ