Найти тему

Сравнение рам Рига 11 и Рига 13 (1996 год)

Я часто слышу, в том числе в комментах этого блога, что советская техника была офигенной, вот только кому-то нужно было уничтожить заводы. В моих лапках находятся 2 легких мопеда завода Саркана Звайгзне Риги 11 и 13. Вы в мастерской болотного медведя и сегодня мы с вами посмотрим почему завод умер в 1996 году.

Не так давно я выправлял геометрию на рыжей Риге 13 "Ирландец". Используя как шаблон донорского Зеленого Змия, он же Рига 11 в колхозе. И заметил один очень странный момент. Вилка на риге 13 гнется руками. Силовой элемент.

И даже визуально элементы на Риге 11 толще. Я взялся за штангенциркуль.

Начнем с труб, они на всю раму используются одинаковые. Пример замера в зоне подседельного штыря.

-2

Формально, кончено, 1,8. Но с учетом погрешности измерения и стандартных рядов труб, скорее всего это тонкостенная труба с толщиной стенки 1,5 мм.

-3

На сколько толще труба у риги 11 можно увидеть даже не смотря на измерения.

-4

Но все же, толстостенная труба 3 мм. Если считать грубо, то разница в 2 раза.

-5

Кареточный узел

-6

Не самый толстый, с учетом краски и кривых рук 2 мм.

-7

Он же на 13ой

-8

1,5 мм.

-9

И так везде куда не сунься, Разве что усилители рамы потолще.

-10

Вполне нормальные 2+ мм.

-11

А вот задний усилитель немного проще)

-12

Возможно на переднем усилителе просто больший слой краски)

-13

Для сравнения на риге 11, не силовой элемент крепления крыла такой толщины.

-14

А что уж говорить про силовые панели?

-15

-16

3 мм. Такой толщины в позднем мопеде нет вообще.

Как итог. Производитель явно экономил, просто на всем. Силовые трубы рамы из тонкостенной трубы. Вилка из тонкостенной трубы, штампованные силовые элементы из тонкого металла. Эта конструкция нежизнеспособна. Она нежизнеспособна с завода. То есть у меня просто артефакт мертвого завода, который выпустил мертворожденный мопед.

Почему они не делали так же как раньше? не использовали тот же металл, что и рига 11? А потому что их мопеды за эту цену были нафиг никому не нужны. Можно сколь угодно много рассуждать про то какой ссср был классный, какие у нас были разработки. Уникальные, крутые, в стол.

И мы видим серию. Да, безусловно. 50-60 года, техника страны советов отвечала мировым стандартам. А потом отсутствие конкуренции привело к полнейшей стагнации. При этом РМЗ пытался. Подтверждение тому хотя бы актуальная для 80х тема с минимокиком Рига 26, она же Рига мини.

Они разработали классный по внешке мопед, на уровне мировых трендов. Или же их Дельта, рама которой соответствовала мировым трендам, на момент выпуска? Почему тогда они не выжили?
Все просто. Смежники. Какой бы крутой у тебя не была рама, какие бы крутые идеи на фонтанировали дизайнеры. Если у тебя нет мотора- ты никому не нужен.

А в СССР не было к 1991 году ни одного конкурентноспособного мотоциклетного мотора. Вообще. Давайте посмотрим на 50сс класс. Что мы имеем. Д8Э. Электронное зажигание, первый советский мопедный мотор на 12В. Круто же. Только вот, дорогой мой читатель, у него мощность 1,2 л.с. и КПП ему завезти забыли в принципе. Ну ладно, хорошо, я еще раньше сильно сомневался в целесобразности выпуска этой штуки в 80е-90е года.

Но ведь тяжелые то мопеды. Там же все есть? А что там есть? V50? Ну давайте на него внимательно посмотрим. И сравним его с хондовским мотором из 70х, который они по лицензии продали китайцам. Мотором известным у нас как 139FMB. С уже устаревшим мотором. В50 (не важно вайрис или ЗиД) это 1,8 л.с. 2 скорости с переключением на руле. На руле, дорогие мои любители СССР. Весь мир отказался от этого в 60-70х. Была версия, с ножным переключением. Но во первых она была неудачная, во вторых их было так мало, что сейчас они стоят как хонда тех лет в сборе.

