Найти тему
Hotpoint Russia

Конвекция в духовом шкафу: что это, какой бывает, и какие блюда без нее точно не получатся

Оглавление

На первый взгляд режим конвекции в духовом шкафу кажется очередной маркетинговой уловкой: все-таки веками духовкой хозяйки пользовались и без нее. Но, при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так. Она не только упрощает приготовление, но и в случае с некоторыми рецептами становится практически обязательным требованием. Как пример – знаменитый десерт «Павлова». Сегодня мы расскажем, зачем нужна конвекция в духовых шкафах, какие виды конвекции существуют и в каких случаях она строго обязательна.

Духовой шкаф Hotpoint FE9 824 H IX с режимом конвекции поможет приготовить сочную птицу с хрустящей корочкой
Духовой шкаф Hotpoint FE9 824 H IX с режимом конвекции поможет приготовить сочную птицу с хрустящей корочкой

Конвекция в духовке – что это такое?

Начнем с теории. Как работает обычная газовая духовка в привычной кухонной плите вы, наверняка, знаете. Если нет: нужно поджечь горелку, скрытую под нижней стенкой, и закрыть дверцу, чтобы пламя прогрело внутренний объем до необходимой температуры. В электрических духовках все иначе: источником тепла выступает один или два ТЭНа – изогнутых нагревательных элемента, расположенных в нижней и верхней части камеры духового шкафа.

В обоих случаях внутреннее пространство камеры прогревается за счет так называемой естественной конвекции: воздух возле ТЭНа нагревается и по законам физики постепенно поднимается, уступая место более холодному. Основная проблема (причем независимо от того, газовая это духовка или электрическая) заключается в том, что воздух движется достаточно медленно, поэтому внутреннее пространство нагревается неравномерно. Как следствие – блюда хуже пропекаются. Именно в этом случае часто появляются чересчур сухие корочки, влажная, непропеченная сердцевина, и некрасивые потемнения на белоснежном безе. И именно эту проблему и решает так называемая принудительная конвекция. К слову, говоря «духовой шкаф с конвекцией», имеют в виду именно ее, а не естественную циркуляцию воздуха.

В техническом плане реализовано все это достаточно просто: с помощью большого вентилятора в задней стенке камеры. Он включается при активации соответствующего режима готовки и начинает принудительно перемещать воздушные массы по всему объему, даже по самым дальним уголкам духовки. В результате температура распределяется гораздо более равномерно, и, соответственно, более равномерно пропекаются и блюда.

Конвекция в духовом шкафу позволяет равномерно приготовить выпечку и получить румяную корочку
Конвекция в духовом шкафу позволяет равномерно приготовить выпечку и получить румяную корочку

Плюсы конвекции

Что такое конвекция в духовом шкафу мы рассказали, но, на всякий случай, дополнительно выделим преимущества, поскольку не все из них очевидны:

  • Равномерное запекание независимо от объема и вида блюда. Это может быть как целая индейка, так и песочное печенье, разложенное на 2-3 противня, или сухофрукты.
  • Хрустящая корочка. Особенно вкусной она получается на мясе или рыбе, при этом основная часть блюда остается сочной, как бы «запечатанной» в аппетитном, поджаристом верхнем слое.
  • Можно готовить большие порции. Поскольку температура распределяется равномерно, можно не переживать, что порции, расположенные ближе к ТЭНам приготовятся лучше или быстрее.
  • Экономия электроэнергии. Принудительная конвекция ускоряет прогрев камеры духового шкафа, сокращая общее время нагрева.
  • Более широкое поле для экспериментов. Конвекция позволяет готовить любые блюда, даже те, которые требуют строгого контроля температуры. Например, уже упомянутое во вступлении безе для десерта «Павлова», которое в обычной духовке готовится неравномерно и быстро покрывается некрасивой коричневой корочкой. А еще духовку с таким режимом можно использовать в качестве сушилки для фруктов, овощей, орехов и сухарей, не покупая отдельное устройство.
  • Более комфортная готовка. Вам не придется постоянно следить за процессом, периодически открывать дверцу, чтобы проверить готовность шпажкой или несколько раз переставлять противень. К слову, за счет этого бисквиты и другие изделия из теста (в том числе, вкусный домашний хлеб) получаются более пышными, так как оно не любит, когда его «беспокоят» частым открыванием дверцы.
Режим конвекции в духовом шкафу Hotpoint FE8 1351 SH WHG обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всему объему
Режим конвекции в духовом шкафу Hotpoint FE8 1351 SH WHG обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всему объему

Виды конвекции

На самом деле, в современных духовых шкафах можно встретить не один, а несколько видов конвекции, а также отдельные режимы на их основе.

  • «Сухая конвекция» – классический режим, когда к работе нагревательных элементов подключается вентилятор.
  • «Влажная» – когда в дополнение к работе вентилятора в камеру подается пар. Он позволяет получить красивую, тонкую, глянцевую корочку на выпечке или сохранить сочность мяса. В таких моделях предусмотрена отдельная емкость для воды и специальный режим. В духовых шкафах Hotpoint он называется Steam¹ и его можно встретить, например, в моделях Hotpoint FE8 S832 DSH BLG и FE9 S1351 DSH IX.
  • Гриль-конвекция – позволяет приготовить в домашних условиях мясо или рыбу на гриле, а также сосиски и колбаски и сочные овощи с вкусной корочкой и нежной, сочной сердцевинкой. Для приготовления нужна решетка и лоток для капающего сока и жира.

