Написав статью на такую тему, я рискую, что меня забросают тапками презрения истинные ценители пенного напитка, практически пивные сомелье, тонко чувствующие дефекты брожения, недопустимые добавки и т.п. Но, открою "страшную" тайну - для обычного потребителя, всё, что выглядит, как пиво, продаётся, как пиво и пьётся, как пиво, это пиво и есть. А термин "пивной напиток", который написан мелкими буквами на этикетке, вообще от них далёк. И, наливая себе кружку пенного в жаркий полдень после работ на огороде, и отрезая кусочек сушеного подлещика, я смирился с неизбежным и после утоления жажды сел за ноутбук.
А введения к этой заметке будет сразу два - одно лично-ностальгическое, а второе - киношно-показанное.
Начнём с первого. Мне было лет 10, когда я в первый раз попал в вологодскую глубинку. Естественно, что алкогольные напитки меня в то время интересовать не могли - "Ситро", "Лимонад" и "Байкал" точно лучше. В вот моего отца в этой деревне угощали домашним пивом. Точно помню его реакцию, после того, когда из подвала ему вынесли прохладную трёхлитровую банку - "неплохое, газа только маловато". Конечно, я не интересовался технологией, но и в более позднее время, ассортимент деревенских магазинов не отличался разнообразием. И через пару лет, когда я большую часть времени проводил в седле (о чем я писал в заметке "Истории из жизни: Спорт - воспоминания о детстве, и, частично юности"), в деревенском магазине мне запомнился "Концентрат квасного сусла", из которого это пиво и делали. Да, в магазине продавалось, по мнению местных пастухов, которые давали нам, мальчишкам, лошадей: "вино белое" = водка, "вино красное" = тёмный яванский ром "Негру" с негритянкой на этикетке. Запомнилось что-то.
Теперь второе. На пару лет позднее. Помните фильм «Синьор Робинзон»? Отличную итальянскую комедию с Паоло Вилладжо в роли Роби и очень сексуальной Пятницей в исполнении Зеуди Арая? Так вот, попадая на необитаемый остров, главный герой пытается сделать всё, что-бы не оказываться от своих привычек, даже строя кинотеатр, в котором делает вид, что он действительно работает. Это о том, что при желании, всегда можно сделать что-то для себя, невзирая на внешние обстоятельства.
Моё отношение к пиву сформировалось давно, о чём я написал в заметке "Истории из жизни: Пиво в моей молодости - не ностальгия, но воспоминание ". Когда после 90-х наступило относительное спокойное время, к нам в Светлодарск начали завозить продукты и напитки различные трейдеры, и даже открылся первый супермаркет (просуществовал до 2015 года, после обстрелов они свернули свою деятельность), марок пива стало просто неисчислимое множество. Многое пробовали, особенно если было акционное. Последний супермаркет, просуществовавший до 2022 года, тоже активно знакомил нас с ассортиментом. Появился у нас и магазин с живым пивом, ненадолго, правда. Так бы и жили мы, не будь интернета (шутка).
Периодически на YOUTUBE всплывали ролики о домашнем пивоварении. Смотреть было интересно. Вроде ничего сложного. Проблема одна - полное отсутствие возможности купить что-либо. С появлением служб доставки стало попроще. Решил и я попробовать. Заказал бродильную ёмкость с гидрозатвором, термометр, некоторое количество солода, специальные пивные дрожжи и гранулированный сортовой хмель в специализированном магазине через интернет. Пиво варил в 20-ти литровой кастрюле по какому-то рецепту, даже не скажу какому... не помню. Пиво получилось не хуже магазинных. Дороговато только, особенно с учётом бесконечных почтовых покупок. Решил делать солод самостоятельно. Конечно, он не будет сортовым, а значит пиво по классическим рецептам не сварить, но пиво есть пиво. Купил ячмень, благо корма для животных, с учётом сельской местности, не проблема. Замочил, высушил на самодельной сушилке - лето на дворе, проблем нет. Пока рассуждал о подготовке солода, а это решение пришло не сразу, друг сделал мне ручную мельницу для его помола. Всё готово. Солод получился. И пиво тоже. Рецепт чисто из головы, соблюдая общепринятые пропорции. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. И я купил пивоварный бак на 25 литров. Не автоматический, но с термостатом, таймером и электрическим нагревом. Попробовал один раз - пивной сезон закончился, а вместе с ним и все мои работы. В надежде перейти в следующем сезоне на большую автономию собрал шишки дикого хмеля, которых у нас довольно много.
Это была осень 2021 года. Весной, как вы понимаете, было уже не до варки пива, а затем наступило время, о котором я тоже уже писал. К написанному могу добавить, что российское пиво со временем появилось во всех магазинах, а другой алкоголь официально практически нет, поскольку поначалу никто не хотел брать лицензию. А затем ввели полный запрет на продажу любых спиртных напитков - вина, водки, пива и слабоалкогольных. Стало очень не комфортно, с учётом практически постоянного стресса. Каждый сам справляется с этим. В 2015 году, после попадания в наш дом в Светлодарске, когда мы видели сам взрыв, на лоджии вылетели все рамы, а нашу кровать засыпало битым стеклом. Благо мы успели при этом выбежать из комнаты, а сосед сверху, с трясущимися руками прибежал спрашивать нет ли у меня водки. Водка была, и он выпил залпом гранёный стакан. Полегчало, по-видимому. Я при этом старался держаться, поскольку нужно было убрать битое стекло и прибить гвоздями к рамам старые одеяла, ведь на дворе была ранняя весна. Нужно и близких поддержать было. Считаю, что лучшую помощь в борьбе со стрессом окажет отсутствие резких перемен, чем ударные дозы крепких напитков.
Вернусь ко второму введению. Всегда можно сделать что-то для себя. Пока, по крайней мере, нет желания проводить полный цикл пивоварения. А вот пива в жаркий летний сезон - напоминаю, что в ДНР ну очень жаркое лето - до +40 в тени иногда - пива хочется. И на помощь приходит ещё один популярный рецепт из интернета - бородинское пиво. То есть - хлебное. Минимум затрат с неплохим результатом. Именно в этом месте должны послышаться первые недовольства ценителей. Но, простите, я не зря в заголовок ввёл упоминание об непростых условиях. Впрочем, законы о чистоте пива тоже были написаны с подачи крупных производителей с целью разорения мелких, варивших пиво из всего, из чего можно. И забота была не о потребителях.
Использую бородинский хлеб и шишки дикого хмеля. Ну, и сахар с дрожжами, конечно. Результат меня устраивает, на данный момент. Делаю небольшими порциями - по 5 литров, но периодически. В сезон созревания кукурузы периодически использую её отвар - початки для еды, а отвар для пива. Вкус оригинальный. Я не знаю, какое на вкус настоящее кукурузное пиво индейцев Перу, но мне мой комбинированный продукт нравится. Рецепт писать не буду - интернет вам в помощь, если интересно - это ведь не кулинарный канал, нельзя отбирать у них их тему. Тонкости узнаются только с опытом. От себя могу сказать, что прохладный подвал, где домашнее пиво должно вызревать 14 дней, очень поможет. И, если в пеомещении, где происходит выбраживание пива очень тепло, и оно прекращает брожение ранее, чем за 7 дней - вкус пива будет не столь насыщенным.
Пока так, а что будет далее - посмотрим.