Сезон сбора урожая в самом разгаре! Если вы уже успели насладиться свежими плодами, пора задуматься о том, как сохранить их на зиму. И один из самых удобных способов — сушка. Сушёные овощи и фрукты сохраняют в себе большинство витаминов и не утрачивают натурального аромата, долго хранятся и занимают на кухне совсем немного места. А ещё они очень вкусны: яблочные дольки можно есть вместо чипсов, сушёные грибы прекрасно дополняют супы и рагу, а помидоры и зелень привносят яркие вкусовые нотки в пасту и салаты.
В этой статье мы расскажем, как правильно сушить яблоки, грибы, помидоры, зелень и орехи в духовом шкафу. Наши полезные советы помогут сохранить вкус и пользу овощей и фруктов на весь год!
Подготовка
Прежде чем отправить фрукты или овощи на сушку, их нужно правильно подготовить — помыть, перебрать, нарезать. О подготовке продуктов разных видов расскажем подробнее.
- Яблоки. Для сушки выбирайте сочные и спелые плоды без дефектов, предпочтительны твёрдые сорта. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте фрукты на тонкие ломтики толщиной примерно 5 мм. Чтобы дольки не потемнели, на 10 минут положите их в раствор лимонного сока и воды (1 ст. л. лимонного сока на 1 л. воды). Затем обсушите яблоки бумажными полотенцами.
- Грибы. Тщательно очистите грибы от грязи и мусора с помощью мягкой щетки или влажной ткани. Не рекомендуется мыть грибы водой, чтобы они не впитали в себя излишки влаги. Нарежьте грибы на ломтики толщиной 5-7 миллиметров. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут.
- Томаты. Для сушки лучше использовать мясистые сорта, которые содержат меньше влаги. Тщательно промойте помидоры под проточной водой, обсушите. Нарежьте плоды дольками или кольцами толщиной около 5-10 мм. При желании можно удалить семена, чтобы снизить влажность и ускорить процесс сушки. А для дополнительного вкуса можно слегка приправить томаты оливковым маслом, солью, базиликом или орегано.
- Зелень. Тщательно промойте зелень под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и насекомых. Стряхните воду, разложите петрушку и укроп в один слой на полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Примерно через 30 минут можно приступать к сушке.
- Орехи. Орехи очистите от скорлупы и хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Затем разложите их на чистом полотенце и аккуратно промокните, удаляя лишнюю влагу. Дайте орехам высохнуть в течение получаса.
Сушка
Процесс сушки одинаковый для всех видов продуктов. И он включает в себя несколько шагов.
- Разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите пергаментнойю бумагой и равномерно разложите овощи, фрукты, зелень или орехи в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте противень в духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Периодически переворачивайте плоды.
- Готовые плоды должны быть сухими, гибкими и не липкими. Когда кусочки станут именно такими, достаньте их из духового шкафа и оставьте остывать при комнатной температуре.
Если этапы сушки одинаковы для всех видов продуктов, то время и температура различаются:
- яблоки сушат 4-6 часов при 60-70°C,
- грибы — от 4 до 8 часов при 40-50°C,
- томаты — от 6 до 12 часов на 50-60°C,
- зелень — 1-3 часа при 40-50°C,
- орехи — 40-60 минут при 50°C.
Если в духовом шкафу есть режим конвекции, как в модели Hotpoint FE8 1231 SMP BLG, дверцу при сушке можно не приоткрывать. При активации этой программы включается вентилятор, который перемешивает горячие и холодные потоки. Благодаря ему воздух активно циркулирует, фрукты сушатся равномерно и не пересыхают.
В духовом шкафу Hotpoint FE8 1231 SMP BLG также предусмотрен специальный противень Air Fry¹ co множеством отверстий. Благодаря перфорации, воздух свободно проходит через отверстия и помогает продуктам равномерно просушиваться со всех сторон. И фрукты с овощами не нужно переворачивать.
Хранение
При правильном хранении сушеные овощи и фрукты не утратят первоначальной структуры и вкуса. Держать их следует в герметичных банках или контейнерах в тёмном прохладном месте, например, в кладовке или в шкафу вдали от прямых солнечных лучей. Периодически продукты нужно проверять и перебирать, чтобы избежать повреждения и порчу.
Больше информации о духовых шкафах Hotpoint и широкий выбор моделей вы найдёте на нашем сайте. Выбирайте и делайте заготовки с пользой и с удовольствием!
Почитать ещё:
Конвекция в духовом шкафу: что это, какой бывает, и какие блюда без нее точно не получатся
Шарлотка, варёная кукуруза, фаршированные перцы — готовим сезонные блюда из нового урожая
Типы варочных панелей: газовые, электрические или индукционные? Разбираем плюсы и минусы
¹ЭйрФрай