В 1969 году произошла в Латинской Америке война, которая получила в истории название «футбольной».
В этом вооруженном конфликте особую роль сыграла авиация, хотя у обеих сторон она была весьма малочисленная и вооружена поршневыми самолетами в большей части еще времен 2-й мировой войны.
С чего все началось?
В начале июня 1969 года около 30 тысяч сальвадорских крестьян перешли границу соседнего Гондураса и стали осваивать малонаселенный юг этой страны. Хотя властям удалось через некоторое время перекрыть границу, однако напряженность между пришельцами и местным населением возрастала с каждым днем.
Однако официальным поводом для войны стал как ни странно футбольный матч, который проходил между сборными этих стран в рамках Кубка Жюля Римета. Во время первого матча, который проходил в гондурасской столице Тегусигальпе 8 июня 1969 года, произошли столкновения между фанами обеих команд, однако конфликт был погашен совместными усилиями. Следующая игра прошла через неделю в Сан-Сальвадоре, в этот раз победу одержали сальвадорцы. Почти сразу в Гондурасе началась антисальвадорская кампания в прессе.
Инцидент, спровоцировавший открытые военные действия и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года (в случае, если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий).
Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него (некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны), а во время второго матча в Сан-Сальвадоре они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны.
Шкала "плавления" подходила к критической отметке...
Общие результаты матчей:
6 июня 1969 г., Тегусигальпа, Гондурас. Гондурас — Сальвадор 1:0 (0:0 после первого тайма).
15 июня 1969 г., Сан-Сальвадор. Сальвадор — Гондурас 3:0 (3:0).
Матч плей-офф, 27 июня, Мехико, Мексика. Сальвадор — Гондурас 3:2 в дополнительное время (1:2, 2:2). В итоге побеждает Сальвадор.!!
15 июня правительство Гондураса обратилось в Межамериканскую комиссию по правам человека с требованием рассмотреть вопрос о нападении на граждан Гондураса на территории Сальвадора. В ответ, правительство Сальвадора потребовало рассмотреть вопрос о нападениях на сальвадорцев на территории Гондураса.
Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия.
24 июня Сальвадор начал мобилизацию вооружённых сил.
26 июня Сальвадор объявил о прекращении дипломатических отношений с Гондурасом
27 июня, сразу после поражения в третьем матче, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.
3 июля сначала транспортный самолёт DC-3, а затем два вылетевших к границе штурмовика T-28 ВВС Гондураса были обстреляны зенитной артиллерией с территории Сальвадора; позднее, в этот же день сальвадорский лёгкий самолёт Piper PA-28 «Cherokee» (бортовой номер YS-234P)нарушил воздушное пространство Гондураса, ушёл от преследования двух вылетевших на перехват гондурасских T-28 и вернулся в воздушное пространство Сальвадора.
В ответ, 12 июля правительство Гондурасаперебросило несколько боевых самолётов к границе с Сальвадором, разместив их на авиабазе в Сан-Педро-Сула (здесь было развёрнуто Северное командование ВВС Гондураса — Comando Norte de la Fuerza Aérea Hondureña)
Списочный состав авиации конфликтующих сторон:
При этом в списочном составе Сальвадора числилось только 34 подготовленных пилота. Причем семеро летали на авиалайнерах единственной местной авиакомпании ТАСА, еще двое занимались обработкой пестицидами плантаций бананов. И, наконец, двое пилотов составляли экипаж единственного DC-4M-1, который совершал регулярные рейсы в Майами с грузом лобстеров для американских ресторанов. Гондурасцы могли рассчитывать на свои С-47, «ударные» Т-6 и все те же «Корсары».
5 июля ВВС Гондураса смогли организовать ответные акции: так группа С-47 сбросила на Илопанго 18 бомб, а затем, в 16:22, тройка «Корсаров» F4U-5N и F4U-4 под командованием майора Оскара Колиндергса, приблизилась к базе с выпущенными шасси и закрылками, имитируя посадочное положение.
На рассматриваемый период ВВС обеих сторон представляли собой весьма самолеты жалкое зрелище: практически все поршневые самолеты времен Второй Мировой войны этих «банановых» республик были закуплены в США. Так, на вооружении ВВС Сальвадора на начало состояло 37 самолетов: пять U-17A, 13 «Кавальер Мустанг», пять FG-1D, два SNJ, Т-34, пару «Цессн» 180 и четыре С-47.
В тот же день произошла первая дальняя миссия ВВС Сальвадора - "Корсары» атаковали авиабазу Тонконтин в Тегусигальпе. Было повреждено несколько ангаров. Одинокий F4U-5N смог взлететь, но из-за неисправности перехват не состоялся.
Для недопущения такого рода случаев гондурасцы выделили эскадрилью Т-28 для патрулирования над столицей.
17 июля сальвадорцы штурмом взяли Окотепекву.
Этот день стал самым напряженным для ВВС обеих сторон. Сначала пара капитана Фернандо Сото перехватила пару «Мустангов», штурмовавших наземные войска.
В разгоревшемся бою, капитан Сото сбил один из вражеских самолетов. По сведениям автора, это был последний истории «Мустанг», сбитый в воздушном бою.
Судьба пилота – капитана Рейнальдо Кортеса - в различных источниках трактуется по-разному. В одних говорится о том, что капитан успешно парашютировался и погиб yже на земле, а другие говорят о том, что он погиб сразу.
27 июля в боевых действиях произошел перелом: внезапным ударом гондурасские войска атаковали и захватили 5 пограничных сальвадорских пунктов через которые осуществлялось снабжение вторгнувшегося контингента. Здесь боевые столкновения продолжались до 29 числа.
Однако санкции сделали свое дело: 5 августа Сальвадор начал отвод своих войск с захваченных территорий.
Так закончилась эта маленькая 25-дневная война. Потери ВВС Гондураса оценивается специалистами в 8 самолетов, однако стоит учесть, что в их число вошло несколько неисправных Т-6 и ВТ-13, уничтоженных на стоянках авиабаз. ВВС Сальвадора потеряли по крайней мере три самолета, сбитые в воздушных боях.
Итоги ненужного столкновения: от автора: "Победителей в войне, которая продолжалась 25 суток - нет!.
Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса.
В ходе войны погибли и получили ранения несколько тысяч человек, хотя в различных источниках приводятся различные данные об общем количестве жертв конфликта: от 2000 убитых и получивших тяжёлые увечья до 6000 убитых и 12 000 ранены или даже до 6000 убитых и 15 000 раненых. При этом, большинство жертв составляли мирные жители.