Найти в Дзене
Солнце светит всем

Пешком по Петербургу. Маршрут для любознательных и любящих много гулять

Начнем нашу прогулку от метро "Гостиный двор". Она, конечно, больше рассчитана на гостей города, но думаю, и местным жителям тоже будет интересно. Некоторые фотки я делала еще весной, поэтому будет два сезона. Маршрут можно сделать короче, я скажу, где свернуть к метро, или при желании пройти весь. Для тех, кто собрался одолеть весь маршрут, планируйте на него 4-5 часов, а если с посиделками в кафе, то весь день. Посмотрим вместе не только парадный Петербург, но и такой, каким его видят петербуржцы.

Итак, начнём. Выходим из метро "Гостиный двор", переходим на другую сторону Невского проспекта и далее идём по ул. Садовой к дому №11. Здесь в арке спряталось граффити со сценами знаменитого балета Михаила Шемякина «Щелкунчик».

Жаль, часть изображений почему-то закрасили, но кое-что еще можно увидеть. Я рассказывала про это место, в конце статьи оставлю ссылку. Здесь же находится «Центр Михаила Шемякина», кому интересно, можно посетить, а мы идём до ул. Итальянской и поворачиваем направо.

В этом месте нужно при возможности заглянуть в небольшой музей «Зеркальная комната Анны Павловой» (ул. Итальянская, 5, 2 этаж), а мы сначала повернем в арку перед входом. На одной из стен граффити – молодые Анна Павлова и Чарли Чаплин. Да, они были друзьями. Автор рисунка Олег Лукьянов.

Чарли Чаплин и Анна Павлова.
Чарли Чаплин и Анна Павлова.

Талантливая балерина проживала в этом доме с 1909 по 1910 год.

Анна Павлова.
Анна Павлова.
-5

Здесь есть еще одно граффити, на нем изображены Бродские: Исаак Бродский-художник и Иосиф Бродский-поэт. Не родственники.

-6

На первом фото вход в Arts Square gallery, в которой находится «Зеркальная комната Анны Павловой», а также проводятся художественные выставки и различные мероприятия. Ко всему прочему, здесь есть кафе-бар, где можно выпить кофе и не только. Но имейте в виду иногда попасть туда нельзя, бывают закрытые мероприятия. Билет можно приобрести при входе в галерею. Актуальную стоимость лучше посмотреть на сайте.

После музея идём по ул. Итальянской в сторону Итальянского моста. По дороге проходим кафе «Подвалъ бродячей собаки» (ул. Итальянская, 4), расскажу как-нибудь про него тоже, интереснейшее место.

-8

Здесь же поблизости стоит Остап Бендер, можно присесть на стульчик передохнуть или сделать фото)

-9

А вот и Итальянский мост. Построен в 1955 году.

-10

Когда-то здесь стоял совсем другой мост.

Мост в 1907-1910-х
Мост в 1907-1910-х

По мосту перешли через канал Грибоедова, прошли немного вперед и повернули в переулок Чебоксарский и далее выходим на Малую Конюшенную. Что здесь интересного? Ну, во-первых, павильон погоды.

Павильон погоды.
Павильон погоды.

Многие думают, что это за странная зеленая тумба с циферблатами, а на самом деле это метеорологический павильон, который также называют по фамилии архитектора «часы Лансере». Метеостанция была изготовлена в 1913 году, а в 1914 ее установили здесь, на Малой Конюшенной улице.

Показания погоды фиксировались специальными, встроенными внутрь павильона, приборами – барографом и термографом. Работали эти приборы в тесной связи с часовыми механизмами, которые приходилось время от времени заводить. Фиксация наблюдений осуществлялась механизмами автоматически с помощью чернил, которые тоже было необходимо время от времени заправлять. Механизмы были встроены в окна-витрины, которые позволяли горожанам заглянуть внутрь павильона и увидеть параметры погоды. В 30-е годы прошлого века павильон был перенесен на Елагин остров, а вернулся на свое историческое место лишь в 1997 году. К сожалению, многие детали и механизмы метеопавильона безвозвратно утрачены, но все же сейчас на Малой Конюшенной улице стоит тот самый, пусть и отреставрированный, павильон Лансере.

