Российское сообщество любителей пневматики всегда славилось наличием золотых рук - многие из используемых сегодня серийных решений появились в гаражных условиях. А что бывает, если в роли энтузиастов выступают профессионалы, снабженные промышленным оборудованием и ресурсами? На такой почве появился Вайгач - оригинальная платформа, рожденная на базе серьезного оборонного предприятия Кампо.
О том, чем примечателен указанный пневматический пистолет PCP, будет идти речь ниже. А приобрести его можно здесь:
Полуавтоматический режим и эргономика боевого оружия
Даже при невооруженном взгляде на модель от АО Кампо отмечается ее компоновка - в отличие от большинства иных пневматических моделей с преднакачкой форм-фактор этого изделия схож с таковым у огнестрельного пистолета. В частности, авторы конструкции вдохновлялись общепризнанным австрийским Глоком. За счет этого привычным к классической эргономике людям не придется переучиваться под условный спортивный формат стандартных ПСП пистолетов, и наоборот - ППК-17 Вайгач поможет новичкам получить навыки, которые пригодятся в работе с боевым или травматическим пистолетом.
В след за сказанным следует не менее уникальная особенность в виде подвижного кожуха, имитирующего движение затвора при стрельбе из «огнестрела» - присутствие функции блоубек нельзя назвать распространенной практикой в этом типе пневматики. Наличие этого решения потребовалось не только для усиления эффектности - перемещающийся кожух создает ощутимую отдачу, что повышает аутентичность. Это дополняется регулируемым усилием спускового крючка.
Но все упомянутое - не главное. В центре внимания находится полуавтоматика - ППК-17 взводится самостоятельно после нажатия на спуск, т.е. после можно стрелять не отрываясь на ручное досылание пуль и постановку УСМ в рабочий режим. Также тут присутствует задержка, останавливающая кожух в заднем положении - в такой позиции открывается окно, где размещается магазин.
Съемный резервуар, ствол LW и иные технические особенности
Вайгач подходит не только для плинка и тактических тренировок - кроме упомянутого ранее конструкция привлекает стволом от немецкой фирмы Лотар Вальтер. Именно эти бланки стоят в большинстве пистолетов и винтовок, выступающих в профессиональном спорте. В рассматриваемом случае использовали модель 5.5 мм с двенадцатью нарезами - поверхность канала не имеет прослаблений или пережатия.
Еще одним решением, пришедшим из мира соревнований, стал резервуар съемной конструкции - ресивер откручивается без разгерметизации, за счет чего пользователь сможет меньше отвлекаться на заправку с помощью насоса или компрессора. Достаточно будет открутить опорожненный баллон и вкрутить на его место заранее заправленный.
Узел предусматривает присутствие регулятора с объемом заредукторной области 6 куб. см. Непосредственно резервуар в стандартном исполнении вмещает в себя 20 куб. см воздуха, а вариация неоснащенная манометром предполагает расширение упомянутого объема еще на 7 куб. см. В заводской настройке 3 Дж этого хватает для производства около сотни выстрелов.
Пульки заряжаются в отъемный магазин емкостью 6 мест. Перемещение пуль на вектор ствола, как понятно из полуавтоматического режима стрельбы, происходит самостоятельно - нужно только взвести пружину при снаряжении. Магазин удерживается на месте магнитом, ввиду чего его легко снять и поставить на место.
Тюнинг и изменение конфигурации
Как и в любом продвинутом оружии в ППК-17 присутствует интерфейс, на котором можно разместить дополнительные аксессуары. Для установки прицелов используется Ласточкин хвост 11 мм, а фонари и лазеры располагаются на Вивере 22 мм - планка находится перед спусковой скобой.
Вместе с этим в пистолете есть и заводские доработки - в качестве примера выступают светонакопительные вставки в мушку с целиком. Находясь под солнцем или в освещенном помещении они собирают в себя свет, который в последствии подсвечивает элементы с приходом сумерек. Использование двух оттенков помогает деталям не сливаться друг с другом.
Кроме стандартного пистолетного исполнения с длиной бланка 14.5 см завод также предложил удлиненную вариацию ППК-17-2 - здесь габарит ствола составляет уже 30 см, что помогло увеличить дальность прицельной стрельбы. Последняя пневматика 5.5 мм представлена как в стандартном виде, так и в оснащенном карабин-китом с прикладом и дополнительными планками для обвеса. У всех модификаций общая база, что также говорит о возможности изменения компоновки отдельно взятого собранного изделия.
О других сторонах рассмотренного пистолета можно прочитать говорится в полной статье: https://popadiv10.ru/vaygach-1-y-poluavtomatichesky-pcp-pistolet-s-bloubekom/