Что там при этом у конкурентов? 4 скорости и 3,5 лошади. А, да, еще оно 4х тактное. Ну то есть не надо заниматься разведением масла с бензом в канистре. Просто залил чистый бензин и поехал. И мы даже не будем вспоминать версию с автоматическим сцеплением, которая была. И это мотор, который промышленность СССР обязана была выпустить вместо ш62. Но мы гордые, независимые, мы сделаем сами. И да, у вайриса были нормальные по мощности 2т моторы с нормальной коробкой. Гоночные, мелкосерийные. Потому что плановая экономика, за пользователя решила, что ему не нужна КПП. Тем более ножная КПП. Это какие-то проделки капиталистов.
Если говорить про легкую технику, то между СССР и остальным миром была технологическая пропасть. И решить ее смогли только владельцы заводов полного цикла.

Выжили:

Минск (большая модельная линейка отверточной сборки китайцев), имевший очень удачный мотоцикл к 91 году, собственное производство рам и моторов. И не имевшие возможности нормально разработать следующее поколение, пусть китайская техника, но ведь живы.

ЗиД. Он же Восход. Вы удивитесь, но завод до сих пор жив. Их попытка расширить линейку. Зид Пилот, Сова, Курьер. И та же проблема. Нет хороших двигателей. Да, им удалось разработать следующее поколение 2Т моторов. Если говорить, конкретно про Пилот, то, о чудо! 3 скорости в кпп и ножное переключение. Правда мотор был не самым надежным. Но им повезло, они договорились с лифаном и появился ЗиД-01, с двигателем. Тадам... 139FMB. И завод выжил. Хотя, конечно, сейчас он скорее мертв, чем жив, но делает какую-то небольшую отверточную сборку для Лифана. Тут скорее дело сохранение бренда, вы можете купить себе Зид.

Ну и Ирбитский завод. Они пошли другим путем. Сейчас мотоцикл Урал это современный, инжекторный, внедорожный мотоцикл с коляской для состоятельных людей. Да, он стоит дороже весты. Но он отлично продается теми тиражами, которыми выпускается. И он даже не так, чтобы китайский.

Не выжили:

РМЗ и ЛМЗ причина одна и та же: нет моторов. Они сделали одну и ту же ошибку. Пытались заключать договора с европейскими поставщиками. На не выгодных условиях. Дорогие моторы в привычных рамах не пользовались спросом на фоне внешне других китайцев, щеголявших пластиковыми обвесами, хромом, дугами, удобными багажниками и прочими опциями, которые им достались от хонды.

КО. Тут достаточно интересна история мопедов Пегас и компании. Но проблема все та же, капризный, сырой, недоделанный и срочно выпущенный в продажу двигатель Д16. Жаль. Сами мопеды были прикольные. Но, как я и писал выше, отсутствие конкурентноспособного мотора делает любую гениальную раму бесполезной.

Долго трепыхался ИЖ. Не очень понятно кто и зачем в 2008 году покупал мотоцикл из 80х. Но какой-то спрос был. Правда, с каждым годом все меньше, потому что надо хотя бы иногда обновлять модельную линейку, ну хотя бы раз в 10 лет. Все же капитализм. Поскольку головному заводу это было не так, чтобы оч надо, договоры с китацами заключать не стали и мотоцикл почил в бездне.

То же самое произошло и с КМЗ. Они не смогли повторить финт ушами Ирбитцев и растворились в вечности.

Эти рассуждения не в коей мере не являются попыткой как-то обидеть сторонников СССР. Это просто объективная история, почему внезапно как казалось жителям, великая страна, по факту оказалась полностью отсталой в целой отрасли. А в одной ли отрасли?

И так ли плохи заимствования и покупки удачных лицензий, если какая-то отрасль не в состоянии создать конкурентноспособный продукт? Возможно купи мы лицензию на мопед хонды в 80е, сейчас вокруг бы ездили не альфы, а РМЗ? (На самом деле нет, но зид то где-то существует)

У меня нет ностальгии. Я испорчен современной техникой. Я испорчен знаниями о том, что было в мире в это же время. И да. Рига 16 это неплохой продукт для 70х. И отвратительный для 90х (хонда дио на 2т моторе показывает каким был конкурентный продукт). А Рига 13 вообще непонятно зачем существовала. Но я люблю их. Люблю даже рыжего Ирландца, хотя оно "хрустальный" мопед. Он ценен тем, что он дожил. Чтобы рассказать нам свою историю, чтобы мы могли учиться на своих ошибках, а не повторять их.

Вы были в мастерской болотного медведя, спасибо, что прочитали эти размышления. Всем большого исторического бобра и до новых встреч!

p.s. Надо поменьше гореть и побольше кататься, время заводить Карамельку!