Кроме того, конвекция может быть реализована по-разному технически. В этом плане также существует несколько разновидностей:

  • Простой вентилятор – просто перемещает нагретый воздух.
  • Вентилятор с нагревателем – в задней части, вокруг крыльчатки, расположен дополнительный кольцевой нагревательный элемент. Он ускоряет нагрев и позволяет еще более равномерно распределить его по всему объему. Пригодится для приготовления крупных кусков мяса (например, цельной тушки птицы или кусков баранины), требующих более высокой температуры.
  • Усиленный конвектор – от обычного отличается более мощным вентилятором, который позволяет получить золотистую хрустящую корочку.
  • Двойная конвекция – встречается в духовых шкафах большого объема. Они, соответственно, оснащены двумя вентиляторами, обслуживающими две зоны в камере.

Кроме того, в зависимости от выбранного режима и готовящегося блюда, вентилятор может работать в различных сочетаниях: с обоими нагревательными элементами (подойдет для больших порций), только с нижним (для пиццы), только с верхним (для гриля) или сам по себе, без нагрева (для ускорения размораживания продуктов при комнатной температуре). А также в некоторых моделях духовых шкафов предусмотрен режим «ЭКО» – вентилятор работает прерывисто, а температура четко поддерживается на определенном уровне, что способствует экономии электроэнергии. Например, такой режим есть во встраиваемом духовом шкафу Hotpoint FE8 S832 JSH IX.

Встраиваемый Духовой шкаф FE8 1351 SH WHG отлично вписывается в интерьер современной кухни
Встраиваемый Духовой шкаф FE8 1351 SH WHG отлично вписывается в интерьер современной кухни

Виды техники с конвекцией

Режим конвекции можно встретить в разных типах бытовой техники:

  • В небольших конвекционных печах – компактных устройствах, внешне напоминающих микроволновку.
  • В СВЧ-печах. Такие модели еще называются комбинированными, поскольку в них, установлен дополнительный кольцевой нагреватель, который не работает постоянно, но может использоваться для приготовления отдельных блюд. Например, мяса на гриле.
  • В отдельностоящих кухонных плитах. Духовка с конвекцией встречается как в моделях с газовой поверхностью, так и с электрической. Например, в плите Hotpoint HS6V5PHW, где реализована классическая конвекция с вентилятором без дополнительного нагревательного элемента.
  • Во встраиваемых электрических духовых шкафах. Причем в духовых шкафах Hotpoint используется не просто режим конвекции, там предусмотрена отдельная технология AeroChef², которая гарантирует одинаковую температуру в любой части камеры и равномерное приготовление блюд без подгоревших краев. Встречается, например, в моделях FE9 824 H IX, FE8 824 H IX, FE9 S1351 DSH IX и других.

В любом случае, «опознать» модели с соответствующим режимом можно по вентилятору на задней стенке. А еще о его присутствии говорит значок конвекции на панели управления или упаковке. Обычно он выглядит как квадратная пиктограмма, со схематичным изображением вентилятора.

Кому пригодится режим конвекции в духовке

Еще раз подчеркнем, что режим конвекции упрощает приготовление абсолютно любых блюд. В том числе, мяса, рыбы и овощей. Но больше всего он необходим пекарям и кондитерам, вплотную работающим с хлебобулочными изделиями и десертами, которые требуют строгого контроля и равномерного распределения температуры. Как пример конкретных блюд: бисквитные торты, хлеб на закваске, домашняя пицца.

Отдельно отметим столь популярных сейчас домашних кондитеров, работающих дома и выпекающим большие торты с мастикой, небольшие и очень модные  бенто-торты, большие партии пирожных или другие десерты на заказ. Им без духового шкафа с конвекцией просто не обойтись.

Вывод

Конвекция в духовом шкафу или кухонной плите – это не маркетинговый трюк, а достаточно простое, но очень полезное техническое решение, которое действительно помогает в приготовлении. Причем список преимуществ у него весьма объемен и весом, чтобы сделать этот режим не приятной опцией, а одним из самых важных параметров при выборе новой бытовой техники.

По традиции, напоминаем, что ознакомиться с полным каталогом духовых шкафов Hotpoint с режимом конвекции можно на нашем официальном сайте. Спасибо, что дочитали! Ждем ваших лайков и историй о вашем знакомстве с этим режимом и любимых рецептах, где без него не обойтись, в комментариях.

Почитать еще:

Чистая духовка – вкусные блюда: самые эффективные технологии очистки
Ваше мнение о нашей технике: отзыв о духовом шкафе Hotpoint FE8 S832 DSH BLG
Баланс эстетики и функциональности: выбираем подходящее место для установки духового шкафа

¹ Стим

² АэроШеф