Экспорт по трубопроводу «Дружба» не приносит РФ больших доходов.
Приоритетным способом транспортировки энергоресурсов для нашей страны остаются танкеры. Поставки упали в 8-9 раз в связи наложением ЕС эмбарго.
Такие данные привёл в эфире радиостанции «Говорит Москва» проректор Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Александр Лобусев.
«Для нас это всё равно капля в море. Это объёмы, которые либо они есть, и хорошо, либо нет. Это проценты от тех объёмов, которые мы продаём. Скажем, Венгрия будет потреблять от 20 до 25 тысяч тонн в сутки. Это капля в море, на самом деле, для нашего экспорта. Мы поставляли и поставляем сейчас достаточные объёмы танкерным образом. Во-первых, нет больше желающих [купить российскую нефть — прим. ГМ]. И эмбарго было наложено на наши трубопроводы.
Для экономики России, политики России то, что делает Украина, в данном случае никакого значения не имеет, мало что значит. У нас покупают эту нефть и переливают, обезличивают танкерным образом. Мы продаём меньше раз в 8-9, чем раньше продавали, но тем не менее продажа идёт в Европу».
Ранее Украина согласилась на транзит купленной европейцами российской нефти. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Компания MOL заявила, что остаётся собственником продукта, который следует транзитом через нашу страну. Нас это устраивает — это не российская компания», — сказал глава украинского кабмина на пресс-конференции.
Шмыгаль пояснил, что за перевалку европейского продукта Киев получает рыночную цену от государств или от структур ЕС. По его словам, Евросоюз может самостоятельно вести переговоры о поставках углеводородов из третьей страны. Украина не намерена дискутировать с Россией о продлении договоров на транзит, подчеркнул политик. Его цитируют «Ведомости».
https://govoritmoskva.ru/news/425027/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.