Найти тему

Истории из жизни: Ода о моём домашнем вине в прозе

Для начала - две цитаты:
«
Вино веселит сердце человека» - это из Библии.
«
Кто не любит вина, женщин и песен, тот дураком и умрёт» - Мартин Лютер, тот самый реформатор католической церкви.

Ну, песни у меня любимые по прежнему из 60 - 70-х, женщин я просто люблю, а вот о вине сейчас расскажу.
На момент написания этой заметки в нашей агломерации - Светлодарск - Луганское - Мироновский - действует сухой закон. Не такой, как в Америке в 20-х годах прошлого века с демонстрациями женщин с требованием его ввести (и в дальнейшим с такими-же требованием его отменить), и не такой, как «полусухой» в горбачёвские времена, когда под эту дудку выкорчевали множество виноградников по всей стране, разорив и эту отрасль наравне со всей промышленностью СССР. Но довольно серьёзный, связанный в первую очередь с большим количеством военных - обычных, в первую очередь, мужчин. Вы и сами это понимаете. Пьяный за рулём автомобиля - преступник, а пьяный с оружием....
В наших магазинах запрещено продавать любые любые алкогольные напитки - крепкие, вино, слабоалкогольные и пиво. Естественно, ни в одном магазине Вы не увидите ни одного прилавка с алкогольной продукцией. Провезти что-либо из других городов тоже проблематично, так-как проверки на блок-постах тоже естественное явление в наше время. Конечно, это вызывает некоторое недовольство у местного гражданского населения, особенно в праздничные, например, новогодние дни. Но человек - очень пластичен в своих поступках. Не будь у него подобных свойств, как бы он смог приспособиться к жизни в совершенно неблагоприятных условиях, к примеру холодного климата? А ведь жизнь человека сводится не только к выживанию. И модное нынче слово «релаксация» - это тоже важное понятие. И средства, помогающие расслабиться существуют рядом с человеком уж тысячелетия. Алкоголь при этом занимает, на мой взгляд, ведущую роль. Ну не было раньше никаких психотерапевтов! А тут и борьба со стрессом и веселящее.

В первую очередь, эта заметка только о личном опыте. Я НИКОГДА не покупал нелегально ввезенный алкоголь. Мне это просто не нужно. Я не противник алкоголя, но предпочитаю не нарушать закон. При этом, у меня есть некоторые внутренние правила. Например, водка - застольный напиток, уместный только в ХОРОШЕЙ компании под хорошую закуску. Коньяк - вполне можно выпить даже вдвоём, но по хорошему поводу. Большинство новомодных забугорных крепких напитков не слишком актуальны. Ром (большинство доступных сортов) - хорош для коктейлей. Бальзамы и настойки - лекарственные средства. И далее в том-же роде. Домашний крепкий алкоголь - самогон - хорошая замена водке (смотри мои мысли выше) и основа лекарственным настойкам.

Моё красное сухое
Моё красное сухое


А теперь об актуальном. Как я уже писал, в настоящее время я живу в сельской местности, что облегчило мне пережить не только временные (я на это надеюсь) бытовые
трудности 2022 года, с которыми столкнулись жители нашего региона (проблемы с электричеством, газом, водой, канализацией, отоплением...), но и с некоторыми продуктами. В отношении к теме заметки, у меня есть возможность выращивать виноград. А также различные плодовые деревья, ягодные кустарники и клубнику. Это всё помогает мне в повседневной жизни. Правда, в этом году всё сложно из-за майских морозов...

Немного о своих предпочтениях. Я - поклонник красных сухих вин. И искренне считаю их не только наследниками продукта первых виноделов, но и самыми лучшими. Конечно, полусладкие, креплёные и десертные тоже имеют право на жизнь. «Кагор» - как уникальное церковное вино или качественный портвейн достойны уважения. Но это - не для домашнего изготовления. По крайней мере не моего.
Год, по предпочтительным напиткам, помогающим переживать стрессовые ситуации, коих у нас, практически на линии СВО, предостаточно,я делю на «пивной» и «винный» сезоны.
«Пивной» сезон - обычно все тёплые месяцы, вино не актуально, а в последнее время и
пиво моё - только своего изготовления. Разнообразия нет особого, но меня вполне устраивает. И в это время начинается священнодействие виноделия. Опишу обычный год - не этот.

