То, насколько Италия разнородна и далека от обретения единого национального самосознания можно увидеть по её приграничным районам. Порой только по наличию итальянских телеканалов и газет удается понять, что эта местность относится к Италии, так как ни в диалекте, ни в образе жизни, ни в кухне нет ничего итальянского. В этом путешествии мы отправимся как раз в такое место - это регион Валле д'Аоста. Самый маленький. Самый малонаселенный. Самый суровый. Самый горный. Самый богатый на замки и крепости.
В этом регионе я не путешествовала, максимум, видела аостанские горные пики с вершины горы Эгюй-Дю-Миди (3777 м), на которой есть смотровые площадки с панорамой на Альпы трех стран: Франции, Швейцарии и Италии. Виды были настолько потрясающие, что захотелось поехать в те места. Увы, пока только в планах, так что в этот раз мне самой было интересно погружаться в историю и атмосферу этой части Италии.
Валле-д'Аоста представляет собой широкую альпийскую долину, окаймленную четырьмя вершинами высотой более 4000 метров и усеянную горными деревушками. Долину окружают Пеннинские Альпы, горные массивы Монблан и Гран Парадизо на юге.
Аоста в древности была центром кельтско-лигурийского племени салассов, чьи владения находились на пути римлян в Галлию. Так что бедные салассы неоднократно подвергались нападению - иногда выигрывая, иногда проигрывая битвы. С покорением Галлии в I веке до н. э. римлянам потребовался безопасный проход через Большой и Малый Сен-Бернар. Поэтому в 25 году до н. э. римляне, основательно подготовившись, захватили и разграбили долину, заодно продав в рабство тысячи салассов. Их целью было основание форпоста, чтобы обезопасить стратегически важные горные перевалы, вот так и появилось поселение Августа Претория Салассорум (современная Аоста). С падением Западной Римской империи город несколько раз переходил из рук в руки. В начале VI века он вошел в состав Остготского королевства. Затем на город претендовали франки и лангобарды, которые в 575 году уступили его франкскому королю Гунтрамну. В 888 году Аоста вошла в состав Итальянского королевства, а после его распада в X веке стала частью Бургундии и управлялась епископом. В 1032 году город перешел во владение Гумберта I Белорукого, родоначальника Савойского дома.
Новые хозяева, Савойские герцоги, быстро поняли, что своевольные жители долины не любят навязанных законов, поэтому изменили стратегию и предоставили местному населению определённые права и свободы. В регионе воцарилась спокойствие, и даже Рим в наши дни успешно ведёт такую политику.
Познакомимся с этим горным краем через исторические фотографии.
Отличительная черта Аосты – исполинские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается около ста. Они находятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений. Замок в стратегическом месте был отличным источников дохода для владельцев, которые получали плату с путешественников и пилигримов. Места были дикие, рука Рима не дотягивалась до этих мест, так что в этих краях было полное раздолье местным феодалам. При этом замки не были предназначены для проживания – они представляли собой цитадель, окружённую крепостной стеной. Но со временем внутри крепостных стен стали оборудовать жилые помещения, так из военной крепости замки постепенно трансформировались в весьма удобные для жизни резиденции, как, например, замки Уссель и Верре.
В каждом приличном регионе обязательно есть сепаратисты, которые ведут борьбу за что-нибудь важное – отделение или присоединение. Местные аостанские сепаратисты сражались за присоединение Валле-д’Аоста к Франции. Единственное, чего они добились – это особый статус региона и равные права для обоих языков, так что обучение и надписи надписи здесь по-прежнему на двух языках. Также официально признан вальдотенский диалект франко-провансальского языка
Впрочем, стремление к независимости не сделала вальдостанцев яростными ксенофобами. Долина всегда связывала важные перевалы, через которые итальянские товары везли на север через Альпы поэтому, как раньше, так и сейчас, здесь радушно встречают путешественников, предоставляя им возможность набраться сил и полюбоваться суровой долиной. А долина реально сурова – холодные зимы с ледяными ветрами, которые безжалостно продувают узкие ущелья, короткое лето, которое иногда удивляет неожиданной жарой.
Несмотря на суровые условия жизни вальдостанцы любят порадовать себя хорошей едой.
В прошлые годы было трудно привозить продукты из других частей мира из-за отсутствия транспортных связей, поэтому большая часть местной кухни основана на том, что можно выращивать, выращивать и производить на местном уровне. Этот регион славится лугами с душистыми травами, что создает идеальные условия для производства молочных продуктов.
Как я уже говорила, этот регион в течение всей истории разрывался между Францией и итальянским Пьемонтом, что оказало влияние не только на двуязычную культуру, но и повлияло на виноделие.
Самый известный алкогольный напиток в этих краях – это полынный ликёр Genepì. Его рецепт держат строжайшей тайне, но известно, что помимо спирта, сахара и воды в его состав входят различные ароматные травы, в том числе горечавка и ледниковая полынь, которая растёт под снегом высоко в горах. Её сбор строго ограничен – сорвать можно только несколько экземпляров, причём, для этого требуется специально разрешение.
А теперь познакомимся со знаменитой породой собак, которые появились в этом суровом регионе.
Как я уже писала, Сен-Бернарский перевал римляне обустроили ещё в начале новой эры, и с тех пор он связывает швейцарский кантон Вале с Valle d’Aosta. В наши дни через Альпы легко можно перебраться на поезде или на машине, но когда-то переход через этот перевал был очень рискованным предприятиям. В сумерках путникам надо было найти пристанище, где бы люди и животные могли передохнуть. Кроме того, в ущельях скрывались разбойники, готовые безжалостно обчистить путников и пилигримов. Также часто приходилось сталкиваться с резкими перепадами температур, которые постоянно происходят на высоте. Опасность также таили обвалы, сели, снежные лавины. В XI-м веке архидиакон Аосты святой Бернард Ментонский основал приют на вершине перевала, чтобы защитить паломников, придать им сил и, если нужно, оказать помощь. И в эти времена появляются первые упоминания об удивительных могучих собаках, которые грудью прокладывали путь сквозь снега.
Кроме того, эти собаки отлично могли ориентироваться на месте, что помогало им даже в темноте или тумане выводить путников на дорогу, ведущую в долину или к приюту. Породу так и назвали в честь перевала – сенбернары. Они также спасали людей из завалов. Их даже не нужно было тренировать, так как они от рождения были способны искать под снегом всё, что можно учуять.
Теперь отправимся в виртуальный кинотеатр и посмотрим на афише, в каких фильмах можно увидеть этот регион
И для тех, кому интересно, размещу традиционный рецепт из этих мест: Суп из Вальпеллины
1 кочан савойской капусты; 50 гр бекона; 500 гр черствого хлеба; 150 гр сыра фонтина (или другого); 80 гр сливочного масла; 1 л мясного бульона; травы, соль, перец
Налейте говяжий бульон в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте нарезанную капусту и варите 5 минут, затем слейте воду (бульон сохраните). Разогрейте духовку до 180°C. Выложите слой хлеба на дно огнеупорного блюда, затем слой сыра и слой капусты. Повторяйте эти слои, пока все не закончится, но обязательно выкладывайте последний слой сыра, чтобы получить пузырящуюся расплавленную корочку. Вылейте теплый бульон в блюдо и отправьте в духовку на 30 минут.
И в завершение еще немного горной красоты этих мест.
← Предыдущее путешествие: Венеция и Венето
Следующие путешествия: Фриули-Венеция-Джулия: яркая мозаика разных культур → и Трентино и Альто-Адидже: дивный горный край→