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю.

-13

Церковь Святой Екатерины или шведская церковь (Малая Конюшенная, дом 1-3) была возведена по проекту архитектора К. К. Андерсона. Этот приход только исторически является «церковью Швеции». Сегодня здание принадлежит объединению Евангелическо-лютеранской церкви в России.

-14

Прошли мимо церкви, впереди рок-бар «The Right Place». Здесь часто проходят живые выступления рок-групп, есть небольшой музей рок-музыки, а также магазин рок-атрибутики и редких виниловых дисков.

-15

Шведский переулок.

-16

По переулку идем в сторону ул. Большой Конюшенной, здесь можно заглянуть в дом Сильванской-Слепцова (ул.Большая Конюшенная, 9), я уже про него рассказывала, ссылку оставлю в конце статьи. Если гулять по особняку, это еще примерно + час прогулки. Там великолепная парадная, много различных кафе, баров и магазинчиков. Я здесь была не один раз, поэтому идём дальше.

-17

Между домами №11и №13, дворами певческой капеллы проходим до Галереи Кустановича. Кому интересно, можно посетить и купить подарки (картины, сувениры, открытки с рисунками художника). Рядом с галереей в уютном дворике Академической капеллы расположен ресторан-кафе «Al dante» (ул. Большая Конюшенная, 9А).

-18

Еда вкусная, цены адекватные, место тихое.

Перекусили, отдохнули, а теперь через дворы капеллы идем к Дворцовой площади, а далее в сторону Невского проспекта.

-20

На Невском проспекте нас интересует дом №3. Здесь в тихом дворике расположен чудесный магазин «Старая книга».

Это просто настоящая сокровищница для любителей бумажного антиквариата и тех, кто хочется руками прикоснуться к истории.

Здесь есть старые книги, открытки, гравюры, плакаты. В этом месте можно купить открытки 1900-х годов и еще кучу всего любопытного. Сотрудники приветливые, общаться сплошное удовольствие. Вход через магазин для художников и любителей рисования.

-23

А вот за этими воротами (на фото справа) находится Двор ангела, если получится, зайдите туда.

-24

Двор Ангела интересен своей формой, он имеет пять углов, если посмотреть вверх, очертания похожи на крылья.

-25

А ещё с этим двором связана народная легенда - исполнение желаний. Для этого нужно встать под аркой и загадать желание. Если оно действительно самое заветное, то оно обязательно исполнится.

-26

После магазина выходим на Невский проспект, идём в сторону Адмиралтейского проспекта. Заглянули к Исаакиевскому собору❤️.

-27

Здание манежа.

-28

Следующая остановка у кото-кафе «Республика кошек» (ул. Якубовича,10).

Кот Василий.

-30

Фунтик.

-31

Чтобы попасть в «Республику кошек», нужно заранее записаться для визита, регистрироваться по приходу, получить паспорт, прослушать инструкцию. В кафе много кошечек разных пород, всех можно гладить и фотографировать. В республике есть мини-кафе со всякими вкусностями для людей на кошачью тему, интересно и вкусно.

После кото-кафе по улице Якубовича идём до площади Труда. Здесь если устали и захотели перекусить можно зайти в «Теремок» (площадь Труда,3) или «Евразию» (ул. Галерная, 26).

Далее наш путь лежал на Васильевский остров и мы пошли на Благовещенский мост.

-33

Вид с моста.

-34

Переходим площадь Трезини и направляемся на 6-7 линию Васильевского острова.

-35

Здесь по адресу 7-я линия Васильевского острова 16-18 можно заглянуть в аптеку доктора Пеля. Рекомендую брать экскурсию, отличный музей.

В помещении аптеки сохранился аутентичный интерьер: напольная плитка 19 века, шкафы из массивной сосны, бронзовые украшения, много аптекарских экспонатов. А еще из окна можно увидеть башню грифонов, доступ во двор закрыт.

-37
Башня грифонов.
Башня грифонов.

