Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Воспоминания о легендарной победе сборной Югославии над США

6 сентября 2002 года войдёт в историю как день, когда окончательно не стало «Дрим тим».

По американскому времени, правда, ещё шло 5-ое. Вместе со всей Сербией и Черногорией я смотрел этот матч поздней ночью по сербскому телеканалу РТС.

Днём ранее «Дрим Тим» потерпела первое поражение в истории от Аргентины 80:87, и, конечно, недооценить югославов они не могли. Тем более в четвертьфинале.

Подопечные Стетислава Пешича начали мощно, повели 9:0.

После счёта 13:5, американцы подряд набирают 9 очков и уже 13:14, но трёхочковый Предрага Стояковича снова выводит югославов вперёд 16:14.

В равной концовке первой четверти американцы первыми набирают 20 очков - 20:18, но перед самой сиреной Владе Дивац сравнивает счёт. 20:20 после первой четверти.

В начале второй 2 минуты 20 секунд американцы на «сухом пайке», югославы повели 24:20. За три с половиной минуты они дали соперникам набрать лишь 2 очка 28:22, и не позволяют им приблизиться: 31:26, 33:27, 36:32.

Отметки в 40 очков первыми достигают югославы – после броска Деяна Бодироги мяч в кольцо подправляет Дивац – 40:34. Но последнее слово за американцами. 40:36 – с таким счётом в пользу сборной Югославии заканчивается первая половина матча, за которую Дивац набирал 16 очков.

В третьей четверти американцы традиционно наращивают обороты. Так происходит и в этот раз. И вот уже счёт 42:43 и продолжает угрожающе расти в их пользу: 42:47. Югославы сокращают до -1: 46:47, но дальше происходит то, чего так многие боялись: американцы набирают девять подряд, и югославы проигрывают уже -10: 46:56. Им удаётся всё-таки сократить разрыв: 50:56. Окончательно счёт третьей четверти устанавливает Бодирога двумя штрафными 52:58. В этой четверти югославам явно не хватало точных трёхковых, лишь одна «трёха» Стояковича достигла цели.

Решающая четверть. На трёхочковый югославов, американцы отвечают своим 55:61. Югославы сокращают до -2: 59:61, и тут в дело вступают судьи. Сомнительный фол на Вуяниче за мимолётное прикосновение и американцы получают право на дополнительный штрафной бросок после трёхочкового. Дэвис не забил, но в счёте американцы снова отрываются - 59:64, а потом и 59:66. -7 за семь минут до конца; югославы снова ошибаются, и американцы тут же наказывают их трёхочковым. 59:69. -10 за шесть с половиной минут до конца. И опять югославы допускают ошибку в атаке. Фол в обороне на Джермейне О'Ниле, но он не забивает оба штрафных, подбор за югославами.

И тут наступает время Милана Гуровича. Его трёхочковый и 62:69. Югославы отбиваются, Дивац берёт подбор. Гурович попадает второй подряд трёхочковый - 65:69. Югославы снова отбиваются. Бодирога – мимо.

Дивац великолепен на подборах, мяч снова в его руках. Атака югославов, Дивац бросает, Деян Томашевич добивает мяч в кольцо – 67:69. В наборе очков Дивац притормозил, но бьётся и в атаке, и в защите, ведя вперёд свою команду.

Американцы снова не попадают, Томашевич сбрасывает мяч на Марко Ярича. На Гуровиче фолят. Три штрафных. Первый он не попадает, второй точно, третий не залетает в кольцо, Дивац берёт подбор, но американцы прямо на глазах у судьи выталкивают его с мячом в аут. Очевидный фол, однако греческий арбитр Пицилкас, фамилия которого в те годы нередко болельщиками разных команд произносилась в не самых лестных сочетаниях, отдаёт мяч американцам. Кстати, Пицилкас уже в более позднее время получил работу в России, возглавив судейский департамент Единой лиги ВТБ.

Но вернёмся в 2002 год. Итак, судьи помогли американцам отбиться, но тут в дело вступает Бодирога, грамотно подставившись, провоцирует фол американцев в атаке.

Томашевич упускает возможность снова выти вперёд: удивительным образом не попадает из-под кольца, бросая без особого сопротивления. Американцы в ответ забивают, тем самым прервав югославский спурт – 9:0.

68:71. Ярич трёхочковый – точно! 71:71. Американцы пребывают в лёгком шоке. Судьи (грек и бразилец) снова бросаются им на помощь и дают «левый» фол на Диваце.

2:08 до конца. Дивац делает великолепный блок-шот, но судьи видят «призрачный» фол. В зале оглушительный свист. На трибунах в Индианаполисе сербов и черногорцев больше, чем американцев.

Джермейн О'Нил снова мажет оба штрафных. Гурович берёт подбор.

Бодирога идёт в проход, на нём фолят. Судья делает непонятный жест – неужели опять «временно ослеп» и отдаст мяч американцам?! Нет, всё-таки фол.

