Нет ничего хуже погреба, в котором вечно сыро и невозможно ничего хранить. Продукты и припасы на зиму плесневеют и портятся, овощи гниют, а черенки растений для весенних посадок чахнут. Когда я увидел, как на потолке погреба собираются редкие капли и падают на пол, понял, надо что-то делать.
Искал разные способы, какие-то показались разумными, другие слишком затратными. Случайно, копаясь в пачке макулатуры еще с советских времен, в одном журнале увидел необычный способ — как навсегда избавиться от конденсата. Самое интересное, что большие переделки не понадобились и сейчас в моем погребе стало сухо. Способ простой, но над поработать руками.
Откуда в погребе берется влага и конденсат
Почему погреб сырой? Вопрос волнует многих и у каждого свои ответы. Первая очевидная причина в том, что погреб построен неправильно — ниже уровня грунтовых вод, либо сам участок находится в низине. Решение в этих случаях видится самое радикальное — капитальный ремонт с установкой правильной гидроизоляции, лучше сразу и внутри и снаружи.
Но чаще бывает что влага не собирается лужами на полу, ее не надо откачивать. А конденсат на потолке или стенах есть. Углы сырые, везде плесень и плохой запах. В этом случае большой ремонт не понадобится. Можно применять простые и доступные способы — далее я о каждом расскажу подробно.
Соль
Как думаете спасались наши предки, когда о гидроизоляции и понятия не имели, а погреба строят уже тысячи лет? У них было много хитрых способов, которым они научились наблюдая за природой.
Соль раньше была дорогая, но там, где ее добывали, не проблема был достать мешок-другой. Только соль должна быть сухой, сыпучей.
Делали так: пару мешков соли заносили в погреб открытыми и ставили на ведро или таз, положив на его крестовину, чтобы мешок не провалился. Соль моментально впитывает влагу из воздуха, осушая его, а вода стекает с мешка в ведро или таз. Воду нужно своевременно выливать, чтобы она не увлажняла воздух.
Сколько нужно соли? Здесь все зависит от величины погреба. Вообще этот способ подходит для маленьких погребов. Соли потребуется килограмм 5 — 10, не больше. Учитывая, что она очень дешевая, затраты минимальные.
Соль способна быстро осушить маленький погреб и поддерживать в нем более-менее нормальный микроклимат. Кроме того, соль не подвержена плесневению, ее можно использовать постоянно, а летом выносить мешок или ящик на солнце, чтобы просушить.
Известь — пользуюсь сам
Этот способ мне подошел лучше всего. Тем более, что мешок извести мне вообще ничего не стоил — сосед как раз строился и я попросил у него.
Только учтите, что известь нужна не абы какая, а только негашеная — в этом и суть способа.
Ставите в погреб открытый мешок или пару мешков с негашеной известью и все. Ничего больше делать не надо. Кстати, известь можно пересыпать в деревянный или пластиковый открытый ящик. Металлические ведра или емкости не подойдут.
Негашеная известь отлично впитывает влагу из воздуха и через несколько месяцев превращается в гашеную. Очень полезно в хозяйстве: можно деревья побелить, раскислить землю или использовать в строительстве.
Как только известь погасится, ее нужно заменить на новую порцию. Но это совсем не затратно, так как мне лично вполне хватает мешка на зиму.
Единственный минус — для больших подвалов и погребов способ не совсем годится, так как в этом случае надо очень много извести.
Линолеум
Странно звучит, но этот способ работает, если источник влаги снизу, в грунте. Здесь не надо ничего мастерить, а просто приклеить битумом старый, но целый кусок линолеума или рубероида на пол.
Главное — чтобы пол был весь покрыт линолеумом, все щели и стыки со стенами тщательно промазаны битумом. Хорошо, если край линолеума будет немного заходить на стены — на 5 — 7 см.
Те, кто использовал этот метод уверяют, что конденсат перестал появляться на потолке и стенах, а плесень после одной обработки исчезла навсегда. А значит, способ работает и укладка линолеума действительно делает воздух в погребе суше.
Утеплитель
Не пугайтесь, это не значит, что придется нанимать рабочих и делать дорогой ремонт. Просто покупаем самый обычный утеплитель типа пеноплекса, толщиной примерно 20 мм, больше не надо и клеим его на потолок изнутри.
И все, больше ничего делать не надо. Воздух станет гораздо суше и погреб «плакать» перестанет. Более того, способ с утеплителем хорош тем, что не придется время от времени менять «расходники» и он подойдет для погреба любого размера.
Осиновые опилки
Способ работает по тому же принципу, что соль и известь. Сухие опилки нужно насыпать в ящик и поставить в погребе. Они хорошо впитают излишнюю влагу и конденсат вместе с плесенью исчезнут.
Минус этого способа в отличие от извести в том, что опилки придется менять чаще. Но опилки можно просушить и использовать повторно.
Глиняные кирпичи
Старинный способ, который использовали наш предки. Очень важно подобрать натуральный кирпич из глины, а не керамики. Берем 5 — 7 штук кирпичей и нагреваем их на костре. Затем аккуратно переносим в ведре раскаленные докрасна кирпичи в погреб и раскладываем по углам и просто на полу.
При остывании кирпичи будут впитывать в себя влагу. Этот способ применяют, если нужно быстро высушить погреб. Но не используйте его в пластиковых погребах, так как раскаленные кирпичи могут нанести им повреждения.
А теперь расскажу, как быстро убрать в погребе плесень, если за осушение вы уже взялись.
Эффективный способ от плесени в погребе
Прежде, чем применять защиту от плесени, ее необходимо убрать механическим способом — попросту вытереть ветошью, промыть стены с хозяйственным мылом или хлорным средством. После того, как стены и потолок просохнут, можно приступать к обработке.
На 1 л воды берем 20 г борной кислоты. Хорошо размешиваем до полного растворения кристаллов порошка и моем этим раствором стены и потолок. Борным средством можно протирать и деревянные поверхности. Обработку проводим дважды с интервалом в 3 — 4 дня. Плесень исчезает навсегда, по крайней мере у меня уже 2 года ее и в помине нет.