Здание, объединившее два дома, построено по проекту архитекторов З.Я. Леви и К.И. Ниман в 1910 году. Основал аптеку в этом месте некий Гленцер в 1820 г. Хозяева менялись, а аптека продолжала работать до февраля 2019 г., не прекращая обслуживать посетителей даже во время войны. Сегодня здесь находится музей «Аптека Доктора Пеля и сыновей».

-39

После аптеки двигаемся к Большому проспекту В.О., переходим через дорогу, и мы у Андреевского собора.

-40

Петр I, когда хотел создать центр новой столицы на Васильевском острове, наметив у здания Коллегий соборную церковь для кавалеров высшего русского ордена Андрея Первозванного. Была изготовлена модель, но замысел не удалось осуществить. В петровские времена жители посещали деревянную церковь Воскресения у Меншикова дворца, но желали иметь свой приход и в 1725 году просили разрешения его построить. В 1729 году появилась деревянная церковь с колоколенкой по проекту Дж.Трезини. В 1740-1745 гг. по плану того же архитектора рядом с деревянной построили теплую каменную церковь Трех Святителей.

Церковь Трех Святителей.
Церковь Трех Святителей.

В 1744 году Андреевский храм стал собором, но служить в нем зимой из-за отсутствия отопления было невозможно. 4 июля 1761 года он сгорел от удара молнии. Уцелевший иконостас и утварь перенесли в Трехсвятительскую церковь, в которой и проходили богослужения до восстановления собора.

Новый каменный собор был заложен в июле 1764 года по проекту А.Ф. Виста, но 6 августа 1766 года купола неожиданно рухнули, за что архитектора посадили под арест. Строительство продолжилось, вероятно, по проекту выпускника Академии художеств А.А. Иванова и в 1768 году было завершено. Позже был надстроен второй ярус колокольни. В 1797 году собор стал кавалерским, в связи с чем над входом укрепили знак ордена Андрея Первозванного.

-42

После освещения храм постоянно украшался и расширялся. Высота собора 45 метров.

В 2001 году вновь выстроена часовня рядом с собором.

-44

Памятная доска на часовне.

-45

В 2007 году рядом с собором установлен обелиск в память возрождения ордена Андрея Первозванного.

-46

В Андреевском соборе размещался капитул (административный орган) Ордена Андрея Первозванного. Перед собором в наши дни установлен бюст первого кавалера этого главного российского ордена – адмирала Головина.

-47

После собора можно заглянуть во двор с драконом (8-я линия B. O., дом № 23). Не знаю точная информация или нет, но говорят это забавное мифическое животное было создано скульптором, который проживал в одном из домов этого двора в 1980-х гг.

Идём через дворы к Андреевскому бульвару.

Дальше стоит прогуляться по бульвару. Место уютное, много кафе, фонтаны, скамейки.

-50

Есть тут один интересный памятник, он символизирует собирательный образ Василия, давшего имя Васильевскому острову. Памятник открыт на Андреевском бульваре в 2003 году, изображает поручика бомбардирской роты Василия Корчмина. Есть легенда, что именно благодаря этому человеку приобрёл своё имя Васильевский остров Санкт-Петербурга. После закладки Петропавловской крепости, бомбардирской ротой на Стрелке Васильевского острова командовал Василий Корчмин. Посылая Корчмину депеши, Пётр I адресовал их кратко: "Василию, на остров". Есть и другая версия - имя острову дал новгородский посадник Василий Селезень, казнённый Иваном Грозным в 1471 году. Василий Селезень владел этой территорией, его именем якобы и назван остров.

Скульпторы Г. Лукьянов и С. Сергеев изобразили капитана петровских бомбардиров сидящим на пушечном стволе. Лафет пушки украшен головой льва с кольцом в пасти. Такие же головы украшают стрелку Васильевского острова.

-52

А вот это точно не лев.

-53

А если заглянуть за памятник, там на стволе пушки вот такая ящерица.

-54

После памятника можно закончить прогулку и пойти по Андреевскому бульвару к метро "Василеостровская". Ну, а если есть ещё силы, можно пойти гулять дальше.

-55

Ищем арку во двор в доме по адресу 6-я линия Васильевского острова, 27.

Что здесь есть интересного?

-57

Еще один магазин «Старая книга».