Моя винодельня в прошлом году
Моя винодельня в прошлом году


Винодельческий год в моём случае начинается с клубники. Как только урожай клубники начинает превышать объём, способный удовлетворить наши потребности, начинается процесс изготовления клубничного вина, которое я называю просто «клубняком». В среднем он проходит в три периода, по мере созревания ягод, поскольку для любого вина - свежесть сырья - это самое важное условие. В 2023 году объём клубничного вина составил около 60 литров. (В этом году - 0).
Затем следует вишня. Обычно я делаю небольшое количество вишнёвой наливки и остальное - сухое вишнёвое вино. Количество зависит от урожая вишни. Учитывая, что в последние года большинство деревьев из-за неблагоприятных условий (цветение + дождливая погода) часто повреждаются монилиозом, урожай не очень большой.
Далее - йошта. Как оказалось, вино из йошты, особенно, когда оно употребляется уже в следующем году - не менее 8-10 месяцев выдержки - довольно неплохое.
Шелковица - та ещё ягода. Вино из неё получается далеко не каждый год. Абрикос - для меня после нескольких попыток - только не для вина. Слива - вино из которой очень сложно осветлить - тоже.
А затем начинает созревать виноград. Донбасс - зона рискованного земледелия. По крайней мере так всегда утверждали все доступные источники. И виноград - довольно требовательный к условиям. Особенно это касается столовых сортов. Пережить наши донецкие зимы - с их бесконечно сменяющимися оттепелями и часто забойными морозами - то ещё испытание. И для винограда в первую очередь, даже для укрывных сортов. Но основной мой винный виноград расположен вдоль южной стены дома - это помогает справиться с непогодой и практически всегда даёт стабильный урожай. Обычно я убираю урожай именно этого сорта за два раза - ограничение здесь - ёмкость для первичного сбраживания. Сразу скажу, бывают года, когда без сахара - хорошего вина (для себя) не сделать. Благо сейчас есть простые приборы для определения сахара, и если в первичном сусле его менее 20, я компенсирую разницу обычным сахаром. Специалисты, возможно, это не одобрят, но я делаю для себя...и мне подходит. Результат вполне приличный. После поставки на брожение сухого вина, я делаю и вторичное. Выходит не столь насыщенное, более лёгкое, но тоже хорошее.

Клубничное, золотистое и красное вторичное  -  фото прошлого года
Клубничное, золотистое и красное вторичное - фото прошлого года


Помимо обычного сухого красного вина я делаю ещё два вида. Первое - это вино из белых сортов винограда. У меня мало кустов именно белого винного винограда, но я добавляю не кондиционные грозди столового. При этом я делаю вино по традиционному грузинскому способу - всё так-же с мезгой, а не с чистого сока. Получается более насыщенный, скорее золотистый, поэтому я делаю его более сладким. Бывают времена и поводы именно для такого вина.
Второе - со всего некондиционного винограда, который я полностью перебираю перед давкой и называю его «Last». Что-ж, и такое вино имеет право веселить сердце (и душу).
К моменту переработки урожая винограда, обычно заканчивается «пивной сезон» и начинается «винный». С «клубняка». Ну, а последнее вино в прошлом году я «снял с осадка» уже в декабре. Это красное полусладкое - специально для женщин к праздникам, в то время, как многие другие виды уже давно сбросили «винный камень» и были разлиты в стекло для длительного хранения.

Много я делаю вина или мало? Ну, если сравнивать с римскими легионерами, которым в день полагалось больше литра вина, то я бы не обеспечил бы и одного воина. И даже римского раба, которому полагалось около 260 литров в год. Но в целом хватает и мне, и на подарки друзьям, а кое-что (хотя больше 90% вина в мире выпивается в первый год), и для большей выдержки в качестве эксперимента.
Как то так.

Еда
6,93 млн интересуются