В столице Татарстана около ЖК «Лесной городок» создаются бетонные джунгли. Вместо зеленых тропинок и здоровой экосистемы, бетонные блоки и сырая земля. Неподалеку от точек слива находятся компании, занимающиеся продажей и доставкой бетона.
Неподалеку от жилого комплекса «Лесной городок», который был сдан в 2014 году, лес буквально заливают бетоном. «Серые блоки» заметил наш читатель, который участвовал в поисково-спасательной операции. Отряд искал потерявшуюся бабушку. В ходе поисков неравнодушные решили отправиться в Овражный лес и проверить овраг, который находится прямо за комплексом. Пожилую женщину они там не обнаружили, зато нашли место «слива» бетона. По итогу, поисково-спасательная операция прошла успешно: волонтеры спасли бабушку и узнали об экологическом «преступлении». Виновники трагедии, по всей видимости, надеялись, что это место в Приволжском районе никто не найдет. Или же не обратит внимания.
Что в овраге?
Выглядит эта картина жутко. Прямо за комплексом расположен овраг, который полностью забетонирован. В каких-то местах вы будете идти по бетонным плитам, а в некоторых «проваливаться» в бетонную смесь. Здесь даже можно найти места, по которым шел отряд неравнодушных казанцев: их следы сохранились.
Над оврагом с правой стороны стоят машины. По предварительной информации, именно они и являются виновниками экологической трагедии. Заканчивается бетонная «дорожка» примерно в двухстах метрах от места слива.
Нашли злосчастный овраг 4 сентября. С того дня наш читатель уже успел привлечь надзорные органы к ситуации в Овражном лесу. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку после его обращения. От редакции был направлен запрос в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. В ведомстве отметили, что специалисты отправятся на место для фиксации факта нарушения.
- По месту сброса бетона был отправлен запрос в Роскадастр для установления собственника участка. Данная информация будет использована для принятия необходимых мер реагирования, - рассказали в министерстве.
Кто может стоять за сливом?
По открытым данным, участок забетонированного леса — частная территория с 2014 года. Рядом с оврагом находиться ООО «БетонМ», которая, по мнению нашего читателя, является виновником экологического «преступления». Территория организации «соприкасается» с лесным массивом. В кронах деревьев, находясь в овраге, можно увидеть единицы техники, которые принадлежат «БетонМ».
Компания, по данным Контур.Фокуса, была организована в 2017 году. Она занимается доставкой и продажей бетона и строительных материалов. Директором является Ленар Зарипов.
Баланс на 2023 год составляет 118 миллионов рублей, выручка — 238 миллионов. Три раза за всё время работы на компанию были поданы иски в суд из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Однако все они были прекращены.
Ущерб экологии
Сами жители «Лесного городка» об овраге, залитый бетоном, ничего не знают. Однако новость об этом их не обрадовала. Подобное недопустимо, хоть и происходит довольно-таки часто на остановках бетоновозов.
- Мы против такого. Хоть мы туда не ходим - люди пожилые, поэтому доходим только до остановки или в магазин. Кто-то должен будет понести ответственность за это, - рассказал один из жителей комплекса.
По словам биолога, член Всероссийского общества охраны природы в республике Антон Бортякова, бетон физически уничтожает живое на поверхности земли, перекрывает доступ кислорода и влаги в почву, загрязняет карбонатами и сульфатами окружающую почву ниже по рельефу.
Исправить ситуацию можно, говорят экологи. По словам кандидата технических наук, биолога, заместителя председателя совета Всероссийского общества охраны природы в Татарстане и экоактивиста Сергея Мухачева, на «экологическую реконструкцию» уйдёт не мало ресурсов. Для того чтобы восстановить настолько огромные участки, в которых систематически сливали бетон, необходимо создать целый проект.
Мухачев посоветовал всем жителям ЖК «Лесной городок» написать коллективное письмо в прокуратуру и Минэкологии Татарстана, чтобы виновники произошедшего ответили перед судом. Тем, кто сливал бетон может грозить штраф до 20 тысяч рублей и возмещение ущерба, который может исчисляться миллионами.
Спустя пару дней после нашего рейда читатель получил ответ от Минэкологии. В ведомстве уточнили, что по данному факту в адрес собственника земельного участка направлено предостережение. Он будет обязан ликвидировать несанкционированное складирование отходов. В случае невыполнения указанных требований - разбирательства продолжатся в зале суда.
Автор материала: Алина Камалютдинова