На первый взгляд режим конвекции в духовом шкафу кажется очередной маркетинговой уловкой: все-таки веками духовкой хозяйки пользовались и без нее. Но, при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так. Она не только упрощает приготовление, но и в случае с некоторыми рецептами становится практически обязательным требованием. Как пример – знаменитый десерт «Павлова». Сегодня мы расскажем, зачем нужна конвекция в духовых шкафах, какие виды конвекции существуют и в каких случаях она строго обязательна.
Конвекция в духовке – что это такое?
Начнем с теории. Как работает обычная газовая духовка в привычной кухонной плите вы, наверняка, знаете. Если нет: нужно поджечь горелку, скрытую под нижней стенкой, и закрыть дверцу, чтобы пламя прогрело внутренний объем до необходимой температуры. В электрических духовках все иначе: источником тепла выступает один или два ТЭНа – изогнутых нагревательных элемента, расположенных в нижней и верхней части камеры духового шкафа.
В обоих случаях внутреннее пространство камеры прогревается за счет так называемой естественной конвекции: воздух возле ТЭНа нагревается и по законам физики постепенно поднимается, уступая место более холодному. Основная проблема (причем независимо от того, газовая это духовка или электрическая) заключается в том, что воздух движется достаточно медленно, поэтому внутреннее пространство нагревается неравномерно. Как следствие – блюда хуже пропекаются. Именно в этом случае часто появляются чересчур сухие корочки, влажная, непропеченная сердцевина, и некрасивые потемнения на белоснежном безе. И именно эту проблему и решает так называемая принудительная конвекция. К слову, говоря «духовой шкаф с конвекцией», имеют в виду именно ее, а не естественную циркуляцию воздуха.
В техническом плане реализовано все это достаточно просто: с помощью большого вентилятора в задней стенке камеры. Он включается при активации соответствующего режима готовки и начинает принудительно перемещать воздушные массы по всему объему, даже по самым дальним уголкам духовки. В результате температура распределяется гораздо более равномерно, и, соответственно, более равномерно пропекаются и блюда.
Плюсы конвекции
Что такое конвекция в духовом шкафу мы рассказали, но, на всякий случай, дополнительно выделим преимущества, поскольку не все из них очевидны:
- Равномерное запекание независимо от объема и вида блюда. Это может быть как целая индейка, так и песочное печенье, разложенное на 2-3 противня, или сухофрукты.
- Хрустящая корочка. Особенно вкусной она получается на мясе или рыбе, при этом основная часть блюда остается сочной, как бы «запечатанной» в аппетитном, поджаристом верхнем слое.
- Можно готовить большие порции. Поскольку температура распределяется равномерно, можно не переживать, что порции, расположенные ближе к ТЭНам приготовятся лучше или быстрее.
- Экономия электроэнергии. Принудительная конвекция ускоряет прогрев камеры духового шкафа, сокращая общее время нагрева.
- Более широкое поле для экспериментов. Конвекция позволяет готовить любые блюда, даже те, которые требуют строгого контроля температуры. Например, уже упомянутое во вступлении безе для десерта «Павлова», которое в обычной духовке готовится неравномерно и быстро покрывается некрасивой коричневой корочкой. А еще духовку с таким режимом можно использовать в качестве сушилки для фруктов, овощей, орехов и сухарей, не покупая отдельное устройство.
- Более комфортная готовка. Вам не придется постоянно следить за процессом, периодически открывать дверцу, чтобы проверить готовность шпажкой или несколько раз переставлять противень. К слову, за счет этого бисквиты и другие изделия из теста (в том числе, вкусный домашний хлеб) получаются более пышными, так как оно не любит, когда его «беспокоят» частым открыванием дверцы.
Виды конвекции
На самом деле, в современных духовых шкафах можно встретить не один, а несколько видов конвекции, а также отдельные режимы на их основе.
- «Сухая конвекция» – классический режим, когда к работе нагревательных элементов подключается вентилятор.
- «Влажная» – когда в дополнение к работе вентилятора в камеру подается пар. Он позволяет получить красивую, тонкую, глянцевую корочку на выпечке или сохранить сочность мяса. В таких моделях предусмотрена отдельная емкость для воды и специальный режим. В духовых шкафах Hotpoint он называется Steam¹ и его можно встретить, например, в моделях Hotpoint FE8 S832 DSH BLG и FE9 S1351 DSH IX.
- Гриль-конвекция – позволяет приготовить в домашних условиях мясо или рыбу на гриле, а также сосиски и колбаски и сочные овощи с вкусной корочкой и нежной, сочной сердцевинкой. Для приготовления нужна решетка и лоток для капающего сока и жира.
