Найти тему
Солнце светит всем

По улицам Петербурга. Дом Сильванской – особняк Слепцова

Сегодня отправимся с вами в старинный особняк на улице Большой Конюшенной, дом 9. Будет очень интересно.

В Петербурге редко где есть открытые парадные, куда можно заглянуть и увидеть, как выглядел доходный дом или особняк в былые времена. В это место попасть можно свободно, и ходить здесь можно практически везде.

-2

Сначала немного истории дома.

Согласно табличке установленной на одной из стен внутреннего дворика, хозяевами участка №9 по Большой Конюшенной улице в XVIII веке были Г. Гоферт и И.И. Меттендорф. Изначально он был сквозным, включал участок дома №18 по набережной реки Мойки. В 1793 году его владельцем стал датчанин И. В. Бух основавший в Санкт-Петербурге фабрику золотых и серебряных изделий. Домом №18 владело Придворное ведомство.

Дворовая застройка на участке сформировалась в XIX веке. В 1832-1835 года у хозяев дома Смирновых бывал А.С. Пушкин. С Александрой Осиповной Смирновой-Россет поэт был дружен и посвятил ей ряд стихотворений. В 1837 году в доме №18 по набережной Мойки жил однокашник Пушкина историк, государственный деятель барон Модест Андреевич Корф. Не совсем уверена, что это точно установленные факты, не нашла ссылок на документы.

Следующая информация уже подкреплена различными архивными данными. Позже здесь жил предприниматель и инженер И.И. Путилов, один из основателей Путиловского (ныне Кировский) и Обуховского заводов, участник строительства коммерческого порта и Морского канала.

Купеческая книга 1872г. С.56
Купеческая книга 1872г. С.56

По Табели на 1875 год дом принадлежал Норовой.

В 1899 году архитектором Л.Л. Фуфаевским был надстроен третий этаж, устроена парадная лестница. Заказчицей этих работ выступила Татьяна Эрнестовна Сильванская. Спустя три года для гвардейского офицера Василия Алексеевича Слепцова тот же зодчий раскрыл нижний этаж широкими витринами, переделал фасад. С того времени до наших дней не сохранился небольшой эркер с балконом, женские маски на фризе и ажурный парапет на крыше.

1900-е гг.
1900-е гг.

Дом №18 в 1912 году занимало управление Дворцового коменданта. Перед 1917 годом здесь недолго проживал комендант Зимнего дворца генерал Н. В. Воейков. До 1917 года в доме №9 работали техническое бюро и склад водопроводных и электротехнических принадлежностей Р.А. Кольбе, офис фирмы «Сименс и Гальске».

"Весь Петербург" на 1900 г.
"Весь Петербург" на 1900 г.
Образцы продукции заводов  "Сименс и Гальске".
Образцы продукции заводов "Сименс и Гальске".

В 1925 году в здании находилось Правление и магазин Всесоюзного Электротехнического Треста Заводов Слабого Тока. С 1934 года по 1965 год в здании размещались школы Смольнинского (позднее – Дзержинского) района. Долгое время дом занимал «Леноблпотребсоюз», сейчас здание занимает креативное пространство – лофт «Особняк Слепцова». Недавно читала, что особняк выставлен на продажу, возможно, скоро изменится собственник дома, а вместе с ним и его назначение.

Внутренний двор.
Внутренний двор.

А теперь давайте прогуляемся по дому. Сейчас в особняке располагаются различные шоурумы, кафе, бары, студии, магазинчики, гостиница и т.п. Гулять здесь можно долго, есть где посидеть, перекусить, выпить кофе.

Внутренний дворик. Идём в арку.

-8

Не знаю что за маски на стене, большая похожа на посмертную маску Петра I.

-9

Сначала мы зашли в парадную, вход в которую расположен во внутреннем дворике, вот у этих ворот (на фото дверь не видно, но найти её легко).

-10

Вниз не спускались, но рекомендую туда наведаться, там расположен бар «Апартаменты №159». Кстати рейтинг на Яндекс 5.0.

-11

В баре устраивают виниловые, джазовые, поэтические вечера, стендапы. Судя по отзывам там, делают нетривиальные коктейли и проводят гастрономические ужины в необычном формате. В интерьере - винтаж и свечи.

-12

Поднимаемся выше.

-13

Симпатичный рисунок приглашает в волшебную кофейню - "Magic & Coffee".

-14

На лестничной площадке нужно повернуть направо.