Можно заглянуть в кафе «Саи Рам»-вегетарианская и веганская кухня.

-59

Дальше дворами идем к 4-5-й линии Васильевского острова, там ищем доходный дом Прохоровых (4-я линия Васильевского острова, 21), заходим во двор через арку.

Обратите внимание на кессонный потолок в арке, такое редко где увидишь.

-61

Проходим дворами и оказываемся во внутреннем дворике доходного дома Бенуа (3-я линия Васильевского острова, 20).

Обширная территория дома №20 сформировалась из двух участков. В 1758-1760 годах участки приобрел и объединил таможенный служащий С.К. Чайковский. В конце XIX века эту землю купил профессор архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа и в 1897-1899 годах по собственному проекту возвел четырехэтажный доходный дом. С ним связан длительный период творческой жизни архитектора с 1899 по 1928 гг.

-63

Его мастерская находилась на 3-м этаже дворового флигеля, напротив ворот арки. Здесь проходила работа над проектами Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, клиники Отта на Менделеевской линии, Московского купеческого банка, Волжско-Камского банка на Невском проспекте, Дворца выставок - нынешнего корпуса Бенуа Русского музея и еще ряда других зданий.

-64

В 1914 году, ещё при жизни Леонтия Бенуа, архитектор А. И. Гунст надстроил дом пятым этажом.

На сегодня дом жилой, попасть внутрь просто так не получится, но в бывшей квартире Бенуа открыт музей. Судя по информации из социальных сетей, здесь проводятся экскурсии, лекции, концерты, творческие вечера.

-66

История семьи Бенуа - удивительная. Основателем рода Бенуа был простолюдин, по происхождению – французский крестьянин Луи (на русский манер – Леонтий). Луи Жюль Бенуа у себя на родине служил поваром-кондитером у герцога Монмарси, а после переселения в Россию дослужился до метрдотеля вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери императоров Александра и Николая Павловичей. Из одиннадцати детей Леонтия двое стали архитекторами: Николай и Юлий. Николай Леонтьевич Бенуа учился в Императорской академии художеств с 1827 по 1836 год, спустя восемь лет был назначен придворным архитектором Николая I. Его проекты: вокзалы в Стрельне, Царском селе и Новом Петергофе и многие другие. Николай Бенуа был в браке с дочерью Альберто Кавоса (проектировал Мариинский театр), у них родилось четверо сыновей, один из них - Леонтий Бенуа, архитектор и владелец дома, который мы рассматривали.

Л.Н. Бенуа.
Л.Н. Бенуа.

От дома Бенуа по 2-3-й линии Васильевского острова идем к Среднему проспекту Васильевского острова. Здесь стоит полюбоваться собором святого Михаила (Средний пр. В.О.,18/3-я Линия В.О., 32).

Церковь эта лютеранская, построена была в 1874-1877 гг. Первоначальный проект – архитектор Бергман Роберт Егорович (1872), окончательный проект, строительство – архитектор Бульмеринг Карл Карлович (1874-1877).

Церковь св. Михаила 1900-1903.
Церковь св. Михаила 1900-1903.

Кстати, церковь имеет схожесть с домами Еремеева. Шпили и башни на домах явно перекликаются с расположенным рядом собором св. Михаила. При желании можно их посмотреть. Один находится недалеко от собора - 5-я линия В.О дом 46. (доходный дом А.А. Еремеевой).

-70

Второй дом находится по адресу Большой проспект В.О., 82. Владели, правда, Еремеевы им недолго.

-71

Зашли в собор, там служба, сделала фото только на первом этаже.

После зашли во внутренний дворик, здесь можно выпить кофе.

-73

А еще тут можно увидеть один из шпилей церкви.

-74

От церкви можно вернуться к метро "Василеостровская", а если еще не устали, могу предложить маршрут дальше. Если пройти по 3-й линии дальше, то во дворе между домами №24 и №26 увидите вот такой симпатичный флигель.

