К счастью, первая из трёх, двухнедельных пауз на игры сборных, подошла к своему завершению и уже завтра матч Рубина и Крылья Советов открывает 8 тур нашего, российского чемпионата!
Если же возвращаться к перерыву клубного чемпионата, то сами по себе эти 2 недели были знаменательны тем, что в ходе них клубы РПЛ должны были успеть завершить все, запланированные мероприятия по трансферам на вход и выход, вплоть до 13 сентября, 00:00 минут по московскому времени и пока одни клубы РПЛ ещё продолжают собственную, трансферную компанию (как ЦСКА, например, который по последним новостям подписывает Сауля Гуарирапу), то другие уже на 99 и 9 завершили все запланированные, трансферные мероприятия и именно к числу последних я, уверен, можно отнести Локомотив, что позволяет мне уже сейчас высказать своё мнение о последних трансферах клуба, а именно:
1. Аренда Марио Митая в Аль-Иттихад. С учётом того, что в нынешнем чемпионате из семи возможных матчей Марио вышел лишь в одном и лишь на 10 минут - это красноречиво говорило о том, что на свои, игровые минуты, Митай мог рассчитывать лишь в Кубке России, что не могло устраивать как игрока, так и сам клуб, поскольку достаточно неплохая игра игрока в составе сборной Албании на прошедшем Евро, сделала из Марио Митая актив, которого можно и нужно было продавать за неплохую сумму, пока роль запасного игрока в нынешнем сезоне не лишила бы клуб такой возможности. Итоговую аренду можно считать вполне объяснимой и понятной: клуб избавился от игрока, который явно не входил в планы тренера и на позиции которого есть кому играть. Единственное, что несколько расстраивает в данной сделке - вероятные 6.2 млн Евро в качестве оплаты. Лично я надеялся минимум на 10, но если более выгодного предложения просто не было, то это тот случай, когда радоваться надо и этому.
2. Аренда Эдгара Севикяна в Локомотив. Сделка, в которой лично меня устраивает всё - её условия (всего 200 тысяч евро при необязательном праве выкупа за 4 миллиона евро. Данный расклад позволяет с финансовой точки зрения потерять совсем немного, если у Севикяна не пойдёт игра, а в случае обратного эффекта - решение останется за клубом и клуб будет решать - будет ли стоить игра Эдгар 4 млн евро или нет) и позиция игрока (клуб, наконец-то, получает в свой состав профильного, правого вингера. При этом не могу сказать, что Илья Самошников смотрелся плохо на этой позиции и тем не менее, наличие профильного игрока определённо точно позволит команде стать опаснее на правой половине поля). Теперь главное, чтобы Галактионов смог раскрыть лучшие качества Севикяна и вывести его на свой пик и тогда, в случае успеха, команда станет ещё опаснее и будет действовать ещё продуктивнее в атаке.
3. Покупка Сесара Монтеса. Пожалуй, наиболее громкая покупка клуба в целом за это ТО, поскольку она не только самая дорогая (8 млн евро с учётом всех бонусов), но и наиболее внушающая (из всех летних новичков клуба, Сесар - единственный игрок из клуба, который свой последний сезон отыграл в чемпионате топ-5+капитан далеко не самой слабой, сборной Мексики). Такая покупка итоговые расклады делает достаточно простыми - с приходом данного игрока команда априори должна становится надёжнее и уверенее в обороне и именно Монтес должен стать ключевым звеном в центре защиты нашего клуба. Иначе данное приобретение, увы, можно будет считать провальным. Пока же, остаётся ждать и надеяться, что мексиканец сможет себя проявить в составе Локомотива.
Из интересного - покупка Монтеса открывает возможность Михаил Михайловичу если не полноценно вернуться к схеме первых туров (3-5-2), то как минимум варьировать её со схемой 4–2–3–1 (в зависимости от хода матча или итогового противника). Будет интересно посмотреть на то, будут ли предприниматься данные ходы или же в схеме 4-2-3-1 Ньямси и Монтес застолбят за собой центр обороны Локомотива.
Итоги: в целом, логика как в трансферах на вход, так и в трансферах на выход, присутствовала и это, на мой взгляд, определяющий элемент последних действий клуба в это трансферное окно, поскольку становится понятным, для чего и почему уходили одни игроки и приходили другие и итоговый состав Локомотива, на мой взгляд, получается очень даже неплохим. Искренне надеюсь, что к зимнему перерыву, как минимум, команда будет идти в топ-3, а также не даст Зениту уйти в отрыв. Ну а время, в свою очередь, всё расставит по своим местам и даст самый точный и ясный ответ на то, что ждёт команду до будущего, долгого зимнего перерыва.