-15

Соберетесь туда, готовьтесь снять обувь на входе. Для любителей фэнтэзи здесь рай. На входе есть небольшой магазинчик с сувенирами и разными интересными штучками. Внутри можно уютно посидеть с напитками, есть небольшие перекусы, можно поиграть в настольные игры. В вечернее время вход вроде как платно, но здесь можно посмотреть фильм, посетить концерт, поучаствовать в мастер-классе.

Если на лестничной площадке повернуть налево, попадете в крафтовый бар "LOVECRAFT".

-17

Помещение небольшое, ассортимент пива приличный. Мы не пробовали пока, но желание зайти туда появилось. Персонал приветливый, пообщались с барменом, он помог сориентироваться на месте.

-18

А теперь идем в главную парадную, вход с Большой Конюшенной. Дверь уставшая от времени, но, тем не менее красивая.

-19

Овальное окно над входом.

-20

Вид из холла на дверь. Вокруг полумрак, свет только от окна и двери.

-21

Поднимаемся.

-22

Здесь видимо кофейня, но она не работает.

-23

Дальше нарядная парадная лестница с лепным декором, гранитные полустертые ступени, большие окна. Вокруг много разных мелочей на которые стоит обратить внимание.

-24

Ажурное ограждение лестницы.

-25

Латунные оконные шпингалеты.

Старинная метлахская плитка на полу, интересно установлены батареи.

-27

Поднимаемся выше, а тут вот такая воздушная красота.

-28

Удивительно, что внутренние интерьеры сохранились. Обычно вся красота спрятана под слоями краски, или уже все переделано и не один раз. Лепной декор на лестничных площадках великолепен.

-29

Поднимаемся сразу на третий этаж.

-30

Здесь тоже на полу метлахская плитка.

-31

С лестницы попадаем в комнату с камином.

Дальше начинаются узкие коридоры, потайные переходы, какие-то закутки. Можно найти, где посидеть и передохнуть.

Поразила отделка некоторых потолков. Тот, что на фото ниже, кажется будто он из дерева, а на самом деле это лепнина, декорированная под него.

На третьем этаже зашли посидеть в бар-кальянную «Мёртвые души».

-35

Указатель на неё будет на 3 этаже и по дороге на ступенях.

-36

Уже у входа становится интересно.

Потолок в первом зале. Вид портят трубы от вытяжки.

-38

Местечко атмосферное. Персонал не навязчив, вежлив. Мы сели во втором зале.

Здесь потолок тоже красивый. Эх, всё бы это довести до ума.

-40

В баре можно покурить кальян, выпить напитки, поболтать. Еды нет.

Мы взяли латте, с удовольствием отдохнули в уютном уголке на диванчиках, полюбовались потолками и винтажным интерьером.

-42

А теперь идем на второй этаж, мы его пропустили при подъеме.

-43

Здесь можно разглядеть старинный паркет.

-44

Старинные деревянные межкомнатные двери. За одной из них студия керамики.

-45

Выглянули в окошко, видно внутренний дворик.

И вот тут отключили электричество, пришлось ходить почти в полутьме. Какое-то дерево на стене, рядом с ним есть туалет. Он так себе, но спасибо, что бесплатно.

-47

Замечательные слова)

-48

Заглянули в несколько магазинчиков и лавочек на втором этаже. В некоторых местах сделала фото, где-то режим работы сфоткала, может кому-то пригодиться. Что порадовало, во всем местах, куда мы заходили в особняке, максимально вежливый и улыбчивый персонал. Просто огромный плюс этому месту.

Салон "Кiriclan" или шоурум. Здесь есть винтажная одежда, плюс одежда петербургского бренда KISSA DESIGN, которая отшивается по лекалам винтажных образцов 70-х годов. В магазинчике есть блузки с рюшами и кружевами, романтичные платья, винтажный деним, классические шерстяные пальто и пиджаки, перчатки и мн. др.

"EspanaMe" – небольшой магазинчик, где можно купить испанскую бижутерию ручной работы.

"Таинственный лиc"– уютная лавка трав, авторских сборов, специй, благовоний и масляных духов.

"Rococo" - магазин бижутерии.

На входе симпатичный жираф.

-53

Зайти сюда нужно обязательно, даже если вам не нужны украшения. Посмотрите, какой здесь потолок и люстры.

Я показала не все места, без электричества стало совсем темно. Что в итоге? В общем, особняк однозначно советую к посещению. Если вы любите старинные дома, необычные бары и кофейни, то вам здесь точно понравится. Минусы этого места, не совсем рациональное использование площадей, местами запущенность, конечно же, дому требуется ремонт и уважительное отношение к историческим деталям.

До встречи в новых интересных местах!🌞😃

-55