Мероприятие прошло в одной из аудиторий Массачусетского технологического института, впервые за четыре года оно проводилось в офлайн-формате. На лекцию лауреатам выделили лишь 24 секунды и семь слов, а завершилось все традиционной церемонией метания бумажных самолетиков.
Одной из главных тем 34-й церемонии стал закон Мерфи, который гласит, что "если что-то может пойти не так, то оно пойдет не так". Пародию на Нобелевскую премию раздали за исследования, которые «сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься». Всего - десять в разных областях науки.
Приводим самые забавные достижения.
Так, японские ученые доказали, что млекопитающие могут дышать через задний проход. Они провели испытания на грызунах и свиньях и пришли к выводу, что животные поглощают кислород, поступающий через прямую кишку. Этот процесс японцы назвали «энтеральной вентиляцией». Сделано это для того, чтобы выяснить, может ли процедура лечить дыхательную недостаточность. Им вручили шнобелевку по физиологии.
Премию в области теории вероятности дали ученым из нескольких европейских стран, которые теоретически и практически доказали, что подкинутая монета чаще всего падает на ту же сторону, на которой лежала. Для доказательства теории 48 человек подкинули монетку больше 350 тысяч раз.
Премию по физике присудили ученым, доказавшим, что мертвая форель все же поплывет, но против течения. К такому выводу ученые пришли после десятилетних исследований. Они заключили, что форель и правда может плыть, если по течению реки, например, стоит цилиндрическое препятствие, а за ним образуется так называемая вихревая дорожка.
Команда из Амстердама отличилась в области химии за разработку способа отделения пьяных червей от трезвых. Французские врачи получили премию по анатомии. Они сделали открытие вокруг волос. По их мнению, направление завитков волос зависит от того, в каком полушарии Земли живут люди. Результаты показали, что у жителей Южного полушария волосы чаще закручиваются по часовой стрелке, а в Северном — наоборот.
Премию по демографии получил доктор Сол Ньюман из Оксфордского университета. В ходе расследования тот доказал, что большинство долгожителей стали таковыми из-за бюрократических ошибок, сделанных при выдаче свидетельств о рождении и смерти.
Шнобелевская премия - это пародия на престижную международную награду - Нобелевскую. Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований". Награждают шнобелевкой за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание людей к науке, медицине и технологиям.
Награда не менее оригинальна.
- помимо сертификата с подписями лауреатов Нобелевской премии, победителю дарят медальки из фольги или подставку с челюстями.
- Выступление лауреата должно длиться не более 60 секунд. Иначе маленькая девочка Свити Пу остановит выступающего: "Прекратите, мне скучно!".
- В 1992 году российский журналист Юрий Стручков получил премию по литературе. Он опубликовал 948 статей за девять лет, то есть по одной статье в четыре дня. Среди лауреатов в другие годы был и российский "Газпром".