-75

Слева (стена, к которой прижался флигель) - доходный дом Бруни. К началу XIX века на участке был выстроен двухэтажный особняк из дерева, выходящий фасадом на третью линию, во дворе стоял флигель каменной кладки в два этажа, а за ним располагался небольшой сад.
В 1900-1901 гг. по заказу владельца участка - купца Прохорова - архитекторы Г.Д. Гримм и Г. Г. фон Голи построили доходный дом в четыре этажа в модном тогда стиле модерн. Сада, конечно, уже давно нет, а дома и флигель мирно сосуществуют.

-76

На входе в арку. Видимо когда-то были ворота.

-77

Возвращаемся на Средний проспект и идём в сторону набережной Макарова. По дороге есть кафе «Брынза» (Средний пр-кт В.О., 6/13), здесь можно перекусить и не только.

-78

После обязательно заглянуть на набережную Макарова, 14Б. Здесь во дворах спрятан чудесный деревянный домик. Дом вполне себе жилой и с удобствами. Живет в нем Николай Александрович Аверин с супругой. Нашла информацию о нем и доме в интернете. В военные годы тётя Николая Александровича работала врачом на фронте, а дядя оставался в Ленинграде, ремонтировал суда. Сначала жили в соседском общежитии. Потом им досталась небольшая пристройка, которую они отремонтировали. И общежитие, и пристройка - по документам 1917 года постройки. Пристройка была крошечной, но из кирпича. И вот к ней уже они в октябре 1945-го и сделали деревянную пристройку. Сам Николай Александрович, если верить информации из интернета, заслуженный строитель РСФСР. Во дворе не шумите, не беспокойте жильцов.

-79

На улице начало темнеть, пора домой. Закат окрасил облака в розовый цвет.

Пошли по набережной Макарова до Биржевого моста.

-81

По дороге сфотографировала доходный дом Стенбок-Фермора (набережная Макарова, 12). Год постройки 1900, архитектор Цейдлер В. П.

-82

Немного о владельцах дома. Участок, на котором построен этот дом, принадлежал в XVIII уральскому заводчику Савве Яковлевичу Яковлеву. Яковлев был одним из богатейших предпринимателей Российской империи. Дом построил Алексей Александрович Стенбок-Фермор. Какое отношение он имеет к Яковлеву? Его мать, графиня Надежда Алексеевна, в девичестве была Яковлевой – она правнучка того самого Саввы Яковлева, наследница и владелица горных заводов на Урале. Овдовев в 37, лет она взяла управление заводами в свои руки. С 1862 года, выкупив долю брата, стала единоличной владелицей Верх-Исетских заводов. И надо отдать должное, управляла грамотно – заводы Стенбок-Фермор занимали второе место по выплавке чугуна после Демидовых. У Надежды Алексеевны было 8 детей. Старший сын Алексей и задумал строительство дома на набережной. Не хочу рассказывать дальнейшую историю этой семьи, ибо заканчивать на грустной нотке не люблю. Информацию можно найти в интернете. Я была на могиле Надежды Алексеевны, надгробие красивейшее. Похоронена она рядом с родителями и сыном Александром на Смоленском православном кладбище. У меня есть статья, можно найти в подборке «Исторические некрополи».

-83

Львы на набережной Макарова смотрят на Биржевой мост.

-84

Полюбовались видами с моста.

Пора домой. Тут уже надо рассчитывать свои силы и строить маршрут или до станции метро "Спортивная", или до метро" Горьковская".

-86

Надеюсь я вас не утомила прогулкой) Маршрут можно разделить на два дня, а при возможности посетить некоторые объекты с экскурсией.

До новых встреч!🌞🖖

Вечерние прогулки по Санкт-Петербургу. Место где живут сказочные персонажи Гофмана

По улицам Петербурга. Дом Сильванской – особняк Слепцова

Вечерняя прогулка по Петроградской стороне

По улицам Петербурга. Доходный дом Басина

Свадебный подарок Авроры, особняк П.Н. Демидова

По улочкам Петербурга. Эгон Шиле и его наследие

Где в Санкт-Петербурге можно увидеть настоящие изразцовые картины на доме? Конечно же, на стенах «Дворянского гнезда»

Моя любимая Петроградская сторона. Прогуляемся по улице Гатчинской, часть 1

Моя любимая Петроградская сторона. Прогуляемся по улице Гатчинской, часть 2