Найти в Дзене
Мила Алич

Почему Россия "вернулась" в МВФ?

Да, в четверг, Джули Козак, директор МВФ по коммуникациям (не родственница Дмитрия Николаевича) подтвердила, что на следующей неделе начнутся первые с 2021 года консультации с Россией по IV статье Устава.
Предвосхищаю возможные стенания и заламывание рук: "Прошло два года. Мы истощились. Нет более сил сопротивляться, и мы преклонили одно колено. Пришли с поклоном к врагам".
Нормальная такая обывательская точка зрения. Не хватает только упоминания Сталина и что бы сделал он. Впрочем, он делал. Наверное, единственный лидер государства, который не подписал Бреттон-Вудские соглашения. Он планировал создать недолларовую валютную систему. И, кстати, в 1952-м году соглашение о ее создании подписали 22 страны.
Да, тогда нас всех было больше. Это были иные реалии.
Но что теперь вспоминать прошлое? Пришел Хрущев.
16 сентября начнутся первые консультации с МВФ.

“МВФ и все наши страны-члены несут взаимное обязательство проводить консультации по статье IV. Это прописано в наших статьях соглашения. На самом деле, в случае России с момента вторжения в Украину в 2022 году экономическая ситуация была исключительно нестабильной, что затруднило проведение консультаций по статье IV, особенно при рассмотрении перспектив и политических рамок как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу...Теперь, когда экономическая ситуация более урегулирована, консультации с Россией по статье IV возобновляются, как я сказала в начале, в соответствии с обязательствами как Фонда, так и страны-члена.
Джули Козак.

