Этим летом исполнилось три года, как мы всей семьей переехали из Челябинска в Новороссийск. Традиционно решил отметить небольшим откровенным постом этот этап, зафиксировав некие итоги. И, мне кажется, их вполне можно масштабировать на любую релокацию, без привязки к названиям.
Первое время после переезда мне все время казалось, что это какой-то чудесный затянувшийся отпуск. И это нормально, если релокация происходит “по любви”, в место, которое нравится по своему климату, ритму жизни, архитектуре и т.д.
Но ко второму году неизбежно наступают суровые будни. Именно тогда становится понятно, что кроме несомненных плюсов твоего нового места обитания есть и минусы, которые, скорее всего, не удастся игнорировать.
В моем случае - жару. В первое время наслаждаешься “вечным летом”, но все когда-то приедается, и вот ты уже не можешь дождаться когда же начнется сезон дождей.
А вот уникальные природные объекты еще не стали обыденностью, какой-то привычной декорацией. Горы все так же хочется исследовать пешими походами, покорять новые вершины. В море - купаться 10 месяцев в году. Пусть уже не каждый день (был у меня такой челлендж по приезду) и даже не 2-3 раза в неделю (как было первые два года), но хотя бы раз в неделю.
Надеюсь еще не скоро дойдет до того, что как местные буду купаться только при температуре воды от +25, а то и вовсе - забывать открывать купальный сезон до августа.
Думаю, переехав в Москву или Питер, Лондон или Париж, большинство людей через три года в основном еще не перестают наслаждаться главными “фишками” этих городов: ходить по достопримечательностям, театрам и музеям, концертам и стадионам. Местные этого уже не делают почти каждые выходные.
Релоканты с большим опытом говорят, что это привыкание к удивительному, становление “местным” происходит лет через 5…
Примерно к третьему году ностальгия по родному городу постепенно притупляется, а к отсутствию рядом друзей и родных, которые составляли весь твой ближний круг людей - постепенно привыкаешь. Да, мы видимся раз в полгода в лучшем случае, но зато чаще созваниваемся. Но социальные связи с широким кругом знакомых с твоей “малой родины” постепенно все равно становятся тоньше.
Еще четко понимаешь, что новых друзей в зрелом возрасте заводить тяжело. Пока есть надежда, что они еще появятся в новом городе, вернее перейдут со временем из разряда приятелей, которых тут уже немало.
С другой стороны, за третий год после переезда я почувствовал, что в плане бытовой социализации мы уже вполне освоились. Нужные магазины и любимые театры, надежные автосервисы и приличные барбершопы, хорошие школы и профессиональные врачи - уже найдены. А во всем остальном поможет теория двух рукопожатий. Уже точно есть кого потревожить самыми необычными запросами.
Подводя итог, минусы периода “три года после релокации”:
- Первая влюбленность в новое месте проходит, недостатки уже трудно игнорировать.
- Начинают окончательно рваться некоторые социальные связи со старым местом обитания.
- Новых друзей не появляется.
Плюсы:
+ Привыкание к уникальным природным (культурным, спортивным и т.д.) объектам еще не наступило.
+ Быт, привычный образ жизни уже снова выстроен, необходимые связи для этого появились.
+ По настоящему близкие люди становятся только ближе.
Есть с чем поспорить? У вас было как-то по-другому? С удовольствием проверю свои наблюдения на вашем опыте: пишите комментарии или в ЛС, если хотите анонимности.