- отвергать хотя бы один из основных элементов, являющихся принципами религии ислам (вера в Аллаха, ангелов, Писания, пророков, Судный день, предопределение и его исполнение);
- предавать Аллаху сотоварищей;
- приписывать Ему такое качество, как быть отцом, что не соответствуют Его величию;
- говорить, что Аллах скуп;
- обращаться и молиться кому-то другому;
- издеваться над сыфатами и именами Аллаха;
- возносить пророков до статуса божества или, наоборот, издеваться над ними;
- издеваться над ангелами (особенно часто в нашем обществе звучат саркастические выражения по отношению к Азраилю (а.с.) или позорить и унижать их;
- отрицать хотя бы один аят Священного Корана;
- насмехаться или отвергать ясное положение аята;
- верить в реинкарнацию, так как это означает отрицание загробной жизни – всё это выводит человека за пределы религии ислама.
Кроме того, отвержение или недооценивание одного, нескольких или всех точно доказанных аспектов, являющихся обязательными к исполнению или запретными, пренебрежение, неприятие или насмешка над фарзом/харамом также выводят человека из религии.
Хотя вера – это вопрос, связанный с сердцем, в вопросах засвидетельствования веры и принятия человека в качестве верующего важная ответственность возлагается на устное выражение.
ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЕРДЦЕ УВЕРОВАЛО, НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ВСЁ, ЧТО УГОДНО.
Наши слова не могут противоречить вере в нашем сердце. Мусульмане должны быть внимательны и избегать высказываний и поступков, которые могут нанести вред вере.
После того, как человек сказал слова, которые наносят вред его вере, ОН ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО ПОКАЯТЬСЯ И ПРОИЗНЕСТИ КАЛИМА-И ШАХАДАТ.