Друзья, привет! Сегодня я решила развлечь вас рассказом о таких интересных вещицах, которые, наверняка, многие из вас имеют в своих коллекциях. Я точно знаю, что такие вещи часто попадают к нам во время прогулок по блошиным рынкам, как и фарфоровые сливочники. Пользуются ими по прямому назначению редко, но пройти мимо невозможно. Итак, сегодня речь пойдет о миниатюрных коробочках, которые иногда выглядят просто мило, а иногда- это настоящие произведения искусства. Давайте взглянем на них поближе.
История таких мини-емкостей для хранения чего-то крошечного уходит корнями в древность. Сегодня мы посмотрим, как и для чего в разные времена использовали крошечные коробочки, которые мы все так любим.
Издревле, этим миниатюрным предметам уделялось особое внимание. Так как в них, как правило, хранили что-то очень ценное, то и выглядеть они должны были соответственно. Многие из таких миниатюрных коробочек были выполнены из драгоценных металлов, инкрустированы драгоценными камнями, вырезались из слоновой кости, декорировались эмалями.
РЕЛИКВАРИЙ
С древнейших времен и в наши дни такие малюсенькие аксессуары использовались для хранения разного рода реликвий- отсюда и название. Это могли быть кусочки мощей Святых или дорогие сердцу маленькие вещицы. Позднее такие емкости превратились в локеты для хранения образков, локонов и портретов любимых. И сегодня многие из нас используют локеты по прямому назначению, как реликварии. Я одна из таких людей. Обожаю этот вид украшений, ношу и храню в них самые разные предметы: от засушенных цветов до фотографий и образков. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой статье, где показала и часть своей коллекции:
МУШНИЦА
Одним из самых роскошных периодов в истории этих миниатюрных аксессуаров по праву считается ГАЛАНТНЫЙ ВЕК (середина XVII и начало XVIII в), когда дамы носили высокие парики и МУШКИ.
Считается, что своим появлением мушка обязана британской герцогине Ньюкасл, которая не была обладательницей идеальной кожи. Она изобретательно обыграла свои недостатки при помощи круглых кусочков чёрной тафты, которые должны были играть роль «искусственных родинок» на ее лице. Дамы с энтузиазмом подхватили эту идею и стали маскировать мушками различные недостатки, прыщики или следы от бушующей в те времена оспы. Мушки стали настолько популярны, что появился даже особый любовный язык- с помощью мушек, их количества и расположения на лице или в зоне декольте дамы подавали сигналы своим возлюбленным.
Для хранения этих незаменимых в то время мушек ювелиры создавали роскошные миниатюрные коробочки из самых дорогих и изысканных материалов.
ПИЛЮЛЬНИЦА
Если считать мушки панацеей от несовершенств кожи, то другие средства для поправки здоровья, а именно различные нюхательные соли и пилюли также удобно было носить с собой в элегантных коробочках. Часто такие вещицы привозили из Китая и они были украшены эмалями клуазонне, подробно о которых мы говорили с вами здесь:
ТАБАКЕРКА
Если дамы в эпоху тугих корсетов и сопутствующих этой моде обмороков не могли обойтись без своих нюхательных солей в изящных флаконах и пилюльницах, то кавалеры не уступали и пользовались нюхательным табаком, для которого тоже существовали изящные драгоценные табакерки. Такие аксессуары пользовались огромным спросом, пока нюхательный табак не вышел из обихода. А поэтому до наших дней дошли чудесные образцы галантного века, наполеоновской и викторианской эпох и даже самого начала ХХ века.
КОКАИННИЦА
А вот рубеж XIX и первая треть ХХ века стали золотой, но очень печальной вехой в истории малюсеньких коробочек. Кокаин был известен в Европе с момента открытия Америки и долгое время использовался для анастезии в медицине. Но в 1884 году доктор Зигмунд Фрейд приступил к исследованиям психостимулирующих свойств кокаина, на собственном опыте проверяя его клинические эффекты. Он издал статью («Über Coca»), в которой пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. Это послужило началом повального увлечения кокаином, который мгновенно проник во все слои общества. В это время в чести были как драгоценные коробочки из золота и серебра с гильошированными эмалями для богатой светской публики...
...так и скромные аскетичные шкатулочки из серебра и латуни, иногда украшенные только гравировкой с монограммой владельца или владелицы, чье благосостояние уходило преимущественно на содержимое этих коробочек. Сколько горьких тайн и искалеченных судеб хранят такие вещицы и сколько из них в свое время стали вещественными доказательствами в уголовных делах. О своем печальном опыте, связанном с употреблением кокаина, рассказал легендарный русский шансонье АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ в своей автобиографической книге "Дорогой длинною", которую я от души рекомендую всем прочесть.
Но не смотря ни на что, популярность маленьких коробочек | реликвариев |таблетниц пережила и плохие, и хорошие времена. Какие только экземпляры не доходят до наших дней. Наверное, нет ни одной ювелирной техники, которая бы не была использована для изготовления таким миниатюрных аксессуаров. И эмали всех видов, и микромозаика, и Лиможский фарфор, натуральныые камни, кость, перламутр, и даже морские раковины в натуральном виде.
МОНПАНСЬЕ
А еще малюсенькие коробочки уже давно используются производителями различных мятных конфет и леденцов монпансье. Кстати, в дореволюционной России монпансье имело еще одно название- ЛАНДРИН. Такие коробочки, как правило, были выполнены жести с нанесенным поверх принтом. Существует целое КОЛЛЕКЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ именно на эту тему. А дети, зачастую, хранят в таких коробочках свои сокровища. В моем детстве мы никогда не выбрасывали круглые жестяные коробки от печенья или жестяные банки от индийского чая; в них хранили пуговицы, нитки, лекарства, и даже коллекции фантиков и вкладышей от жевательной резинки. Помните?
Я тоже не обошла вниманием эти крошечные аксессуары и они живут в моих сумках, принимая активное участие в повседневной жизни и путешествиях. В одних хранятся таблетки, в других сим-карты и скрепка для открывания телефона. А какие-то коробочки хранят в себе малюсенькие украшения и находятся с более крупными собратьями в больших шкатулках. Давайте-как я покажу вам свою мини-коллекцию этих малюток.
Вот как раз одна из коробочек от леденцов с рекламой Pepsi-Cola, купленная на рождественском базаре в Вене. В ней хранятятся пуссеты.
А в этой коробочке хранятся две пары серебряных советских запонок.
А вот эту коробочку с кобальтовой эмалью я купила в английском магазине в 90-х.
А вот удивительная миниатюра из натуральной ракуши в латунной оплетке.
Моя любимая коробочка из натуральной кости с ручной росписью. Что-то персидское. И очень старенькое, досталась мне по наследству.
Ну и напоследок, серебряная коробочка с инициалами, прежнее назначение которой, вероятно, нам уже известно. Теперь она хранит полезные витамины, которые я обычно принимаю в межсезонье. Найдена на блошином рынке в Афинах.
А какие коробочки есть у вас? Пользуетесь ли вы ими в повседневной жизни или просто любуетесь? Давайте пообщаемся в комментариях!
О содержимом маленьких шкатулок в моей коллекции можно узнать здесь:
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