Современные варочные панели по степени популярности уже обошли привычные кухонные плиты. Секрет прост: они гораздо более компактные, и их, как и другую встраиваемую технику, можно предельно лаконично интегрировать в кухонный гарнитур. А еще они подкупают своей эргономикой и функциональностью. Но, несмотря на все эти плюсы, у неподготовленного покупателя может возникнуть логичный вопрос: какую именно варочную панель покупать? Мы решили подробнее рассказать про типы варочных панелей и плюсы и минусы каждого.
Кратко: основные типы варочных поверхностей
От привычной кухонной плиты современные варочные поверхности (они же варочные панели) отличаются, прежде всего, компактностью. Например, они могут быть шириной всего 30 см – оптимальный выбор для небольших кухонь и квартир-студий.
Второе отличие – отсутствие духового шкафа. То есть, они представляют собой только верхнюю часть привычной кухонной плиты с конфорками, которую нужно устанавливать прямо в столешницу кухонного гарнитура. Если необходимости в духовке нет (например, вы редко готовите и вообще не планируете ей пользоваться), можно обойтись без нее. Если есть – можно установить встраиваемый духовой шкаф. Плюс в том, что при его выборе вы также сможете опираться на собственные потребности. Например, выбрать модель с принудительной конвекцией – режимом, о котором мы рассказывали в одной из прошлых статей. А также можете комбинировать различные виды оборудования.
К слову о видах варочных поверхностей. Сейчас их всего три: газовые, электрические и индукционные. И чтобы лучше понимать, какой выбрать, остановимся на каждом подробнее.
Газовые варочные панели
Работают на природном газе и оснащены конфорками с открытым пламенем. Логично, что они наиболее актуальны для газифицированных домов.
Плюсы газовых варочных панелей:
- Наиболее доступные из всех разновидностей.
- Не нужно время на прогрев конфорок и их остывание – быстрее нагрев посуды за счет прямого контакта с огнем.
- Не расходуют электроэнергию, более экономичны в эксплуатации, так как газ обычно дешевле.
- Современные модели позволяют удобно настраивать мощность огня поворотными переключателями.
- Наличие конфорок разной мощности под разную посуду: от турки до большой кастрюли на 5-7 л.
Минусы газовых варочных панелей:
- Из-за открытого огня считаются не такими безопасными, как другие виды.
- Необходимо соблюдать требования безопасности при работе с газом.
- Подключать оборудование могут только профессионалы.
- Сложно точно контролировать нагрев.
Впрочем, современные модели, несмотря на достаточно классическую конструкцию, в плане удобства, эргономики и безопасности все же достаточно далеко ушли от старых газовых кухонных плит. Например, в газовых варочных панелях Hotpoint можно найти следующие технологии:
- Автоматический электроподжиг – зажечь и отрегулировать огонь можно одной рукой простым поворотом ручки.
- Газ-контроль – если пламя погаснет, подача газа заблокируется.
- Прочные чугунные решетки, на которых не скользит посуда.
- Двухконтурная конфорка для сковороды-вок или объемной кастрюли.
- Стильная, современно выглядящая поверхность из металла или стекла.
Электрические варочные панели
На самом деле, электрических панелей существует несколько видов в зависимости от используемых нагревательных элементов. Изначально это были обычные чугунные конфорки, на смену которым со временем пришли спиральные (они же рапидные). Однако обе разновидности сейчас считаются устаревшими.
В по-настоящему современных электрических варочных поверхностях установлены конфорки типа Hi-Light¹. В них каждая конфорка представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль из сплава с высоким электрическим сопротивлением, а все спирали покрыты цельным листом прозрачной стеклокерамики.
Плюсы электрических варочных панелей:
- Быстро нагревается и столь же быстро остывает – буквально за 5-10 секунд.
- Не очень большие энергозатраты – около 2 кВт⋅ч в зависимости от модели.
- Равномерное распределение нагрева по всей поверхности конфорки.
- Гладкую стеклокерамическую поверхность очень просто поддерживать в чистоте.
- Точный контроль температуры за счет электронного управления.
- Безопасность, благодаря отсутствию открытого огня.
- Управлять конфорками можно одной рукой.
- Стильный внешний вид.
Минусы электрических варочных панелей:
- Относительно долго нагревается и остывает.
- Нельзя использовать с посудой с деформированным (выгнутым) дном – нагрев содержимого будет неравномерным.
- Если дома отключат электроэнергию, о не удастся вскипятить даже чайник.