Что это, поражение или некий расчет?
Давайте начнем с определения, что такое "победа России". Для меня это обладание страной суверенитета. Потому что любое государство может называться государством только при наличии оного. Это когда государство в состоянии вести на своей территории национально-ориентированную политику. Вести самостоятельно, опираясь на господствующие ценности его народов, через которые проявляется их (его народов) воля.
Следовательно, в связи с тем, что "коллективный Запад" не желает, чтобы государства обладали суверенитетом, любая страна, не согласная с этим, будет подвержена давлению извне. Экономическому, политическому, военному. Умение и способность противостоять этим внешним воздействиям и есть мерило полноты государственного суверенитета.
Критерий "поражения" - это именно этот фактор.
Да, МВФ - проблемная структура, для многих из нас она ассоциируется с банковскими домами, кредитами и закабалением, и прочими делами. Но давайте будем последовательны.
Во-первых, речь идет совершенно не о кредитах. Речь идет о консультациях, касающихся IV статьи Устава. То есть вопросы, которые касаются общего валютного режима, надзора за ним, паритета валют. То есть речь идет вовсе не о кредитовании.
2 сентября 2024 года министр Иностранных дел Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавательским составом, возможно, несколько приоткрыл смысл данных консультаций: Он много говорил о G7, которые, обладая суммарным объемом ВВП, меньшим, чем БРИКС, пытаются стать эксклюзивным клубом и регулятором мировой экономики. Придатком США по сдерживанию суверенных стран. "
Они пытаются сохранить свои привилегированные позиции в МВФ и ВТО. Они тормозят реформы этих институтов, чтобы сохранить свое доминирующее влияние. Но этот процесс нельзя остановить, и он будет продолжаться".
Реформы МВФ неизбежны. Можно, конечно, хлопнуть дверью и уйти, но нужно понимать, что этот выход серьезно ослабит положение союзников России.
Когда мы говорим о многополярном мире или дедолларизации, мы должны всегда осознавать, что это длящийся процесс, который затянется на годы. Степень погруженности большинства стран в глобальную экономику настолько велик, что о разрыве каких либо связей говорить не приходится. И призывы КПРФ прекратить членство в МВФ мне кажутся обоснованными только в той части, что ежегодный взнос России в 11 миллионов долларов довольно велик. Впрочем, если сравнить даже с минимальными оценками масштабов российской коррупции, то это не выглядит уже такой уж серьезной суммой.
Мы все помним, какие надежды возлагались в свое время на Китай, и с каким сомнением смотрели на Индию. Но очень скоро банки Китая, после давления США подчинились "финансовой дисциплине гегемона", ограничив операции с Россией. А вот Индия оказалась куда более устойчивее к давлению США . Чего не предполагали наши аналитики. В прошлом году Сбербанк обслуживал 70% торговли России с Индией на сумму 65 миллиардов долларов. и в следующем году ожидается еще больший рост. Какая сумма прошла "плюсом" через цифровые активы (например, по линии технологий двойного назначения) можно только гадать.
Не это ли стало предметом внимания со стороны МВФ. Ведь, по сути, МВФ совершенно безразличны причины и предмет двухлетней проблемы, вставшей между Россией и США. Но эта история серьезно меняет мир и требует реагирования со стороны наднациональных структур. Это волновало бы любую подобную организацию, мимо которой проходят некие касающиеся ее процессы.
Никогда не нужно делать резких движений. Никто никогда ни с той, ни с другой стороны не пытается и не пытался и не будет пытаться создать коллапс, или какие-то жестокие системные потрясения. Даже США, создающие подобное по всему миру, всегда стараются их локально ограничить и управлять ими. Потому что если в мировой экономике произойдет нечто глобальное и лавинообразное, это коснется каждого. И мало не покажется никому. Именно поэтому Россия продолжает торговлю с "западом", А ЕС по прежнему закрывает пятую часть своих потребностей в газе российским газом. А США покупает у России уран, титан, палладий, минеральные удобрения, турбореактивные двигатели, а продает фармацевтическую продукцию и медицинское оборудование.
Это политика. Мир, где всё всегда со всем взаимосвязано.
США с тех самых пор, как "отжали" Саудовскую Аравию у Британии, всегда были ее основным союзником в регионе. Союзником страны, которая годами финансировала Талибан, с которыми воевали США и которые до последнего укрывали
Усаму бен-Ладена. Это политика.
Ко всему прочему, друзья, у нас у всех есть давно зарекомендовавший себя безошибочный критерий оценки положительности или отрицательности для России тех или иных событий. Это реакция некоторых крупных, а также карманно-компактных шпротоловных или ляшско-шляхетских государственных образований Европы. А их реакция на приглашение МВФ можно оценить как нервно-истерическую. Так, резкое недовольство выразили Франция, Польша, Бельгия, страны Балтии и некоторые скандинавские страны. Представитель Литвы даже готов отправить официальное письмо с подписями присоединившихся стран в структуру и поставить вопрос лично перед главой МВФ
Кристалиной Георгиевой, пишет Bloomberg.
МВФ же ответили довольно интересно. Они просто сослались, что IV статья (раздел I) практически обязывает МВФ проводить такие консультации, а государство, являющееся членом МВФ - сотрудничать с Фондом.
Таким образом, я считаю, Россию ждет время плодотворной работы вместе с Индией, Китаем и другими союзниками по реформированию этого института и снижению в нем роли G7 и собственно США. Долгая кропотливая работа, не направленная на создание какого либо коллапса. Потому как такой сценарий себе дороже. И как сказал финансовый эксперт RT Генри Джонсон :
"У угасающего гегемона все еще есть несколько козырей, которыми он может с определенным эффектом разыграть – и он разыгрывает их сейчас. Но каждый раз, когда это происходит, приближается день, когда эти карты станут устаревшими.” (The fading hegemon still has a few trump cards it can play with some effect – and it is playing them now. But every time it does, it brings closer the day in which those cards will be rendered obsolete.”).

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост. График выхода статей - вторник и пятница. И, может, воскресение, если будет на то время. Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях. Не прощаемся.

Всегда с вами.
Ваша Алич.