Найти в Дзене
Солнце светит всем

По улицам Петербурга. Доходный дом Басина

Сегодня предлагаю вам, познакомиться с одним из самых примечательных доходных домов Санкт-Петербурга. Это сказочное здание, очаровательного розового цвета, находится недалеко от Александринского театра. Доходный дом Басина Николая Петровича возвышается на площади Островского и имеет двойной адрес: пл. Островского,5 /пер. Крылова,7. Построен был в 1878-1879 годах.

Николай Басин был известным архитектором. Образование получил в Императорской Академии художеств, после прошел стажировку за границей. Уже первый проект принес Басину успех, его удостоили звания академика архитектуры. За годы своей деятельности он построил свыше 20 зданий – особняки, доходные дома, государственные учреждения. Архитектор работал в разных городах, но большинство своих творений он создал в Петербурге.

Н. П. Басин
Н. П. Басин

Работая над проектом собственного доходного дома, Басин не побоялся стилевого несоответствия с уже присутствующими на площади строениями. Доходный дом ярко выделяется на фоне классических зданий.

-3

По мнению некоторых исследователей, Басин привлек к работе над проектом дома Николая Никонова – известного в Санкт-Петербурге зодчего, знатока русского стиля. Именно ему приписывают оформление фасада.

-4

Здание имеет 5 этажей и выстроено в так называемом неорусском стиле, что делает его похожим на русский деревянный терем. В оформлении присутствуют: эркеры, пилястры, лепные узоры, наличники, кокошники и многое другое.

-5

После постройки, дом часто критиковали за вычурный стиль. Одно время его даже называли «петушиный». В отделке на фасаде, кстати, можно увидеть фигуры петухов.

-6

Но, как бы не ругали дом за слишком богатое и разнообразное украшение, он пользовался популярностью у зажиточной публики. В доме селились: преуспевающие купцы, аристократы, генералы и чиновники высших рангов.

-7

До революции 1917 года Басин являлся единственным владельцем дома. При советской власти здание было национализировано.

За все время существования дома, фасад несколько раз менял свой оттенок: от насыщенного холодного песочно-рубинового до кирпично-розового.

-8

Сейчас дом отремонтирован. Есть в нем конечно еще коммуналки, но большинство квартир отдельные. В доме живут представители творческой интеллигенции: актеры, режиссеры, работники Александринского театра. На первом этаже расположен ресторан.

-9

Если пройти от доходного дома в сторону ул. Зодчего Росси, то увидите памятник дворнику (ул. Островского,9).

-10

Фигура дворника изготовлена из белого мелкозернистого гранита, который был добыт в Финляндии. Скульптура установлена в 2007 году. Идея проекта принадлежит Яну Нейману. Архитектором стал Станислав Одновалов. Образ дворника XIX века был выбран Яном Нейманом потому, что именно на это время приходится расцвет профессии, начало которой положил еще царь Алексей Михайлович своим указом.

В то время, в обязанности дворника входило множество функций помимо поддержания чистоты на вверенной ему территории, а именно: благоустройство двора и дома, сбор и хранение утерянных вещей, помощь городовым в поддержании порядка на улице, оформление документов жильцов (в том числе и заграничных паспортов), доставка корреспонденции.

С памятником связана примета: если бросите монетку и прикоснетесь к лопате дворника, то в скором будущем будете загребать деньги такой же лопатой)))

На этом всё. До новых встреч в интересных местах!