В каталоге Hotpoint достаточно большой выбор электрических варочных панелей, а у них, в свою очередь – отличный набор фирменных функций для комфортного и безопасного использования. Например:
- Современное сенсорное управление.
- Точная регулировка мощности.
- Индикация остаточного тепла – чтобы не обжечься или не дать готовому блюду быстро остыть.
- Автовыключение при попадании влаги – например, если убежит бульон или молоко.
- Расширение зон нагрева – для использования объемных кастрюль или сковородок-гриль (есть в модели HR 6T5 B S).
- Блокировка управления от случайного нажатия.
- Встроенный таймер.
- Функция «Паузы» – мгновенно приостанавливает работу всех активных конфорок и запускает ее повторно с сохранением выбранных режимов. Пригодится, например, если вам нужно срочно отойти с кухни.
- Память на одну программу (функция Memory² в панели HR 6T7 BA S) и другие современные возможности электронного управления.
К слову, по функционалу электрические панели Hotpoint вплотную приближаются к последней, самой современной, разновидности варочных поверхностей.
Индукционные
Индукционные, по большому счету – еще один вид электрических варочных панелей. Но поскольку в техническом плане они очень сильно отличаются от привычных конфорок с нагревательными элементами, его обычно выделяют как отдельную разновидность.
Работа конфорок здесь построена на явлении электромагнитной индукции, когда металлический предмет, попадая в электромагнитное поле, начинает нагреваться. Именно такое электромагнитное поле и излучают конфорки этих варочных панелей. То есть, если на других плитах сначала нагревается конфорка, потом посуда, и только после этого ее содержимое, то здесь источником нагрева выступает сама кастрюля или сковорода. За счет этого КПД у индукционных варочных панелей самый высокий, а значит, и вода в кастрюле или чайнике закипает в разы быстрее. А если посуды на конфорке нет, то обжечься об нее невозможно, даже если панель включена.
Плюсы индукционных варочных панелей:
- Самые безопасные.
- Самый высокий КПД из всех видов.
- Удобное электронное управление.
- Очень просто ухаживать, так как к поверхности не пригорает пища.
- Точный контроль температуры – удобнее подбирать режим – от медленного томления на огне до интенсивного кипячения.
- Современный дизайн в стиле Hi-Tech.
- Очень удобные конфорки и гладкая поверхность панели, благодаря которой можно легко передвигать даже тяжелую посуду.
Минусы индукционных варочных панелей:
- Наиболее высокая цена (но она целиком и полностью оправдывается комфортом и функциональностью).
- Необходима специальная посуда с индукционным дном – нагреваются в электромагнитном поле только ферромагнитные металлы, соответственно в алюминиевых сковородках готовить не получится.
- Если отключат электричество, о готовке временно придется забыть.
И все, на этом список минусов заканчивается. Именно поэтому индукционные варочные панели часто и называют не просто самыми современными, но и вообще самыми лучшими из всех существующих сейчас вариантов. И если взглянуть даже на примерный список их функций, становится понятно почему. Для примера приведем функционал, который можно встретить в актуальных моделях Hotpoint:
- Защита от перелива – панель отключает нагрев и блокируется, если на конфорки попадает жидкость.
- Сенсорное управление с удобным дисплеем.
- Точная, ступенчатая регулировка мощности.
- Двухуровневая индикация остаточного тепла.
- Зона Bridge⁴ – объединяет соседние конфорки в одну большую зону нагрева для готовки в больших прямоугольных формах или утятницах (можно встретить в модели Hotpoint HB 1560B NE).
- Функция «Паузы» – можно на время приостановить всю готовку, а потом продолжить «с того же места».
- Таймер.
- Блокировка панели управления.
Выводы
Мы не просто рассказали об актуальных видах панелей, но и объективно перечислили их плюсы и минусы, чтобы вам было проще выбрать подходящую, если вы решите сменить старую панель или кухонную плиту. Ну а технологии бытовой техники Hotpoint позволят вам понять, на что способны по-настоящему современные модели. И если они вас заинтересовали, все подробности вы можете узнать на нашем официальном сайте Hotpoint.ru.
Спасибо, что дочитали статью до конца и до встречи на страницах нашего блога. Впереди еще много интересных и полезных материалов!
Почитать еще:
ТОП-5 трендов современного дизайна кухни 2024 года
Газовая варочная панель Hotpoint HGS 62F/BK: отзыв покупателя
Какой холодильник выбрать для дома в 2024 году: советы
¹ Хай-Лайт
² Мемори
³ Буст
⁴ Бридж