1:49 до конца. Бодирога забивает один из двух штрафных. Югославы впервые после начала третьей четверти выходят вперёд – 72:71.

Американцы мажут, Стоякович на подборе, на нём тут же фолят. Два штрафных – Стоякович забивает оба. 74:71. До конца 1:20.

Американцы сокращают до минимума – 74:73. И снова Гурович, и снова точная «трёха» - третья за четверть. 77:73. 53 секунды до конца.

Американцы отвечают своим трёхочковым - 77:76. 35 секунд до конца – напряжение растёт.

Ярич в проходе, забивает, но на нём чуть раньше фолят. Фол был внизу, до броска - два очка не считаются.

23,1 секунды до конца. Ярич на штрафных. Оба забивает. 79:76.

Американцы набирают быстрые два очка – 79:78 и тут же фолят опять на Яриче.

11,8 секунды до конца. От Ярича, возможно, зависит исход матча. У него железные нервы. Он снова забивает два. Четыре штрафных подряд в концовке такого матча! Браво Ярич!

81:78. Американцы бросают трёхочковый, мимо. Бодирога подбирает мяч. Всё – сирена.

81:78 – браво сборная Югославии! История баскетбола окончательно переписана! Бодирога забирает счастливый мяч себе – на фарт.

Трудно переоценить ту радость, которую я вместе со всей Югославией (да и не только) испытал после финального свистка. Ранее лишь раз – после легендарного "золотого" гола со штрафного Валерия Шмарова в ворота киевского "Динамо" в 1989 году. После – наверное, победный год Кариоки в ворота "Зенита" в легендарном матче "Спартака" Карпина 6 мая 2012 года со скрытым "крамольным" подтекстом; четвёртый мировой титул Ронни О'Салливана, который случится днём позже; его незабываемая победа в полуфинале ЧМ 2020 года над Марком Селби и победы несравненной Анны Щербаковой на ЧР в Челябинске и ОИ Пекине. Победа сборной Югославии над американцами вошла в этот мой персональный легендарный список.

Ярич, Бодирога, Стоякович, Гурович, Дивац – почти весь матч югославы отыграли этой пятёркой. Иногда выходил Томашевич. Вначале матча играл Котурович. Появлялся Вуячич.

Югославы не просто сотворили историю. После варварских преступных бомбардировок НАТО Югославии прошло всего три с половиной года. Раны ещё не зажили. Многие сербские и черногорские спортсмены, игравшие в странах НАТО, тогда резко выступили против этой агрессии. Легендарный футболист Предраг Миятович вообще отказывался играть. Владе Дивац тоже не остался в стороне. Так, что выбить американцев из борьбы за медали для югославских баскетболистов ещё и было делом принципа.

Может, именно этого принципа не хватило сборной Пешича, чтобы повторить это в 2024-м в Париже. С другой стороны, в сборной Сербии просто не нашлось ни одного Диваца и Бодироги. При всём уважении к Йокичу, лучшему игроку мира, который в четвертьфинале в одиночку обыграл Австралию с семью игроками из НБА, в каждом матче делал дабл-дабл, а в мачте за третье место – трипл-дабл, подбирал, забивал из-под кольца, в проходах, трёхочковые, раздавал передачи, он всё равно пока не Дивац. Богданович не Стоякович. Гудурич не Гурович, а Мицич или Аврамович не Ярич. Ну, а Бодирога – это Бодирога, его даже сравнивать ни с кем нельзя. Уж точно не с Добричем, каким бы классным игроком последний не был. Да, все перечисленные игроки сборной Сербии – очень высокого уровня, ничем не уступают игрокам из НБА, а многие там и играют, и даже нередко превосходят американцев по классу. Они переиграли американцев, когда те решили с ними поиграть в баскетбол НБА. Но у игроков сборной Югославии 2002 года был ещё дух победитель, которого нынешним сербам как раз и не хватило. Ещё одной проблемой сборной Пешича в Париже было отсутствие замены Йокичу. Так же, как и в Индианаполисе, Пешич взял 4-х центровых. Но Милутинов и Петрушев не смогли так же помогать Йокичу, как помогали Дивацу Котурович, Томашевич и Дробняк. Речь не об одном конкретном матче, а по ходу всего турнира. Но а, к сожалению, молодой Урош Плавшич внёс вклад в игру сборной соответствующий своему номеру на майке – 0. Впрочем, у сербов в баскетболе всегда талантов хватает. Главное, Пешича сохранить и быть командой. Пешич, конечно, тоже не тот, что 22 года назад, реакция на происходящее на площадке не такая оперативная, но он всё равно великий тренер. И как я уже писал, очень бы хотелось, чтобы в 2028 в Лос-Анджелесе он повторил успех 2002 в Индианаполисе, теперь уже со сборной Сербии, а не Югославии. Предпосылки к этому есть…

© Ратибор Волхов, 12.09.2024