Кроме того, конвекция может быть реализована по-разному технически. В этом плане также существует несколько разновидностей:
- Простой вентилятор – просто перемещает нагретый воздух.
- Вентилятор с нагревателем – в задней части, вокруг крыльчатки, расположен дополнительный кольцевой нагревательный элемент. Он ускоряет нагрев и позволяет еще более равномерно распределить его по всему объему. Пригодится для приготовления крупных кусков мяса (например, цельной тушки птицы или кусков баранины), требующих более высокой температуры.
- Усиленный конвектор – от обычного отличается более мощным вентилятором, который позволяет получить золотистую хрустящую корочку.
- Двойная конвекция – встречается в духовых шкафах большого объема. Они, соответственно, оснащены двумя вентиляторами, обслуживающими две зоны в камере.
Кроме того, в зависимости от выбранного режима и готовящегося блюда, вентилятор может работать в различных сочетаниях: с обоими нагревательными элементами (подойдет для больших порций), только с нижним (для пиццы), только с верхним (для гриля) или сам по себе, без нагрева (для ускорения размораживания продуктов при комнатной температуре). А также в некоторых моделях духовых шкафов предусмотрен режим «ЭКО» – вентилятор работает прерывисто, а температура четко поддерживается на определенном уровне, что способствует экономии электроэнергии. Например, такой режим есть во встраиваемом духовом шкафу Hotpoint FE8 S832 JSH IX.
Виды техники с конвекцией
Режим конвекции можно встретить в разных типах бытовой техники:
- В небольших конвекционных печах – компактных устройствах, внешне напоминающих микроволновку.
- В СВЧ-печах. Такие модели еще называются комбинированными, поскольку в них, установлен дополнительный кольцевой нагреватель, который не работает постоянно, но может использоваться для приготовления отдельных блюд. Например, мяса на гриле.
- В отдельностоящих кухонных плитах. Духовка с конвекцией встречается как в моделях с газовой поверхностью, так и с электрической. Например, в плите Hotpoint HS6V5PHW, где реализована классическая конвекция с вентилятором без дополнительного нагревательного элемента.
- Во встраиваемых электрических духовых шкафах. Причем в духовых шкафах Hotpoint используется не просто режим конвекции, там предусмотрена отдельная технология AeroChef², которая гарантирует одинаковую температуру в любой части камеры и равномерное приготовление блюд без подгоревших краев. Встречается, например, в моделях FE9 824 H IX, FE8 824 H IX, FE9 S1351 DSH IX и других.
В любом случае, «опознать» модели с соответствующим режимом можно по вентилятору на задней стенке. А еще о его присутствии говорит значок конвекции на панели управления или упаковке. Обычно он выглядит как квадратная пиктограмма, со схематичным изображением вентилятора.
Кому пригодится режим конвекции в духовке
Еще раз подчеркнем, что режим конвекции упрощает приготовление абсолютно любых блюд. В том числе, мяса, рыбы и овощей. Но больше всего он необходим пекарям и кондитерам, вплотную работающим с хлебобулочными изделиями и десертами, которые требуют строгого контроля и равномерного распределения температуры. Как пример конкретных блюд: бисквитные торты, хлеб на закваске, домашняя пицца.
Отдельно отметим столь популярных сейчас домашних кондитеров, работающих дома и выпекающим большие торты с мастикой, небольшие и очень модные бенто-торты, большие партии пирожных или другие десерты на заказ. Им без духового шкафа с конвекцией просто не обойтись.
Вывод
Конвекция в духовом шкафу или кухонной плите – это не маркетинговый трюк, а достаточно простое, но очень полезное техническое решение, которое действительно помогает в приготовлении. Причем список преимуществ у него весьма объемен и весом, чтобы сделать этот режим не приятной опцией, а одним из самых важных параметров при выборе новой бытовой техники.
По традиции, напоминаем, что ознакомиться с полным каталогом духовых шкафов Hotpoint с режимом конвекции можно на нашем официальном сайте. Спасибо, что дочитали! Ждем ваших лайков и историй о вашем знакомстве с этим режимом и любимых рецептах, где без него не обойтись, в комментариях.
Почитать еще:
Чистая духовка – вкусные блюда: самые эффективные технологии очистки
Ваше мнение о нашей технике: отзыв о духовом шкафе Hotpoint FE8 S832 DSH BLG
Баланс эстетики и функциональности: выбираем подходящее место для установки духового шкафа
¹ Стим
² АэроШеф